Рига

Классом выше

Еще одним положительным примером можно назвать Средной рынок, где уличная торговля была ликвидирована в 2018 году. В те времена тоже были противники переформатирования места с историей, насчитывающей более ста лет. Как известно, базар начал работать в конце XIX века в районе современной площади Горького. Затем его перенесли на нынешнюю улицу Белинского. Свое название рынок получил потому, что «базарным днем», когда с торговцев взимался сбор в городскую казну, была среда.

Модернизировать территорию планировалось еще в 2012 году. Однако еще несколько лет рынок продолжал функционировать, хотя его состояние оставляло желать лучшего. Покупатели жаловались на грязь и антисанитарию, но, те не менее, продолжали ходить туда за продуктами.

В декабре 2018 года первые продавцы переехали в новое здание, построенное рядом с площадкой. Торговые ряды сохранили историческое название, и, как утверждают владельцы, свои традиции. Сейчас они занимают три этажа, здание оснащено эскалаторами и лифтами.

Аналогичная ситуация сложилась и с Нагорным рынком на Советской площади. В 2016 году с площадки, где также царила антисанитария, продавцов переселили в современные торговые ряды общей площадью 7 000 квадратных метров.

В целом состояние нижегородских рынков в департаменте оценили, как удовлетворительное. Нелегальной торговли, по данным администрации Нижнего Новгорода, там нет, однако у правоохранительных органов другая информация. Как сообщили ИА «В городе N» в ГУ МВД России по региону, за прошедшие десять месяцев 2020 года за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения привлечено 1408 человек.

Часто на рынках фиксируются и нарушения санитарных норм. По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, наиболее распространенные из них — реализация товаров без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, неудовлетворительное состояние торговых мест, несоблюдение температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов в охлаждаемых витринах и холодильных камерах. Также нередки случаи нарушения сроков прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения продавцов и правил личной гигиены.

В последнее время данный перечень пополнило еще и несоблюдение «антикоронавирусных» мер — отсутствие масок и перчаток у продавцов, ненадлежащее обеспечение обеззараживания воздуха в закрытых помещениях рынков. Также на некоторых площадках не измерялась температура у сотрудников и не соблюдался дезинфекционный режим.

Нужны ли городу рынки или они действительно устарели и им на смену должны придти современные павильоны и торговые центры? Могут ли они стать яркими достопримечательностями Приволжской столицы, как Большой базар в Стамбуле или блошиный рынок в Париже? У каждого из вариантов есть и сторонники, и противники, но все они сходятся во мнении, что торговые площадки должны быть чистыми и благоустроенными.

Напомним, Глеб Никитин пообещал разобраться с застройкой Мытного рынка.

Фото автора

Образцовый Автозаводский

Полную противоположность «застрявшим в 90-х» торговым площадкам представляет Автозаводский рынок, расположенный на улице Плотникова. В просторном теплом двухэтажном здании, построенном в 2001 году, разместились ряды, где можно приобрести как продукты, так и одежду.

Кроме того, здесь же находятся мастерские по ремонту обуви и пошиву штор. Да, уличная торговля на прилегающей территории тоже идет, но не так бойко, как, к примеру, на Центральном. В будний день там можно увидеть всего несколько палаток с овощами, одеждой и головными уборами. Объект больше напоминает не рынок в классическом виде, а торговый центр.

Может быть, этот формат не так уж и плох?

Что здесь продается?

Рынок рай для любителей аутентичной еды. Здесь представлены продукты местного производства, типичные блюда латышской кухни в готовом виде и полуфабрикаты.

Плоды, ягоды и овощи

В летнее и осеннее время рынок наполняют разнообразные ягоды, которыми богаты местные леса: черника, брусника, клюква, малина, земляника. Фермеры и хозяева частных мелких хозяйств торгуют свежесобранной клубникой, смородиной, сливами, грушами и яблоками. Рядом с ними размещаются павильончики со свежевыжатыми соками, вареньями, сухофруктами.

Рыба

  • свежевыловленная, которую по вашей просьбе выпотрошат и вакуумируют для длительной перевозки;
  • замороженная продукция;
  • рыба и угорь, копченый горячим или холодным способом, жирненькая селедка, знаменитые шпроты.

Всю готовую продукцию предлагают попробовать и выбрать ту, что понравится лично вам.

Молочка

Свежее молоко, творог, сотни сортов сыра, сметана – все это продают на Центральном рынке Риги. Отличный вкус, экологичность, отсутствие консервантов – девиз местных фермерских хозяйств.

Мед, травяной чай

Здесь можно продегустировать десятки сортов меда и других продуктов пчеловодства, запить дымящимся ароматным чаем из луговых трав. В этих же магазинчиках продаются цукаты из местных фруктов и ягод, пастила и зефир.

Мясная продукция

Такого разнообразия мясных продуктов вы не увидите, пожалуй, нигде. Знаменитая копченая курица, за которой вы станете возвращаться снова и снова, огромные окорока и миниатюрные колбаски, нежнейшие паштеты, сушеное мясо. Рижский рынок буквально рай для мясоеда. К мясным деликатесам обязательно понадобится купить местного крафтового пива и свежайшего ржаного хлеба. А в качестве закуски здесь же можно приобрести знаменитую квашеную капусту и вкуснейшие острые маринованные огурчики.

Кондитерские изделия, бальзамы

Все эти удивительно красивые и вкусные кондитерские изделия представлены на Центральном рынке Риги в магазинах фирменной торговли.

На рынке представлены кондитерские изделия фабрики «Лайма», Рижский чёрный бальзам на травах, черносмородиновый или сливочный.

Сувениры

Украшения из натурального янтаря, парфюмерия и косметика известной фабрики Dzintars, керамическая посуда, изделия из льна и шерсти, деревянная мебель и украшения – вот что составляет огромный ассортимент местных сувениров, представленных на Центральном рынке Риги.

На ужин

Pagalms

Этот ресторан спрятался в парке неподалёку от Старого города на террасе с прекрасным видом на речной канал. Если ты любитель делать фотографии еды, то тут даже не любителям такого сдержаться будет сложно — уж очень инстаграмно она выглядит.

Самые вкусные блюда — шницель из подкопчёной телятины с цитрусово-картофельным пюре (15 € / ≈ 1000 руб.) и лосось с пюре из имбиря и моркови (13 € / ≈ 950 руб.).

Lasite

На этот ресторан можно набрести случайно, исследуя узкие улочки Старого города. Место славится наличием средневековой кухни в своём меню, и интерьер ресторана отвечает атмосфере тех лет.

Наведаться сюда лучше компанией, чтобы на всех заказать огромную тарелку блюд, рецепт которых датируется XV веком. Набор будет стоить от 40 до 70 € (от 3000 до 5000 руб.). На тарелке будет большой выбор мяса — перепёлка, оленина, курица, бастурма, свинина и овощи собственного посола. А ужинать ты будешь под ненавязчивый гитарный аккомпанемент пожилого музыканта, сидящего на старой лошадиной повозке.

Brevings single malt bar & restaurant

  • Адрес: Tirgonu iela, 4.
  • Средний чек: 10—16 € (≈ 700—1100 руб.).

Если и пробовать рижские шпроты, то в этом месте. На небольшой тарелке тебе принесут местную закуску с чёрным хлебом и луком (4 € / ≈ 420 руб.). Также здесь аппетитная сырная тарелка, которая включает в себя виноград, парму, вяленые томаты и оливки (10 € / ≈ 700 руб.).

История дома Детмана

Детман — немецкий предприниматель, который планировал организовать в доме производство оптических приборов и прочей тяжёлой техники. К слову, его компанию позднее приобрела Siemens. Архитектура здания очень сильно отличалась от остальных домов города. Выполнялся дизайн фасада в стиле модерн в то время, как вся архитектура города была в эклектике. Здесь снималось очень много фильмов, сериалов. В том числе известный многим «Идеальный муж» с Людмилой Гурченко. После смерти Детмана в доме чего только не было — и оптика, и магазины, и гостиницы. Brevings пока что удалось задержаться на первом этаже на такой продолжительный срок.

По барам

Parunasim

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.

Здесь приятно провести вечер и выпить коктейль или бокал вина и попробовать домашние десерты. Средняя цена за напиток — от 7 € (≈ 500 руб.).

Kanepes Kultures centrs

  • Адрес: Skolas iela, 15.
  • Cайтhttps://www.kanepes.lv/en/.
  • Средний чек: 4—8 € (≈ 300—580 руб.).

Если тебе интересно, чем занята творческая прослойка латвийского общества, то вечерами здесь можно послушать музыку, посмотреть на творчество, посмеяться над стенд-апом за бокалом вина или местного пива.

Данный центр очень поддерживает молодые таланты и даёт пространство для работы над новыми идеями и возможность ими поделиться.

Днём здесь работает кухня, и меню дня нужно уточнять на баре. Перекус и напиток будут стоить от 8 € (≈ 600 руб.).

Chomsky и Aleponija

В этих местах не будет ярких вывесок, красивого вида или бумажного меню. Зато у тебя есть 100%-ная возможность побывать там, куда приходят отдохнуть горожане, и попробовать местное крафтовое пиво. В отличие от туристических точек в обоих барах за бокал вина до краёв придётся отдать всего 3 € (≈ 210 руб.), а 0,5 пива будет стоить в районе 4 € (≈ 280 руб.).

При желании в Chomsky можно сесть на террасе — берёшь пластиковый стул, деревянную табуретку, которая будет выполнять роль стола, и просто выносишь это на улицу. В Chomsky и Aleponija атмосфера очень домашняя, приветливая и расслабляющая.

Black Magic

Побывать в Риге и не попробовать бальзам — это прямо не по-туристски. Кафе Black Magic сочетает в себе бар и кондитерскую. Заходи сюда попробовать национальный напиток со сладостями. Оригинальный бальзам — на любителя, а вот вишнёвый или черносмородиновый пьётся как приятный ликёр. На десерт тебе предложат более 30 вариантов трюфелей. Всё вместе будет стоить около 5—7 € (≈ 350—600 руб.).

Если проникнешься бальзамом и захочешь угостить близких, то тут же сможешь купить бутылки в подарок. В продаже имеются как маленькие бутылочки на 50 мл, так и большие до 0,5 л. Стоимость от 2—15 € (≈ 150—1000 руб.).

Самые выгодные предложения по отелям в Риге на Рождество ищи на Ostrovok.ru (от 1 838 рублей за ночь).

Рига — идеальный вариант для поездки на выходные. Маленький исторический центр, набережная с красивыми закатами, очень притягательная и аккуратная архитектура. 

Тот факт, что здесь так много мест со вкусной кухней и напитками, — очень приятное дополнение к поездке. Если у тебя проснулся аппетит и захотелось срочно сорваться в Ригу, то мы тебе ещё подскажем, чем там можно заняться.

Мытарства Мытного

Каждый нижегородский рынок — это не просто торговая площадка, но и место с историей. Старейший из них — Мытный на Большой Покровской. Он существует уже несколько веков. Как свидетельствуют исторические источники, изначально базар занимал всю площадь Минина и Пожарского. До нашего времени сохранились лишь его небольшая часть. Свое название рынок получил от слова «мыто» — дань, подать. Дело в том, что ранее посередине базара располагались палаты, где собирали налог с привозимых товаров.

В последние годы рынок представлял собой печальное зрелище. Даже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, посетив площадку, назвал ее позором города.

В августе стало известно, что рынок закроется на реконструкцию почти на год. Его владелец Ваган Багдасарян планирует возвести трехэтажный торговый центр с подземной парковкой. Открытие намечено на 1 ноября 2021 года. Однако, как сообщили в региональном Министерстве строительства, на данный момент никаких работ на площадке не ведется. Корреспондент ИА «В городе N» убедилась в этом лично. Территория пустует, существующие павильоны частично разрушены, только ближе к выходу расположился одинокий продавец овощей и фруктов, предлагающий свой товар редким покупателям.

Более того, даже проекта реконструкции рынка еще никто не видел. Разрешение на возведение ТЦ было выдано несколько лет назад, но с тех пор документация устарела и нуждается в доработке. Нового проекта, как сообщили в Министерстве строительства, собственник пока не предоставил.

На днях рынок посетил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. Он поручил Багдасаряну в кратчайшие сроки разработать и предоставить скорректированную проектную документацию.  Как будет выглядеть объект, станет понятно примерно через месяц.

Между тем, далеко не все нижегородцы положительно восприняли появление очередного торгового центра в историческом центре города. В частности, представители Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков считают ведение строительных работ на этом месте недопустимым. Они обеспокоены ситуацией и настаивают на проведении профессиональной исторической и культурной оценки предлагаемого проекта. При этом экскурсоводы отмечают, что территория должна оставаться рынком, который может стать своеобразной достопримечательностью города.

Нижегородец Александр Абрамов, направивший свой проект на сайт «Нижний 800», предложил сделать реконструкцию территории, выделив две секции: сельскохозяйственный и блошиный рынки, а также создать фуд-маркет и привлечь торговцев антиквариатом, пластинками, картинами и сувенирами.

Данное предложение сейчас готовится к рассмотрению. Похоже, владелец рынка все же решил прислушаться к мнению общественности. По последней информации, он отказался от строительства торгового центра. По его словам, на территории появится двух- или трехэтажное здание многофункционального сельскохозяйственного рынка. Проектную документацию Ваган Багдасарян обещал подготовить до конца года.

На обед

Pelmeni XL

Наверняка тебе всю жизнь казалось, что самые вкусные пельмени — у твоей бабушки. И сложно представить, что у какой-то забегаловки в центре Риги есть хоть малейший шанс с этим поспорить. Отсутствие уюта, формат столовой, усталые лица персонала, большие очереди — это всё должно отталкивать, но не спеши с выводами. В момент, когда ты возьмёшь первую крошечную пельмешку, макнёшь её в сметану и попробуешь, всё заиграет другими красками.

Пельмени, супы, салаты — всё продаётся на развес. Вряд ли ты оставишь здесь больше 350 руб. вместе с напитком, но всё зависит от аппетита и любви к пельменям (пельмешечки!).

Burger Studio

Тем, кто хочет убедиться в том, что Рига ещё как умеет делать бургеры, надо зайти в Burger Studio. Котлета очень вкусная, и подача стильная — на каждую булку ставится штамп с логотипом заведения. Картошка фри здесь оригинальная — её готовят в специях и слегка подсушивают.

О веганах и вегетарианцах здесь тоже подумали. Можно выбрать между гуакамоле и овощным бургерами. Цены умеренные — от 4 € (≈ 350 руб.).

История

Основанный в 1930 году, Рижский Центральный рынок относится к числу старейших рынков Европы. Он мог быть еще старше, поскольку первые планы его строительства обсуждались в 1909 году, но их реализации помешала Первая мировая война. Поэтому к обсуждению строительства Рижская Дума вернулась лишь в 1922 году, еще восемь лет ушло на строительство.

Во время войны и оккупации немецкие войска использовали рынок для своих нужд – в нем разместили авторемонтные мастерские и устроили огромное хранилище для дров.

После окончания войны его переименовали в Центральный колхозный рынок, который вскоре признали лучшим рынком Советского Союза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: