Национальные блюда латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками

На ужин

Pagalms

Этот ресторан спрятался в парке неподалёку от Старого города на террасе с прекрасным видом на речной канал. Если ты любитель делать фотографии еды, то тут даже не любителям такого сдержаться будет сложно — уж очень инстаграмно она выглядит.

Самые вкусные блюда — шницель из подкопчёной телятины с цитрусово-картофельным пюре (15 € / ≈ 1000 руб.) и лосось с пюре из имбиря и моркови (13 € / ≈ 950 руб.).

Lasite

На этот ресторан можно набрести случайно, исследуя узкие улочки Старого города. Место славится наличием средневековой кухни в своём меню, и интерьер ресторана отвечает атмосфере тех лет.

Наведаться сюда лучше компанией, чтобы на всех заказать огромную тарелку блюд, рецепт которых датируется XV веком. Набор будет стоить от 40 до 70 € (от 3000 до 5000 руб.). На тарелке будет большой выбор мяса — перепёлка, оленина, курица, бастурма, свинина и овощи собственного посола. А ужинать ты будешь под ненавязчивый гитарный аккомпанемент пожилого музыканта, сидящего на старой лошадиной повозке.

Brevings single malt bar & restaurant

  • Адрес: Tirgonu iela, 4.
  • Средний чек: 10—16 € (≈ 700—1100 руб.).

Если и пробовать рижские шпроты, то в этом месте. На небольшой тарелке тебе принесут местную закуску с чёрным хлебом и луком (4 € / ≈ 420 руб.). Также здесь аппетитная сырная тарелка, которая включает в себя виноград, парму, вяленые томаты и оливки (10 € / ≈ 700 руб.).

История дома Детмана

Детман — немецкий предприниматель, который планировал организовать в доме производство оптических приборов и прочей тяжёлой техники. К слову, его компанию позднее приобрела Siemens. Архитектура здания очень сильно отличалась от остальных домов города. Выполнялся дизайн фасада в стиле модерн в то время, как вся архитектура города была в эклектике. Здесь снималось очень много фильмов, сериалов. В том числе известный многим «Идеальный муж» с Людмилой Гурченко. После смерти Детмана в доме чего только не было — и оптика, и магазины, и гостиницы. Brevings пока что удалось задержаться на первом этаже на такой продолжительный срок.

По барам

Parunasim

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.

Здесь приятно провести вечер и выпить коктейль или бокал вина и попробовать домашние десерты. Средняя цена за напиток — от 7 € (≈ 500 руб.).

Kanepes Kultures centrs

  • Адрес: Skolas iela, 15.
  • Cайтhttps://www.kanepes.lv/en/.
  • Средний чек: 4—8 € (≈ 300—580 руб.).

Если тебе интересно, чем занята творческая прослойка латвийского общества, то вечерами здесь можно послушать музыку, посмотреть на творчество, посмеяться над стенд-апом за бокалом вина или местного пива.

Данный центр очень поддерживает молодые таланты и даёт пространство для работы над новыми идеями и возможность ими поделиться.

Днём здесь работает кухня, и меню дня нужно уточнять на баре. Перекус и напиток будут стоить от 8 € (≈ 600 руб.).

Chomsky и Aleponija

В этих местах не будет ярких вывесок, красивого вида или бумажного меню. Зато у тебя есть 100%-ная возможность побывать там, куда приходят отдохнуть горожане, и попробовать местное крафтовое пиво. В отличие от туристических точек в обоих барах за бокал вина до краёв придётся отдать всего 3 € (≈ 210 руб.), а 0,5 пива будет стоить в районе 4 € (≈ 280 руб.).

При желании в Chomsky можно сесть на террасе — берёшь пластиковый стул, деревянную табуретку, которая будет выполнять роль стола, и просто выносишь это на улицу. В Chomsky и Aleponija атмосфера очень домашняя, приветливая и расслабляющая.

Black Magic

Побывать в Риге и не попробовать бальзам — это прямо не по-туристски. Кафе Black Magic сочетает в себе бар и кондитерскую. Заходи сюда попробовать национальный напиток со сладостями. Оригинальный бальзам — на любителя, а вот вишнёвый или черносмородиновый пьётся как приятный ликёр. На десерт тебе предложат более 30 вариантов трюфелей. Всё вместе будет стоить около 5—7 € (≈ 350—600 руб.).

Если проникнешься бальзамом и захочешь угостить близких, то тут же сможешь купить бутылки в подарок. В продаже имеются как маленькие бутылочки на 50 мл, так и большие до 0,5 л. Стоимость от 2—15 € (≈ 150—1000 руб.).

Самые выгодные предложения по отелям в Риге на Рождество ищи на Ostrovok.ru (от 1 838 рублей за ночь).

Рига — идеальный вариант для поездки на выходные. Маленький исторический центр, набережная с красивыми закатами, очень притягательная и аккуратная архитектура. 

Тот факт, что здесь так много мест со вкусной кухней и напитками, — очень приятное дополнение к поездке. Если у тебя проснулся аппетит и захотелось срочно сорваться в Ригу, то мы тебе ещё подскажем, чем там можно заняться.

«Россини» – итальянская классика в Тихом центре Риги

Действительно – только так кажется, что новые рестораны открываются в Риге чуть ли не каждый день. Иногда представляется, что хотя бы самые популярные нужно бы посетить хотя бы один раз, чтобы знать, о чём же другие говорят! Но на самом деле, пока мы знаем, какой тип блюд или кухня какой страны будет по душе нашим вкусовым рецепторам, смело можем придерживаться проверенных ценностей – как минимум проверенных другими и с течением времени признанными хорошими.

Одной из таких проверенных и признанных ценностей является существующий на протяжении многих лет и в хорошем значении слова неменяющийся классический ресторан «Россини», который находится на улице Дзирнаву, 31. «Россини» даёт возможность положиться на себя, ибо его меню настолько классическое, насколько только возможно: замечательные пиццы, паста (от феттучино до папарделле), качественные морепродукты (обязательно попробуйте предлагаемого в «Россини» осьминога!) и вина, свежий хлеб и роскошные десерты. «Россини» присущи соответствующие итальянским ресторанам неспешность и неизменность, которые вовсе не заставят Вас скучать, к тому же и цены достаточно дружественные. Это замечательное место для романтического ужина в кругу друзей и семьи!

Янов сыр

В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.


Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Лауку Паграбс

Если вы хотите попробовать настоящую латвийскую кухню, загляните в ресторан «Лауку Паграбс». Ресторан оформлен в стиле традиционного деревенского кабачка. Адрес: Антониас ул., 9 Телефон: 371-7334176 Время работы: 11.00-23.00

«Lauku Pagrabs» в переводе с латышского означает «деревенский кабачок». Интерьер ресторана полностью соответствует названию. Здесь готовят как традиционные латвийские блюда (жареная свинина с горошком, кровяные колбаски с брусничным соусом), так и блюда европейской кухни. В ресторане «Лауку Паграбс» Вас обслужат с истинным деревенским теплом и радушием.

Чорба (čorba)

Традиционный балканский суп. Это общее название для всех густых супов. Чорба может быть рыбной или с куриным мясом с добавлением овощей и лапши. В разных регионах Черногории используются особые секреты кулинарии и конечно уникальные способы приготовления чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбью чорбу (riblja čorba). Это самое известное блюдо в Черногории. Густой, ароматный рыбный суп готовится из нескольких сортов рыбы. Для идеального рыбного супа следует использовать не менее 3-6 видов рыбы, но обычно она состоит из 3 видов. Также основными ингредиентами является томатный соус и паприка. Это фантастически вкусный супчик. Обязательно попробуйте!

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.


Всего в Риге почти два десятка пивоварен

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.


Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Черногорские сыры

Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.

Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.

Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.

Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина. Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

На ночь глядя

По бару, напоминающему старинную лабораторию, разгуливают официанты в костюмах XIX века — эпохи, когда местный аптекарь Абрахам Кунце изобрел напиток, прославившийся на всю Европу. Знаменитый Рижский бальзам здесь можно найти в составе практически любой позиции из меню: начиная от трюфельных конфет и заканчивая фирменным латте. Возьмите на пробу шоколадный торт с черной смородиной (€3,60), трюфели ручной работы (€1,80) и мороженое, пропитанное бальзамом (€5).

Kaļķu iela 10

В баре Vina Studija

Под одной крышей Vina Studija находятся бар, магазин и винная школа. Это определенно заведение для тех, кто знает толк в вине — они собираются здесь по вечерам за дружеской беседой и, конечно, бокалом-другим. Если вы новичок, лучшие сомелье города помогут вам определиться среди более чем 700 сортов вина, которое хранится в местном погребе.

Elizabetes iela 10, ужин с вином — €30.

Kaмала

Уютные диваны, индийские подушки, изображения Камалы на стенах, курящиеся благовония — посещение этого ресторана поможет восстановить не только физические, но и душевные силы. Адрес: Яуниела ул., 14 Телефон: 371-7211332 Время работы: 12:00-23:00

О том, что Латвия быстро превращается в демократическое европейское государство, в какой-то степени свидетельствует и появление в городе сети вегетарианских ресторанов. Среди них следует выделить ресторан «Камала», названный в честь восседающей на розовом лотосе четырехрукой индийской богини. Уютные диваны, индийские подушки, изображения Камалы на стенах, курящиеся благовония — посещение этого ресторана поможет восстановить не только физические, но и душевные силы. Экзотическое меню меняется ежедневно. Один из важнейших ингредиентов полезных аюрведических кушаний — «ги», представляющий собой сложнейшим образом приготовленное золотистое масло с изысканным ароматом и без холестерина.

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века.  — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

 Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Национальные рыбные блюда

Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:

  • «Зивью пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет треска);
  • «Сильтю пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет сельдь);
  • «Жареная селедка» (приготовление данного вида рыбы в луковом соусе);
  • «Запеченная селедка» (маринованная рыба жарится посредством углей);
  • «Рыба в кляре»;
  • «Красная рыба запеченная» (преимущество отдается лососю, форели);
  • «Камбала на углях» (особый рецепт приготовления морской рыбы в гриле);
  • «Шпроты по-латвийски» (салака в масле).

Parunasim Kafe’teeka:

Кафе находится практически в кафедральном Соборе Святого Якова, рядом с Тремя Братьями, адрес Mazā Pils iela 4. При нем есть маленький уютный дворик. Говорят, что в этой кофейне продают самые свежие и вкусные ягодные пироги, торты и пирожные. Иногда здесь устраивают мастер-классы по выпечке. Лично меня здесь все устроило: вкусно, уютно, добродушный персонал. Даже итальянские туристы порадовали. Когда я на ночь глядя заказала капучино, они начали переговариваться, типа: «Русская, раз капучино пьет ночью». Видимо они не знают, что «капучино» по-русски тоже «капучино» и мне все было понятно. А когда они уходили из кафе, то персонально со мной попрощалисьJ

Десерты, Юрмала, Латвия

Если развивать мою любимую тему кондитерских, то в следующий свой визит в Ригу я обязательно побываю в Cadets du Gascogne, который держит француз; в Black Magic Bar, где фишка —  конфеты, мороженое, сладости и напитки с рижским бальзамом.

Билеты в Ригу

Жилье в Риге

Мой путеводитель по Латвии

Отзывы о поездках в Латвию

В Латвию самостоятельно читать перед поездкой в Латвию:Все главные достопримечательности Риги в одной пешеходной прогулкеМаршрут прогулки по центру старой Риги: поездка одного дняМаршрут прогулки по Риге, архитектура: югендстиль, музей модерна, ар-нувоСовременная модная Рига: как я искала хипстеров в РигеВсе, что нужно знать для путешествия в Ригу: полезные советы как добраться, где жить, что посмотретьЛатвийский этнографический музей под открытым небом в Риге: как добраться, цены, мастер-классыНеформальные места Риги: хипстеры и творческие кварталы. Давайте начистоту: в Риге нет хипстеров!Знаменитый музей шоколада Laima в Риге: мастер-класс по изготовлению конфет и экскурсия по музеюЧто посмотреть в Риге за 2-3 дня пешком по городу, когда задолбали костелы и непонятные памятникиКак я стала хозяйкой поместья в Сигулде и жила одна в Кримулде, у Турайдского замкаО чем говорил Его Святейшество Далай-лама на учениях в Риге, сентябрь 2017К чему нужно быть готовым, когда едешь в Ригу, первые впечатления после долгой разлуки с Латвией: постсоветская тоска

С местным акцентом

Крупнейшее в Европе срубное здание из вековых латышских елей приютило в своих стенах лучшее бистро Риги. На открытой кухне бистро готовят более 500 блюд национальной и международной кухни — из свежих продуктов, которые можно самостоятельно выбрать здесь же (средний счет — €5). А в подвале заведения находится пивной погреб, где обязательно строит попробовать живое пиво из местной пивоварни. К пиву возьмите охотничьи колбаски, свиные уши и горох со шпеком (средний счет — €6).

Krasta iela 76

В этот бар очень любят ходить местные — за свежим разливным пивом и щедрыми порциями блюд латышской кухни. Обязательно попробуйте клюквенное или медовое пиво (€2–3,20). А к нему закажите сезонную овощную запеканку с говядиной или лососем под сырной шапочкой (€5,60). Порции готовят большие, так что не переусердствуйте с закусками и оставьте место для десерта: традиционный хлебный суп с медом, сухофруктами, пивом и корицей, который подают с ягодным соусом и взбитыми сливками, — здесь просто отменный (€3,30).

Если вы уже сытно поужинали в другом месте, приходите сюда послушать фольклорную музыку местных групп — они выступают здесь как минимум пять раз в неделю.

Peldu iela 19

Центральный рынок:

Бутерброды с рыбой и рыбными салатами – 0,6-1 Евро

Рыбная похлебка на молоке – 3 Евро

Копчености, кровяная колбаса

Свежая и приготовленная рыба. На этом месте остановимся подробнее. Самая популярная рыба в Риге – это скумбрия. Она продается в свежем, копченом, соленом, жареном виде, под майонезным соусом, в виде рулетиков с сыром и т.д. Отдельного внимания заслуживает минога. Минога – это такая штука, от которой либо сразу плохеет, либо привыкаешь к ней понемногу, а потом жить без нее можешь. Жареную миногу в желе на Центральном рынке в Риге продают от 20 до 30 Евро за кг. Кроме этого здесь можно купить хороших сигов, стерлядь, лосось и все, что угодно душе, любящей рыбные блюда.

Изящно дополнит продуктовую корзину туриста в Латвии сыр, пахта, ржаной хлеб, напитки из ревеня и других местных фруктов, печенье.

Напиток из ревеня, Латвия

Янов сыр

В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.


Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

Царникавские миноги

Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.

Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.

48 часов в Риге

Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.

Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.

Ресторан «3» – вкус леса в Старой Риге

Вот уже несколько лет в самом сердце Риги – на улице Калею, 3 (соответственно номеру дома выбрано и название ресторана) можно найти весьма особенный ресторан, владельцем и автором концепции которого является известный в обществе повар – Эрик Дрейбантс. О Дрейбантсе, скорее всего, больше приходилось слышать в словосочетании «Сирмайс и Дрейбантс», но пока Мартыньш Сирмайс продолжает хозяйничать в хорошо всем известном «Ресторане 3-х поваров» («3 Pavāru Restorāns»), Дрейбантс в своём ресторане «3» предлагает кое-что совсем особенное, чего в других местах Риги не встретить.

Ресторан «3» не является таким местом, куда можно «заскочить» на кофе или чтобы быстро пообедать. Скорее это место для того, чтобы неторопливо насладиться едой и особо побаловать свои вкусовые рецепторы. В ресторане «3» доступны блюда, приготовленные из разных даров леса – как из охотничьей добычи, так и из различных даров растительного мира, встречающихся в лесах и на лугах Латвии. К тому же, блюда приготовлены совсем особенным и необычным способом – используются различные техники приготовления, сладкий вкус необычно чередуется с солёным, консистенция блюд неожиданна и уникальна…Поэтому в ресторане «3», как минимум во время первого посещения, рекомендуется попробовать дегустационное меню, которое может состоять даже и из семи блюд. Ресторан не из дешёвых, однако удовольствие, которое можно приберечь на какой-нибудь особый случай, надолго останется в памяти.

Скландраусисы

Рига, Таллин и Вильнюс — куда поехать отдыхать

Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.

Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.

Кофе и выпечка в Риге

Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.

Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.

Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.

В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.

Янов сыр

В Латвию с детьми: маршруты для семейного отдыха

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.


Сыр с добавлением тмина — пикантное рижское лакомство. Фото: Анна Митрохина/Shutterstock

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

По барам

Parunasim

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.

Здесь приятно провести вечер и выпить коктейль или бокал вина и попробовать домашние десерты. Средняя цена за напиток — от 7 € (≈ 500 руб.).

Kanepes Kultures centrs

  • Адрес: Skolas iela, 15.
  • Cайтhttps://www.kanepes.lv/en/.
  • Средний чек: 4—8 € (≈ 300—580 руб.).

Если тебе интересно, чем занята творческая прослойка латвийского общества, то вечерами здесь можно послушать музыку, посмотреть на творчество, посмеяться над стенд-апом за бокалом вина или местного пива.

Данный центр очень поддерживает молодые таланты и даёт пространство для работы над новыми идеями и возможность ими поделиться.

Днём здесь работает кухня, и меню дня нужно уточнять на баре. Перекус и напиток будут стоить от 8 € (≈ 600 руб.).

Chomsky и Aleponija

В этих местах не будет ярких вывесок, красивого вида или бумажного меню. Зато у тебя есть 100%-ная возможность побывать там, куда приходят отдохнуть горожане, и попробовать местное крафтовое пиво. В отличие от туристических точек в обоих барах за бокал вина до краёв придётся отдать всего 3 € (≈ 210 руб.), а 0,5 пива будет стоить в районе 4 € (≈ 280 руб.).

При желании в Chomsky можно сесть на террасе — берёшь пластиковый стул, деревянную табуретку, которая будет выполнять роль стола, и просто выносишь это на улицу. В Chomsky и Aleponija атмосфера очень домашняя, приветливая и расслабляющая.

Black Magic

Побывать в Риге и не попробовать бальзам — это прямо не по-туристски. Кафе Black Magic сочетает в себе бар и кондитерскую. Заходи сюда попробовать национальный напиток со сладостями. Оригинальный бальзам — на любителя, а вот вишнёвый или черносмородиновый пьётся как приятный ликёр. На десерт тебе предложат более 30 вариантов трюфелей. Всё вместе будет стоить около 5—7 € (≈ 350—600 руб.).

Если проникнешься бальзамом и захочешь угостить близких, то тут же сможешь купить бутылки в подарок. В продаже имеются как маленькие бутылочки на 50 мл, так и большие до 0,5 л. Стоимость от 2—15 € (≈ 150—1000 руб.).

Самые выгодные предложения по отелям в Риге на Рождество ищи на Ostrovok.ru (от 1 838 рублей за ночь).

Рига — идеальный вариант для поездки на выходные. Маленький исторический центр, набережная с красивыми закатами, очень притягательная и аккуратная архитектура. 

Тот факт, что здесь так много мест со вкусной кухней и напитками, — очень приятное дополнение к поездке. Если у тебя проснулся аппетит и захотелось срочно сорваться в Ригу, то мы тебе ещё подскажем, чем там можно заняться.

Кухня и рестораны городов-соседей Риги

Юрмала

Если вы хотите в полной мере ознакомиться с традиционной кухней Юрмалы, то стоит обратить внимание на местные напитки. Например, заказать себе путельс — гороховый или овсяный сироп с простоквашей или брусничным соком

Очень популярным напитком является хлебный квас, который до сих пор многими местными хозяйками изготавливается самостоятельно. Большой популярностью пользуется так же и … Открыть »

Бауска

Среди городских ресторанов особенно стоит выделить и Restorāns Mūza, он представляет современную латвийскую кухню. Здесь по неповторимым авторским рецептам готовят традиционные блюда местной кухни, все блюда отличаются очень красивой сервировкой. Особенно стоит выделить оригинальные крем-супы, овощные блюда, традиционные закуски и блюда из мяса. Даже самые простые закуски здесь отличаются … Открыть »

Цесис

Самые популярные блюда латвийской кухни можно попробовать в ресторане Glendeloka. В любое время года вам предложат огромный выбор супов и традиционных блюд из картофеля, сытные блюда из свинины и выпечку в домашнем стиле. Особое внимание обратите на блюда, приготовленные в духовке, а еще в ресторане готовят чудесные картофельные оладьи. Блюда в классическом европейском стиле в меню тоже … Открыть »

Пярну

Помимо любимого всеми освежающего десерта посетители кафе могут полакомиться свежими салатами и легкими закусками, в кафе можно приобрести хот-доги и разнообразные прохладительные напитки. В историческом районе Пярну находится самый известный вегетарианский ресторан — Lime Lounge. Его посетители могут разместиться в уютном зале с деревянными столиками или расположиться на красивой террасе. … Открыть »

Паланга

Распространены в Паланге рестораны русской кухни, самым посещаемым в их числе остается Cagino. Тем, кто желает попробовать популярные блюда украинской кухни, стоит посетить ресторан Ukrainietiski vakarai, его зал украшен в неповторимом национальном стиле. Одним из самых престижных заведений города считается ресторан Zuvine, основу его меню составляют рыбные блюда. Посетителям предлагают разместиться в … Открыть »

Каунас

Одним из самых известных и популярных ресторанов Каунаса является Avilys, местом расположения которого стало здание старого пивоваренного завода. Здесь и сегодня готовят самое лучшее пиво в городе, в красивом и уютном ресторане посетители могут попробовать не только лучшие сорта пенного напитка, но и фирменные угощения. Любителям пиццы понравится ресторанчик Pizza Jazz, который станет отличным … Открыть »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: