Что попробовать и где вкусно поесть в праге?

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Пряные и соленые закуски

Шашлычки шаокао (燒烤)

Шаокао были известны в Китае еще при династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э). Считается, что это блюдо появилось в Китае под влиянием кочевников, очень любивших жареное мясо. Целая череда иноземных степных династий на китайском троне, способствовала укреплению позиций этой закуски в Поднебесной.

Современное возрождение шаокао началось в 1980-х годах, с подачи уйгуров. Рост благосостояния китайцев, большая доступность пищи, в том числе мясной, сделали шаокао очень распространенным и популярным уличным перекусом. Существует множество региональных вариаций на тему шаокао.


Шашлычки шаокао (燒烤)

Эта китайская уличная закуска представляет собою деревянную палочку с нанизанными на нее ингредиентами. Их могут готовить во фритюре или на углях, обжаривать на сильном открытом огне. Выбор ингредиентов огромен. Это могут быть предварительно замаринованные куриные сердечки, мясо, креветки, целые кальмары или их щупальца, моллюски.

Есть и более экзотические версии шашлычков: с нанизанными на них целыми крабами. Интересно, что закуски из морепродуктов можно встретить не только в приморских городах, но и в глубине континента, например в Сиане или Гуанси. При этом целый краб на шпажке — это достаточно дорогое блюдо для туристов, а шашлычок со щупальцами распространенная народная закуска.

Впрочем, и вегетарианцы могут найти подходящие для них варианты шашлычков: шарики из теста, обсыпанные кунжутом, шаокао из капусты, тофу или грибов. Лучше всего взять несколько палочек с разными вкусами. Такая уличная еда не рассчитана на то, чтобы насытить человека, это именно оригинальная легкая закуска. Китайцы часто любят брать такие шашлычки в качестве закуски к пиву.

Цзяньбины (煎饼): блинчики с яйцом

Самая простая и распространенная китайская уличная закуска — это блин с жареным яйцом. Тесто выливают на разогретый металлический круг, противень или сковородку. Затем на готовящийся блинчик разбивают яйцо, посыпают его мелко нарезанным зеленым луком. Иногда помимо лука, туда добавляют листики горчицы и кинзы. Затем этот гибрид блина и омлета сворачивают. По желанию клиента внутрь блинчика могут положить жареные полоски теста (ютяо), сосиски, свежие овощи, зелень. Дополнительные ингредиенты идут за отдельную плату. Такой блинчик часто съедают утром, по дороге на работу.


Цзяньбины (煎饼): блинчики с яйцом

В Китае появление любых интересных блюд окружено историческими легендами. Не стали исключением и цзяньбины, изобретение которых приписывают Чжугэ Ляну (諸葛亮). Он был прославленным полководцем периода Троецарствия (220–280 гг. н.э.), и однажды во время боевых действий в Шаньдуне столкнулся с тем, что его солдатам было попросту не в чем приготовить поесть. Во время напряженной военной кампании с маршами и переправами через реки, был потерян обоз и находившиеся там котлы для варки риса. Однако какое-то количество продуктов, вроде муки и соли уцелело. Армии грозил голод, а полководцу бунт голодных солдат. Тогда находчивый Чжугэ Лян приказал смешать воду с мукой и полученное тесто выпекать на кострах, используя в качестве сковородок щиты. В результате армия была накормлена. После войны солдаты разнесли рецепт блюда по родным местам, добавив к нему такие составляющие, как яйца и зелень.

В реальности такое вряд ли было возможно: щиты редко делали из сплошного металла, обычно они имели части из иных материалов (ткань, дерево, кожа) и выпуклую форму, то есть не могли служить сковородками. Да и никакой полководец не отдал бы приказа о порче армейского имущества. Впрочем, как бы то ни было, на самом деле, но цзяньбины стали в Китае очень популярным утренним блюдом.

Раньше процесс готовки блинов был более длительным, и утреннее ожидание в очереди давало возможность пообщаться, и обменятся новостями, стало традицией. Сейчас торговцы обычно использую для блинов заготовки. Это делает блины не такими хрустящими, но ускоряет процесс их приготовления.

Чешский фастфуд

Проголодавшись во время прогулки, искать ресторан не обязательно — в окрестностях Староместской площади, Вацлавской площади и Пражского града круглый год работают киоски с уличной едой. Будьте осторожны — продавцы часто «забывают» написать, что цена указана за 100 граммов, и пара кусков ветчины с вертела обходится дороже, чем полноценный ужин с пивом.

Ассортимент одной из палаток на ярмарке

Bramborák (брамборак)

Жаренная во фритюре картофельная лепешка, похожая на огромный драник. Бывают без ничего, бывают с мясом, ветчиной, колбасой, грибами и другими начинками. Стоимость: 60–80 крон (165–220 руб.) за порцию весом около 300 граммов.

Halušky (галушки)

Картофельные клёцки, которые подают с луком, брынзой, шкварками или капустой. Стоимость: 50–60 крон (140–165 руб.) за 100 граммов.

Langoš (лангош)

«Чешская пицца» — жаренная во фритюре лепешка из дрожжевого теста, которую смазывают кетчупом, посыпают чесноком (можно попросить его не класть) и сыром. Стоимость: 50–60 крон (140–165 руб.).

Pražská šunka (пражска шунка)

Кусочки того самого мяса, которое жарится на вертелах и издает умопомрачительный запах. Подают его с горчицей и хлебом, положат, сколько скажете, но учтите, что стоимость — около 90 крон (245 руб.) за 100 граммов.

Пасхальная ярмарка на Староместской площади

Klobásy (клобасы)

Белые баварские, красные дьявольские и оранжевые паприковые колбаски обжаривают на огне, подают с хлебом и горчицей. Стоимость: 70–80 крон (190–220 руб.) за штуку.

Párek v rohlíku (парек в роглику)

Сосиска в булочке с кетчупом и горчицей, местный вариант хот-дога. Стоимость: 25–30 крон (70–80 руб.).

Oštiepok (оштиэпок)

Копченый сыр из Словакии, который жарят на гриле и подают горячим: он получается плотным снаружи и текучим внутри. Стоимость: 25 крон (70 руб.) за штуку.

Trdelník (трдельник)

Традиционным чешским десертом не является, что бы там ни говорили по этому поводу продавцы: по одной из версий, попал в страну из Румынии, по другой — из Венгрии. Если хотите попробовать местные сладости, читайте список съедобных сувениров в конце статьи, там много вариантов.

Называется трдельник только так, трдло — это палка, на которой сдобу пекут на огне (а еще — недалекий человек, дурачок). Когда булка готова, ее обваливают в смеси сахара и корицы, иногда — с добавлением орехов. Могут смазать внутри «Нутеллой» или наполнить мороженым, есть и несладкие варианты — с сыром и ветчиной, например. Продается трдельник на рождественских и пасхальных ярмарках, а в остальное время — вокруг всех популярных достопримечательностей. Стоимость: 60 крон (165 руб.) за пустой, 70 крон (190 руб.) за трдельник с «Нутеллой», от 100 крон (275 руб.) за трдельник с мороженым.

Пока самые вкусные трдельники за пределами ярмарок я нашла по адресу Mostecká 55/3, прямо у входа на Карлов мост со стороны Пражского града.

Как сэкономить в чешской столице?

Случается, что во время путешествия заканчиваются денежные средства. Причины могут быть разные, но если отдых продолжается, лучше не расстраиваться, а сделать его более бюджетным. Посмотреть достопримечательности, попробовать местную традиционную кухню. В ней, конечно, не будет ресторанных изысков и экзотических ингредиентов, но классическую чешскую еду точно попробовать доведется.

Заведения, где можно недорого поесть:

Столовая городской мэрии — это место предлагает сытную еду. Наваристый суп и ароматная свиная отбивная с кнедликами утолят голод до самого вечера.
Кафе на окраине. Так же как и в любом городе: чем дальше от центра, тем дешевле еда в Праге

Определиться с порядком цен в заведении несложно — необходимо обратить внимание на внутреннее убранство помещения, а также оформление меню. Чем проще, тем дешевле.
«Общественный холодильник» неподалеку от Café na půl cesty

В него складывают продукты, у которых еще не вышел срок годности, чтобы не выбрасывать.
Практически все рестораны и кафе предлагают своим посетителям бизнес-ланч. Стоимость комплексных обедов чаще всего не превышает 110-120 крон (340-370 руб.), что позволяет хорошо пообедать ресторанными блюдами.

Уличная еда Бразилии

Бразилия – мечта путешественника. Джунгли Амазонии, карнавальные феерии, грохот водопадов Игуасу, знаменитые пляжи Рио-де-Жанейро и тонкий аромат кофе притягивают миллионы туристов в эту страну, известную своим радушием.

Уличная еда Бразилии отличается своей умеренной остротой и пряностью, иногда в созвучии с кремовыми нотками. Она вобрала в себя черты европейской, индейской и африканской кулинарии.

Первое, что произведет впечатление на любого любителя аутентичной кухни — это фейджоада, национальное блюдо, которому  300 лет и которое является гордостью бразильцев. 

Что же из себя представляет знаменитая бразильская фейджоада?

Основу составляет черные бобы, копченые свиные ребрышки, кусочки вяленой говядины, два вида копченой колбасы, травы и специи. Подают фейжоаду с чесночным жасминовым рисом и сложным овощным гарниром: тонко нарезанной и обжаренной в пряном соусе зеленой капустой, острыми томатами, фарофой (обжаренная в масле мука маниоки, что-то наподобие нашей манки), а иногда и с кружочками апельсина.

Кафе с кондитерскими изделиями и выпечкой

Перепробовав все блюда чешской кухни, турист обязан отведать хотя бы один чешский десерт. На каждой улочке Праги разместились или кафе-кондитерская, или ароматная пекарня, или магазин сладостей.

Цены на десерты демократичные, например, чизкейк обойдется в 40 крон. Но не стоит пробовать десерты в местах, востребованных у туристов. Там цены будут завышены.

Кафе Paul

Эта сеть французских пекарен представлена во многих странах мира. Первая пекарня появилась во Франции в городе Круа в 1889 году. В Праге магазины сети Paul сосредоточены во всех популярных торговых центрах.

Десерты и выпечка готовятся исключительно по французским технологиям. В меню представлено больше 140 позиций. Здесь можно позавтракать круассаном с ароматным кофе, кексом, легким куском торта или пирожным. Средняя цена одной позиции колеблется от 20 до 30 крон.

Кафе Paneria

Большой выбор выпечки предлагает сеть Paneria. Посетители рекомендуют попробовать фирменные торты в одном из двадцати заведений этой сети в Праге.

Здесь все позиции представлены по демократичным ценам. Например, клубничный торт весом 1 кг обойдется в 315 крон. Цена за 1 кусочек – 42 кроны.

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. :)

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает…не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!

Пивная «Козловна»

Рестораны, корчмы с интерьером средневековья можно сразу отмести, если интересует именно недорогое питание. Чешское пиво, естественно, есть во всех заведениях, однако не все имеют собственные пивоварни. Пиво практически везде разливное и свежее. Например, в «Козловне» (район Смихов) подают пиво «Козел» всевозможных вариантов: темное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Цена одного бокала пива (0,5 л) около 30 крон.

Русских в этой пивной всегда много, часто нет свободного места. Как отмечают посетители, днем не так многолюдно и можно спокойно найти столик, но вечером начинается «ажиотаж», когда в заведении просто яблоку негде упасть. Если планируется вечернее посещение, тогда столик лучше забронировать заблаговременно.

В «Козловне» залы для курящих и некурящих, бесплатный Wi-Fi. Еда очень вкусная и разнообразная. Можно заказать полноценное меню с горячим — свиной ляжкой (или «колено»), свиными ребрышками, чешским супом, гуляшом, или сырную тарелку к пиву и десерт. Порции большие, но главное, что качество еды отменное и сервис – на уровне. В заведение на Lidicka, 20 приходят покушать иностранные туристы и местные.

Пиццерии и столовые в Праге

Если вы хотите отведать какое-либо блюдо в пражской столовой, вам точно не стоит искать их в центре. Они часто располагаются как можно дальше от турпотока.

Обращайте внимание на такие названия:

  • HavelskaKoruna
  • Lahudky
  • Jidelna
  • Obcerstveni

Посетите пассаж “Светозор”, гипермаркет Ikea либо Globus.


Пассаж Светозор, Прага

Здесь вы также найдете столовые, в которых можно покушать, даже имея в кармане всего 100 крон. Это будут вовсе не какие-то заурядные блюда, а самые вкусные блюда чешской кухни.

Не верите? Тогда приезжайте в Прагу, и закажите себе картофельные кнедлики с мясом в одной из местных столовых. Через несколько минут вкуснейшее блюдо будет у вас на столе, и за него вы заплатите всего приблизительно 66 крон.

Ресторан-бистро Havelská Koruna

Если вы не привыкли разглядывать блюдо на фотографиях в меню, а хотите лично выбрать их, получив в будущем не только гастрономическое, но и визуальное наслаждение – ресторан-бистро Havelská Koruna на Гавельской улице всегда откроет вам свои двери.


Ресторан Havelská Koruna в Праге

Просто выберите себе блюдо, которое хотите отведать, после чего вам на бумажке запишут вес, а также код, и вам останется только оплатить за ваш обед на выходе из бистро. И пускай вас не вводят в заблуждение демократичные цены данного заведения, ведь размер блюда здесь такой, что вам хватит наесться до отвала.

Ресторан Havelská Koruna на карте Праги

Ресторан Jarmark

Ещё один достаточно популярный ресторан самообслуживания под названием Jarmark можно найти в пассаже Lucerna. Если вы не привыкли есть блюда, не зная о том, как они приготовлены, в этом ресторане вам точно понравится. Ведь все блюда здесь готовятся под пристальным наблюдением посетителей.

Здесь вам подадут салаты, картофель, рыбу, мясные блюда, а также супы. В меню вы также найдете свежевыжатые соки.

  • Адрес: Na Příkopě 1096/19, 110 00 Staré Město, Чехия
  • Телефон: +420 224 233 733

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

 Продукты  Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы  80-100
 Геркулес и др. хлопья  60-80
 Картофельное пюре  60-80
 Твёрдый сыр  30-40
 Сало/бастурма  20-40
 Сырокопчёная колбаса  30-40
 Тушёнка  50-60
 Сушёное мясо  20-25
 Сухое молоко  20-30
 Цукаты  20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
 Галеты/сухарики  40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах (на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

Лучшие рестораны Праги

В Праге есть большой выбор ресторанов и небольших заведений, которые понравятся многим туристам. Рассмотрим топ-10 лучших заведений, где в Праге можно вкусно и недорого поесть.

  1. Café Savoy

Это кафе в Праге популярно не только своей кухней, но и необычным роскошным интерьером. Здесь можно понаблюдать за жизнью чехов и попробовать французские тосты или чешскую выпечку. К примеру, в заведении подают венечек, ветрник и ласконку. Находится Café Savoy в районе Мала Страна, точный адрес: Vítězná 5.

  1. Maso a Kobliha

Наиболее популярная еда в Чехии – мясо и пиво. В гастропабе Maso a Kobliha можно попробовать самые разнообразные варианты блюд с мясом, а также выпить хорошее чешское пиво. Искать настоящее мясо нужно по адресу Petrska 23.

  1. La Degustation Bohême Bourgeoise

Рестораны в Праге есть разные, но именно в этом заведение можно познакомиться с современной Чехией. В ресторане работают молодые повара, которые подают блюда исключительно в стильном формате. Найти ресторан La Degustation Bohême Bourgeoise можно в самом центре чешской столицы, по адресу Haštalská 18.

  1. U Zlaty Konvice

Этот ресторан популярен среди туристов из-за удобного расположения возле Староместской площади, по адресу Staromestske namesti 478/26. Интерьер заведения выполнен в «охотничьем стиле» и переносит посетителей в Чехию прошлого века. Предварительно нужно забронировать столик, потому что много желающих посетить это место.

  1. Eska

Если туристы не знают, где вкусно и недорого поесть в Праге, то обязательно следует отправиться в модный район Карлин. В заведении Eska гармонично переплетаются современность и многовековые чешские традиции. Помимо вкусного обеда и ужина, здесь подают хорошие завтраки. Найти ресторан можно по адресу Pernerova 673/49 | Karlín.

  1. Sansho

При выборе заведений, где поесть в Праге вегетарианцам, следует остановиться на этом заведении. Это одно из немногих мест в городе, где нет мяса, но есть широкий выбор азиатских блюд. Найти ресторан можно по адресу Petrská 25.

  1. Casserol

В заведении максимально романтическая и расслабленная атмосфера. Здесь подают блюда национальной кухни высокого класса. К примеру, можно попробовать ребра с медово-луковым соусом, мясо ягненка или утку с картофельно-чесночным соусом. Найти ресторан Casserol в Праге можно по адресу Karlova 147/44.

  1. винный бар Veltlin

Среди того, что попробовать в Праге, следует отметить органические вина из бывшей Австро-Венгерской империи, а также вина местных виноделов. Расположился винный бар Veltlin в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 488/115.

  1. Velkoprevorsky Mlyn

Ресторан находится в популярном туристическом районе возле Пражского града и Карлова моста, точный адрес: Hroznova 636/3A. Здесь атмосферно и спокойно, а главная особенность этого заведения – веранда с видом на реку и колесо старой мельницы.

  1. Terasa U Zlaté studně

Ресторан находится в районе Мала Страна, по адресу U Zlaté studně 166/4. Место привлекает туристов и местных жителей, не только высококачественным сервисом и хорошей кухней, но и панорамным видом. Заведение работает круглый год, но терраса открыта только в теплый сезон с 1 апреля по 31 октября.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Уличная еда в Бангладеш

Не все азиатские страны могут похвастаться таким подходом. Например, в Бангладеш стритфуд безумно популярен среди местных жителей именно из-за их бедности. К сожалению, и это подчеркивают сами бангладешцы, продавцами часто работают необразованные и не умеющие правильно обращаться с продуктами люди. Из-за этого уличная еда здесь — это большой риск для здоровья.

Об уровне пищевой безопасности можно судить хотя бы по этому видео: торговец перемешивает еду рукой и кладет ее на газетную вырезку

В Дакке, столице Бангладеш, только по официальным данным работает около 200 тысяч уличных продавцов. Чем же они кормят постоянно растущее население города?

Пучка/фучка (phuchka/fuchka). Многим более известно индийское название пани-пури. Это обычные полые шарики из теста, которые делают буквально за несколько минут. Тесто тонко раскатывают, из него вырезают кружки и погружают во фритюр, где они раздуваются. Затем их продавливают пальцем и кладут разную начинку, обычно вареный нут, чечевицу, лук, картошку. А после поливают тамариндовой водой с чили и чат-масалой и накидывают нарезанные овощи.

Примечательно, что ведущая сначала находит обычного уличного торговца, а затем гурмэ-фучичную, где готовят повара в перчатках и нейлоновых шапочках. Хотя такие места скорее исключение в уличной торговле

Джал-мури — одна из самых распространенных уличных закусок. Полноценной едой ее сложно назвать: это воздушный рис, смешанный с вареным картофелем, луком, томатом, чили, сухим кокосом, множеством специй и сушеных снеков. Всё это заливают горчичным маслом и подают в кульке из газеты. Джал-мури полюбили не только бангладешцы: его можно купить также в Лондоне и Нью-Йорке.

Источник

Посмотрите, как прекрасно: лоточник руками накладывает все ингредиенты в красный пластмассовый ковшик, затем грязной тряпкой протирает тарелку и ложку:

Именно из-за того, что общий уровень пищевой безопасности в Бангладеш настолько низкий, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) старается помогать местному населению. Например, в ФАО придумали, как организовать торговлю стритфудом в городе Кхулна. Для этого выбрали 500 уличных продавцов, раздали им новые тележки и стали обучать их соблюдению санитарных норм и правильной работе с продуктами. Также им помогали специалисты по контролю безопасности пищевых продуктов.

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи — это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно — это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане — очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии — «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала — «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме — сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые — в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре — мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии — рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого — собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге — это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо — к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться — дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне — около одного — двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации — официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки — сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Уличная еда в Сингапуре

В Сингапуре культура стритфуда начала развиваться 200 лет назад. Тогда малайские, индийские, китайские мигранты продавали еду прямо на тротуарах, площадях и везде, где могли установить лотки, киоски или передвижные тележки. Тысячи людей каждый день выходили на улицу, чтобы кормить прохожих.

До второй половины ХХ века лоточники были источником настоящего хаоса для города: с ними появлялись антисанитария, грязь, грызуны. Но к 1980-м годам правительству удалось цивилизованно перевести всех продавцов под крыши павильонов. Сегодня в Сингапуре более 110 таких фудкортов. И это не просто еда, а целый культурный феномен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: