Makový koláček (маковый колачек)
Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.
Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).
Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:
— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву; — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом; — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник; — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом; — рolévky (полевки) – чешские супы; — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.
Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Где поесть в Карловых Варах С чем пьют пиво в Чехии
Главные пивные фестивали Чехии
8 популярных блюд чешского фастфуда
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 04.01.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Еще несколько существенных нельзя
— Нельзя сравнивать чехов с другими народностями и нациями, рискуете закончить разговор на повышенных тонах.
— Нельзя угощать коренного чеха абсентом. Большинство чехов этот напиток не любят, так как дорого и вкус не нравится. Считается, что абсент предназначен больше для туристов.
— Находясь в Чехии, нельзя болеть за сборную по хоккею из другого государства. Ческие фанаты весьма агрессивны и очень враждебны к фанатам из других стран. Хоккей в Чехии – национальный вид спорта, а сборная по хоккею – национальная гордость.
— Нельзя не соблюдать очередь в магазинах, супермаркетах и подобных заведениях: советские времена вложили в сознание чехов это правило поведения очень давно, не стоит провоцировать конфликт по этому пункту.
— Представительницам женского пола не стоит злоупотреблять макияжем. Большое количество краски на лице считается плохим тоном в Чехии (как и во всей Европе).
— Модная и трендовая одежда в повседневности — это не про чехов. Здесь предпочитают стиль “casual”.
— Панибратство на 15-ой минуте разговора неприемлемо в общении с чехами ни в общественных местах, ни на бизнес встречах. Переход на «ты» должен быть заранее оговорен.
Соблюдайте эти простые правила, и спокойный отдых в Чехии гарантирован. Читайте полезные туристам статьи об этой стране у нас на сайте (ссылки ниже).
Цены на отели в Праге в 2021 году
Хостелы. Цены на хостелы в Праге начинаются от 8 евро на человека за ночь в общей комнате — например, рекомендуем Residence V Tunich 14, он находится в районе Прага 2, неподалеку от Старого города. В Праге вообще хостелы чуть ли не на каждом шагу.
Отели. Цены на отели в центре Праги в высокий сезон начинаются примерно от 35 евро. Дешевле снять двухместный номер в хостеле (от 23 евро), но ванная будет общей. В отеле 3* — от 40 евро. Жить за пределами центра дешевле — апартаменты в отеле стоят от 21 евро. У нас есть подборка уютных апартаментов и недорогих отелей в центре Праги.
Личный опыт. Мы жили в отличном Royal Court Hotel 3* за 32 евро недалеко от Вацлавской площади. Также снимали уютную квартиру в Жижкове за 27 евро в сутки.
Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей. Хотите пожить в Праге как дома? Тогда арендуйте квартиру на Airbnb.
Студия в Праге, где мы жили. Фото: airbnb.ru / Central Modern Pop Art Music Studio.
Trdelník | Трдельник
Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.
Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.
Knedlík | Кнедлик
Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.
Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.
Поесть с Праге
Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать — то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки — жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.
И в Праге даже купить продукты ночью не проблема — некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.
7
Как чистить обувь из замши?
Замша – материал еще более капризный, чем лакированная кожа. Она не выносит совсем никакой жидкости, так что очищать ее шампунем нельзя. Смахнуть пыль получится щеткой-восьмеркой из кожи – это название она получила из-за того, что ее поверхность напоминает несколько восьмерок. Для очистки вам потребуется специальная наждачная резинка, а вместо крема придется использовать спрей. Слишком сложно? Понимаем, именно поэтому стоит предотвращать загрязнение замши. К счастью, хотя бы это несложно – просто регулярно обрабатывайте ее гидрофобным спреем.
Набор для ухода за замшевой обувью, 720 руб. на mrporter.com. Брусок, похожий на кусок хозяйственного мыла, и есть та самая наждачная резинка
Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане
Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.
В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.
Утиная ножка
Что попробовать в Праге из еды? Непременно обратите внимание на утиную ножку с медовым соусом. Это блюдо тоже считается национальным
Перед началом приготовления ножку на несколько часов замачивают в пиве. После того, как она замаринуется, ее смазывают медом и запекают. На стол блюдо подают с хлебными и картофельными кнедликами и тушеной капустой.
Мясо получается настолько нежным, что просто тает во рту. Интересен тот факт, что мед придает пикантности вкусу, но не дает сладости. Благодаря ему на ножке получается вкуснейшая корочка. Вес такого блюда тоже внушителен. Нетренированному туристу не всегда удается его осилить.
Гарниры в Чехии
Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики — это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.
Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.
Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).
Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.
Десерты
И снова Кнедлики! Кнедлики маковые, медовые, ванильные, с различными фруктовыми начинками: яблочные, абрикосовые, сливовые. Есть из чем себя порадовать! Но кроме кнедликов:
- Чешский штрудель — он же Тянутый штрудель или Тянутый завин. Своеобразный слоеный рулет с яблоком, корицей и орехами. Иногда завин подают с мороженым и взбитыми сливками. Чудо-лакомство!
- Хорка ласка — ванильное мороженое с подогретым ягодным сиропом и фруктами.
- Оплатки — тонкие вафли круглой формы с различными начинками — от яблока и шоколада до тирамису и травяного ликёра!
- Трдло — калач цилиндрической формы обвалянный в сахаре и выпекаемый на открытом огне. В Чехии продается повсеместно — самая популярная уличная сладость.
В прогулках по чешским городам ищите вывески «Цукарна» или «Цукрарстви» — это кондитерские, где вы можете найти конфеты и сладости ручной работы, некоторые из которых сделают прямо у вас на глазах. На полках наверняка будут знаменитые Пардубицкие пряники в виде сердечек и Шрамберские уши — ушки из пряничного теста. Не откажите себе в удовольствии — попробуйте!
В Чехии так много вкусных и интересных блюд, закусок и лакомств, что хочется воскликнуть — как можно все это не попробовать?!
2022-07-04
Сладости и десерты
Это важная часть чешской кухни. Жители этой страны предпочитают сладкую выпечку с разными начинками. Другие виды сладостей здесь менее распространены.
Бабовка
Традиционный чешский кекс, который готовят из молока, муки, яиц и сахара. Этот пирог делают двухцветным. Его нижняя часть темно-коричневая, а верхняя — светлая.
Бабовка — традиционный чешский кекс.
Бубланина
Ччешский бисквит с фруктами. В тесто добавляют измельченные черешню, вишню, яблоко, персик и т.д. Выпекают этот бисквит в духовке. Сверху его присыпают сахарной пудрой.
Ваночка и мазанец
Ваночка — это сладкий плетеный хлеб, который готовят из дрожжевого теста. Сверху его украшают семенами и сахарной пудрой, выпекают на рождественские праздники. Мазанец — это сдобный пирог округлой формы. Его подают к Рождеству.
Вдолек
Традиционный десерт, который готовят из дрожжей, муки, яиц, молока, сахара и соли. Из теста формируют маленькие пышки диаметром до 5 см, а затем обжаривают на растительном масле. Сверху их покрывают взбитыми сливками и джемом.
Вдолек — десерт, который готовят из дрожжей.
Дукатове бухтички
Небольшие булочки, которые готовят из сладкого дрожжевого теста. Перед подачей к столу их заливают теплым ванильным кремом.
Жемловка
Сладкий пудинг, который готовят из яблок (реже — груш) и батона. Последний нарезают крупными ломтями, пропитывают в подслащенном молоке и присыпают корицей. Затем сверху укладывают измельченные яблоки.
Колач
Сдобный пирог с открытой яблочной начинкой. Чаще его выпекают округлой формы. На Рождество чехи готовят колач из 3 сплетенных между собой калачей.
Колач — сдобный пирог с яблочной начинкой.
Миша
Чешское замороженное лакомство, которое готовят из сливок, творога и сахара. Сверху его покрывают шоколадной глазурью.
Фруктовые кнедлики
Лакомство из творожного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сформированные шарики отваривают в теплой воде. Чаще их подают теплыми, политыми топленым маслом с сахаром или ягодным сиропом.
Чеснечка — вкус чешской кухни
По-чешски «Česnečka» («чеснечка») .
Суп «чеснечка» — это «визитная карточка» чешской кухни. Из Чехии рецепт позаимствовали во многие европейские страны. Особенно популярны его вариации в северных странах, где потребление чеснока в зимний период особенно полезно. Да и сами чехи считают его целебным.
Классическая чеснечка готовится из бульона, лука, чеснока и картофеля кубиками. Приправляется тмином, майораном и чёрным перцем. Мяса кусками в классической чеснечке быть не должно. В суп кладут сухарики, вместе с супом принято есть сыр.
В классическую ченснечку чеснок добавляется два раза. В первый раз в начале, во второй раз в конце приготовления.
Разные вариации чеснечки готовят на овощном бульоне, с добавлением яйца, сыра, различных овощей. Очень интересна версия, когда картофель не варят непосредственно в супе, а добавляют пюре в конце, получается крем-суп.
Чехи считают суп чеснечка лучшим средством от похмелья. Может с этим связана его популярность, учитывая, что чехи мировые рекордсмены по потреблению пива. Многие чехи верят, что во время приготовления чеснечки нельзя пользоваться металлическими инструментами, так чеснок теряет полезные свойства. Так это или нет? Сложно сказать.
Важно! Суп чеснечка противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не пробуйте его, если организм плохо реагирует на чеснок
Чешский чеснок может содержать до 2 раз больше аллицина, чем российский чеснок. Будьте осторожны.
Вне конкурса
Смаженице — грибная феерия
По-чешски «Smaženice» («смаженице»).
Как и россияне, чехи очень любят собирать грибы. По последней статистике 2017 года, за год они собрали в окрестных лесах около 40 000 тонн грибов. Общая стоимость этих грибов оценивается в 6,5 миллиардов чешских крон.
Естественно грибы исконно являются частью чешской кухни. Самое знаменитое грибное чешское блюдо называется «смаженице».
Блюдо очень простое. Грибы тушат на сковороде с луком и тмином, а потом добавляют яйцо и соль, далее жарят до загустения. Что получается сказать сложно, это вроде и не запеканка, и не жаркое, и не привычные нам жареные грибы. Как это не назови, получается очень вкусно.
Блюдо смаженице принято помещать на хлеб или тост, получается грибной бутерброд, что очень оригинально.
Самое вкусное блюдо получается из свежих лесных грибов, но доступно оно только осенью — в грибной сезон. В остальные сезоны готовят или из сушёных грибов, или из искусственно выращенных.
Где в Праге поесть
Для начала разберемся, что встретится на вашем пути и чем там кормят.
Kavárna
Кофейня, где кроме кофе и чая обычно есть круассаны, маффины, пирожные, сэндвичи. До 11 часов тут подают завтраки, в меню которых входят мюсли, йогурты, яичница или омлет, выпечка.
В центре Праги вы встретите как сетевые кофейни — от вездесущего Starbucks до местных CrossCafe и Costa Coffee — так и уютные заведения на несколько столиков с десятками сортов кофе со всего мира. Из второй категории могу порекомендовать Prostě Dobrý Kafe (Štefánikova 30).
Cukrarna
Кондитерская. Кофе тут тоже найдется, но упор сделан на сладкую выпечку: торты, пирожные, маффины, пончики, печенье. Обычно в меню есть также мороженое и домашние лимонады.
Lahůdkářství
Что-то среднее между магазином деликатесов и закусочной. Здесь можно купить сыр, колбасу, ветчину и прочие вкусности, а также обожаемые чехами хлебички (obložené chlebíčky) — бутерброды из батона или багета с разными наполнителями: от стандартных сыра и ветчины до икры и красной рыбы. Их едят на месте (как правило, стоя) или берут с собой.
Jídelna
Столовая с самообслуживанием: подходишь к шведскому столу, набираешь то, что приглянулось, оплачиваешь на кассе и садишься за стол. Дешево, вкусно, контингент временами специфический. Если бюджет ограничен, это отличный способ не потратить лишнего и при этом не ходить голодным.
Hospoda / Pivnice
Классический чешский бар, где из еды обычно только закуски к пиву. Если горячее и присутствует, то в ограниченном количестве: гуляш с кнедликами, жареный сыр, колбаса, несколько видов супов. Чаще всего это так называемые hotovky — блюда, которые готовят перед открытием, а в течение дня только разогревают.
Restaurace
Здесь все стандартно: большой выбор блюд и напитков, официанты, в заведениях высшей ценовой категории могут действовать дресс-код и фейс-контроль.
В пивных ресторанах обычно наливают «массовое» пиво, чаще всего Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Svijany или Krušovice. Крафтовые пабы с продукцией мини- и микро-пивоварен по формату ближе к «господам» — из еды в большинстве классных мест есть только закуски.
Кроме перечисленных типов заведений, вам будут встречаться багетерии, пиццерии, бургерные, рестораны азиатской и других кухонь мира — глобализация, сами понимаете. Их я не включила в перечень, так как хотела показать, где попробовать типичные для Чехии блюда, пусть и не всегда чешские по происхождению.
Кофе и десерты в Чехии
Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.
— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.
Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.
Кофе и десерты в Чехии
Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.
Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:
— оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;
— чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» — «закручивать»;
— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.
Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.
Гастрономические традиции Чехии
Чешская кухня, несмотря на то, что чехи — это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно — это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане — очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии — «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала — «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме — сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые — в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре — мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии — рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого — собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге — это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо — к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.
Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться — дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне — около одного — двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации — официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки — сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Что обязательно попробовать в Праге?
Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.
Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:
- закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
- супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
- горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
- десерты – трдельник, штрудель, паланчики.
Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.
Гарниры в Чехии
Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики — это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.
Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.
Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).
Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.