Из чего состоит турецкий завтрак
Турецкий завтрак может отличаться в зависимости от того региона, однако некоторые ингредиенты в нем присутствуют всегда.
Хлеб
К завтраку обычно подают пшеничный хлеб, который называется экмек. У него хрустящая корочка и мягкая текстура внутри. Также частью турецкого завтрака могут быть посыпанный кунжутом бублик под названием симит, лепешка гёзлеме, сигара бёреb, которая представляет из себя пирожок с начинкой, приготовленный во фритюре, а также разнообразные бореки
Хлеб могут употреблять вместе с салатом, макать в яйца или различные соусы.
Яйца
В турецкой кухне много блюд из яиц. Наиболее популярными являются: суджуклу юмурта (обжаренные колбаски с взбитыми яйцами), мэнэмэн (омлет с помидорами и перцем), глазунья.
Сыр
В Турции процветает сыроварение, поэтому сыр является важной составляющей турецкого завтрака. Чаще всего сыр делают из коровьего или козьего молока, а одним из самых популярных видов является тулум пейнири, похожий на рассыпчатый творог
Часто в сыр добавляют пряности и специи, которые придают ему особенно интересный вкус.
Овощи
Частью турецкого завтрака является салат из помидоров и огурцов Ченгелькёй, может добавляться перец. Также в составе завтрака подаются зеленые или черные оливки.
Чай
Турецкий завтрак всегда сопровождается чаем. Он подается не в чашке, а в прозрачном стакане, который имеет форму груши. Это позволяет оценивать крепость напитка не только на вкус, но и визуально.
Кофе
В конце завтрака подается кофе, причем сопровождает его стакан холодной воды. Считается, что вода помогает лучше раскрыть вкус горячего напитка.
Турецкие завтраки в кафе и ресторанах, виды завтраков
Kahvaltı tabağı — завтрак на тарелке
Представляет из себя тарелку, на которую помещают все ингредиенты завтрака. Обычно тарелка рассчитана на одного человека, однако можно заказать ее и на двоих.
Kahvaltı tabağı
Serpme kahvaltı — завтрак на блюдцах
Завтрак подается на нескольких небольших тарелках или блюдцах. Таким образом каждый завтракающий может положить себе на тарелку только то, что хочет съесть.
Açık büfe kahvaltı — шведский стол
В этом случае вся доступная еда располагается на отдельных столах. Посетители могут самостоятельно выбирать еду и брать ее в неограниченном количестве.
Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Стамбуле
Divan Brasserie. Это сеть ресторанов, расположенных в разных районах Стамбула. Например, Divan Brasserie Bebek может похвастаться не только вкусными блюдами, но и роскошным видом на Босфор, красивым интерьером и приветливыми официантами. А ближе всех к историческому центру Divan Brasserie Beyoğlu — кафе на Истикляль
Van Kahvaltı Evi
Еще одно отличное место для завтрака — Happy Moon’s, расположенное в районе Кадыкёй. Ресторан порадует приятной атмосферой, видом на Босфор и просторными залами.
Необычное кафе — Yoros Kafe. Оно находится около крепости Йорос, поэтому его стоит посетить, если вы отправитесь на экскурсию к ней. Добраться до кафе можно на пароме: он ходит от причала Сарыер до Анадолу Кавагы раз в час.
Cigdem Pastanesi
Экскурсии на которых можно попробовать турецкий завтрак
Турецкий завтрак с видом наБосфор — что может быть лучше?
Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Анталье
Еще одно отличное место — Sevgi Çiftliği. На его территории вы сможете оказаться в окружении природы, находясь при этом в крупном городе.
Если хочется попробовать настоящий деревенский завтрак, стоит отправиться в деревню Чакырлар, располагающуюся в пригороде Анталии. Добраться до нее можно на автобусе ТК51. Здесь есть несколько отличных ресторанов с турецкими завтраками. Один из них — Sedir Gözleme Köy Kahvaltısı Çakırlar Antalya.
Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Аланье
За турецким завтраком в Аланье лучше всего отправиться в Sultan Sofrasi Restaurant. Он предлагает большие и сытные порции по умеренным ценам.
Türk kahvaltı
Небольшой ролик про турецкий завтрак:
1 место. Дёнер Кебаб («Döner Kebap»)
Очень похож на привычную россиянам шаурму
Слово «kebap» переводится как «жареное мясо». Слово «döner» в данном контексте можно перевести как «вращающийся».
Телятину, баранину, индейку или курицу нарезают тонкими пластами, обмакивают в маринад и насаживают слоями на шампур. Как это в результате выглядит, наверное видели все читатели у нас в палатках с шаурмой. Оставляют мариноваться на 12 часов. Затем обжаривают на вращающемся стержне в специальной печи возле огня.
Готовый кебаб срезают тонкими пластинками. В классическом варианте дёнер кебаб подают на тарелке — мясо с гарниром и/или овощами. У нас такое блюдо встречается под названием «шаурма на тарелке». Такое блюдо подают обычно в ресторанах и кафе.
В варианте для стрит-фудов мясо и овощи заворачивают в лаваш или тонкую лепёшку. Популярны варианты, когда мясо кладут в разрезанную булочку или питу. Часто заворачивают в лепёшку «лафа», тогда получается очень похоже на греческий гирос. К слову, есть мнение, что русское жаргонное слово «лафа» произошло от названия такой лепёшки. Говоря проще, что из хлеба есть под рукой, в то и заворачивают (или кладут внутрь).
Мясо кладут в хлеб, добавляют дольки свежих помидоров, маринованный перец и корнишоны, колечки репчатого лука. Выбрать состав ингредиентов можно самому, в стрит-фуде можете просто ткнуть пальцем в нужные ингредиенты, даже по-турецки разговаривать не нужно.
Турки гордятся дёнером кебабом, ведь они его изобрели и экспортировали на весь мир. Причём придумывали в два этапа. Вначале в 17 веке догадались нанизывать на шампур не маленькие кусочки мяса, а большие, и при этом срезать верхний готовый слой мяса. Естественно, огонь пришлось разместить сбоку. Такую технологию и блюдо стали называть «чаг кебаб» («cağ kebap»)
Примерно в 1850 году Александэ́р Эфенди из города Бурса придумал размещать вертел вертикально, мясо получалось более нежным и мягким. По другой версии в 1830 году это придумал Хамди Уста из города Кастамону. Только через сто лет блюдо начало распространятся по всей Турции, появилось в Стамбуле. Популярным стрит-фудом оно стало только в середине 1960-х.
Даже непривычному к восточным кухням туристу, дёнер кебаб можно есть смело. От нашей шаурмы он отличается только набором овощей. Если какого-то овоща «боитесь», то в стрит-фуде просто попросите жестом продавца его не класть. В ресторане блюдо подают на тарелке, любой овощ можно просто не есть.
Приготовить полноценный дёнер кебаб дома практически нереально — нужно специальное оборудование и мноооого мяса. Однако на праздник Курбан Байрам некоторые турецкие семьи пытаются приготовить, как раз мяса на Курбан Байрам у них очень много. Подробности в нашей статье «Праздники в Турции».
На шведских столах в отелях дёнер кебаб встречается, хотя и редко. Вертел и жаровню ставят в ресторане, отдельный повар срезает мясо и подаёт гостям. Чаще всего это происходит по пятницам — во время «ориентал найт».
Что попробовать из еды на улицах Стамбула
Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.
Жареные каштаны из Стамбула
Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.
Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.
Итак, жареный каштан похож на:
- Печеную картошку.
- Фундук.
- Батат.
За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо.
Рогалик за маму, рогалик за папу
Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.
Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.
Орешки на Галатском мосту
На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.
Шаурма по-турецки
В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.
Стамбульский арбуз
Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.
Мидии или устрицы
Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.
Балык Экмек
Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает…не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».
Кружевное яблочко
Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!
Кальянные
Курение кальяна — такая же часть турецкой культуры, как и танец живота, предполагающее размеренное времяпрепровождение в компании друзей. Правда, с недавних пор в Стамбуле этому приятному занятию можно предаваться только на открытых уличных террасах кафе-кальянных. Кроме разнообразных табачных смесей, в меню, как правило, есть легкие закуски, десерты, орешки, сезонные фрукты, безалкогольные напитки.
Одна из лучших — кальянная Huqqa с фейс-контролем на входе, где коротает время местный бомонд (Kurucesme, Muallim Naci Cd., 56, Besiktas). Кальян, салат «цезарь» и чай обойдутся здесь, как минимум в 90 TRY. В Aga Kapisi Cafe рядом с мечетью Сулеймание самые демократичные цены в центре Стамбула — аналогичный набор стоит всего 48 TRY.
Уличная еда
Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.
Balik ekmek | Балык экмек
Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:
- Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
- Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
- Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
- Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
- Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.
Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.
Самые интересные рестораны и закусочные Стамбула
Город насчитывает около 20 тысяч заведений общепита: рестораны, кафе, бары, кондитерские и вегетарианские закусочные. В них широко представлена турецкая кухня и блюда других народов мира. Более дорогие заведения отличаются восхитительным видом с террас, авторским меню и изысканным дизайном, в том числе в восточном стиле с узорами и позолотой. В заведениях попроще хоть и не встретите высокий стиль, зато в них веет уютом, доброжелательностью, порции щедрые и вкусные.
Ресторан Kız Kulesi или Maiden’s Tower
В знаменитой стамбульской старинной достопримечательности «Девичья башня», что более 2 тысяч лет гордо возвышается на островке посреди Босфора на стыке Азии и Европы, находится не только музей, а и романтический ресторан, и ночной бар. Добраться сюда можно на специальном катере, курсирует он каждые полчаса. В меню традиционные турецкие завтраки, интернациональные обеды и ужины. По вечерам — живая музыка и волшебная иллюминация.
Ресторан Kız Kulesi в Девичьей башне, Стамбул / Фото: kizkulesi.com.tr
Ресторан Mikla
У ресторана завидное расположение — на крыше модного отеля Marmara Pera, откуда открываются восхитительные виды на Стамбул. У ресторана необычное меню — отражает турецко-скандинавское происхождение главного шеф-повара Мехмета Гюрса, знаменитого во всем мире талантливым сочетанием старинных рецептов и современных взглядов на фуд-эстетику. У Mikla международное признание — входил в 100 лучших ресторанов мира с 2015 по 2018 год. В виду этих и других достоинств, не смотря на высокие ценники, столики нужно бронировать заранее.
Ресторан Mikla, Стамбул / Фото: timeout.com
Ресторан Neolokal
Двухэтажный ресторан со стеклянными стенами на втором уровне, откуда и открывается «фирменный» стамбульский вид на Галатский мост и залив Золотой Рог. Кухня здесь еще лучше пейзажей, ведь шеф-повар Максут Ашкар создает авторские лакомства, базируясь на традициях османской кухни. Оформление блюд и сервировка — отдельное произведение искусства, которое и есть даже жалко. Вина подаются исключительно турецкого производства.
Ресторан Neolokal, Стамбул / Фото: neolokal.com
Закусочная Sultanahmet Koftecisi
Здесь традиционные турецкие котлетки готовят с 1920 года. Кроме кёфте подают кебабы, супы, рис, овощные салаты и десерты. Закусочная простая без пафоса с легким недорогим меню — а это большая редкость в столь центровом туристическом районе, как Султанахмет.
Закусочная Sultanahmet Koftecisi, Стамбул / Фото: Tarihi Sultanahmet Köftecisi/facebook
Рыбный ресторан Sultanahmet Fish House
В этот уютный тематический ресторанчик, выдержанный в морском стиле, приходят за аппетитным ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов, а также за яркими вечерними представлениями и огненными шоу.
Рыбный ресторан Sultanahmet Fish House, Стамбул / Фото:
Рыбный ресторан Meos Balık
Роскошный рыбный ресторан на побережье Мраморного моря. Кроме даров морей здесь готовят закуски из овощей, разнообразные десерты и к ним — горячие и горячительные напитки
На этот ресторан стоит обратить внимание семьям с малышами, поскольку в нем есть просторная детская комната с игрушками
Рыбный ресторан Meos Balık, Стамбул / Фото: mekanlar.com
Сеть мясных ресторанов Nusr-Еt
Международная авторская сеть мясных ресторанов, которая началась со стейк-хауса в Стамбуле. Ее основал знаменитый турецкий шеф-повар Nusret Gökçe, который прославился своим талантом изобретать рецепты мясных блюд и сопровождать приготовление элементами шоу. Рестораны Гёкче — одни из самых престижных в Стамбуле и потому часто пользуются спросом у местной элиты.
Ресторан Nusr-Еt, Стамбул / Фото: istanbul.com
Galata Kitchen
Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.
Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем
Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски
- Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
- Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.
Напитки. Вино или раки/ракы (турецкая водка)
Ракы-это самый популярный напиток среди местного населения. Распространенными марками являются Tekirdağ и Yeni Rakı. Пьют его разбавляя водой и добавляя лед. При смешивании с водой, ракы приобретает молочный цвет При заказе вина не следует ожидать, что вам предложат широкий выбор. Ведущие производители вина в Турции — это Doluca и Kavaklıdere.
Рестораны на любой вкус: недорогие, семейные, изысканные и просто шикарные. Большинство из них расположились на берегу Босфора. Но и те, у которых нет прекрасного вида на море, не уступают своей кухней. Независимо от класса ресторана, вас везде будет ожидать похожий ритуал. После того, как официант наполнит ваши бокалы водой и спросит о том, что вы будете пить (предпочтительно ракы или белое вино), вам предложат холодные закуски. Их могут перечислить, но обычно весь выбор вам принесут на подносе. Таким образом, гостям легче сделать выбор и указать на то, чего они хотят.
Mikla
Адрес: The Marmara Pera Hotel, Mesrutiyet No 15|Beyoglu.
Второй в рейтинге ресторан Mikla, расположенный в отеле Marmara Pera на возвышенности горы, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город и море. В заведении можно попробовать блюда изысканной высокой кухни и традиционные для Турции композиции из морепродуктов, мяса, зелени и овощей. Порции маленькие, но тем больше блюд можно попробовать! Бар предлагает большой выбор прохладительных и алкогольных напитков.
В ресторане Mikla действует программа установленной суммы ужина. Гостю предлагается 3 блюда. Несмотря на размер порций, гурманы остаются сытыми – так точно рассчитано количество еды на тарелке. Цены выше средних, но для ресторана высокой кухни с чудесным видом вполне приемлемо.
Достоинства
- Зал и терраса с панорамным видом;
- Блюда из самых свежих овощей, морепродуктов и мяса;
- Необычная подача;
- Вегетарианские и безглютеновые блюда в меню;
- Программа фиксированной оплаты ужина;
- Точно рассчитанный размер порций, несмотря на их кажущуюся скудность.
Недостатки
- Из-за высокой посещаемости время ожидания увеличивается;
- Цены высокие.
Холодные и горячие закуски
Наиболее распространенные закуски, которые следует попробовать — это белый сыр с дыней (beyaz peynir ve kavun), пюре из копченных баклажанов (patlıcan salatası), фаршированные рисом мидии (midye dolması), салат из морских водорослей (deniz börülcesi), копченая скумбрия (lakerda). Другие холодные закуски, которые могут вам предложить — это креветки, осьминоги или кальмары, приготовленные с оливковым маслом. После этого официант спросит вас о салате, который вы предпочитаете. В рыбных ресторанах обычно предлагают два вида салата. Чобан (Çoban Salatası) — обычный салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Зеленый салат (Yeşil salatası) состоит из рукколы, айсберга, ромэна и петрушки. Ну а пока вы будете поедать всё это с большим аппетитом, официант спросит вас уже об основном блюде. Какую рыбу вы предпочтете? И что еще из горячих закусок пожелаете попробовать? Рыбу готовят обычно двумя способами, ее жарят на сковороде или на гриле. А вот горячие закуски разнообразны. Осьминоги, креветки, кальмары, рыбные котлеты готовят различными способами. Особенно популярны креветки в горшочках (karides güveç), которые запекаются с овощами и сыром.
Это интересно: Карта Стамбула — поясняем вопрос
Закуски и салаты
Hummus | Хумус
Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.
Ev Acıkası | Эв аскаси
По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.
Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Mezze | Мезе
Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.
Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.
Piyaz | Пияз
Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.
Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.
Полезные фразы на турецком
Вы будете слышать фразу hoş geldiniz постоянно. Означает это “добро пожаловать”. Таким образом вас будут приветствовать работники магазинов, кафе, ресторанов. Если вы захотите ответить на эту доброжелательность, скажите hoş bulduk (хош булдук). Это стандартная форма приветствия между продавцом и покупателем, официантом и гостем.
А вот и другие слова и выражения, которые наверняка вам пригодятся:
- Teşekkür ederim — спасибо большое — ;
- Lütfen — пожалуйста (при просьбе) — ;
- Hesap lütfen — счет, пожалуйста — ;
- Küllük lütfen — пепельницу, пожалуйста — ;
- Bir çay lütfen — чай, пожалуйста — ;
- İki çay lütfen — две чашечки чая, пожалуйста — ;
- Bir Türk kahvesi lütfen. Sade — турецкий кофе без сахара, пожалуйста — ;
- Bir Türk kahvesi lütfen. Orta — турецкий кофе с средним количеством сахара, пожалуйста — ;
- Bir Türk kahvesi lütfen. Şekerli — сладкий турецкий кофе, пожалуйста — .