Какие фрукты созревают в крыму по месяцам

Фруктовые культуры из Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Рецепты альтернативной медицины

Чтобы приготовить снадобье берут спелые ягоды фейхоа, кожицу и прочие части растения. Не следует принимать лекарственные средства во время еды. Рекомендуется это делать за 30 минут до приема еды или после.

При патологиях щитовидной железы.

Нам понадобится 1 ст. л. листьев растения, их следует залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут. Пить настой 2 раза в сутки, при этом можно добавлять мед.

Рецепты для укрепления защитных сил организма.

В качестве профилактики гриппа и простудных недугов натощак употребляют 1 ст.л. перетертых плодов с сахаром.

В качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий

Сок ягод (приблизительно 1 ст.л.) разбавляют водой (50 грамм) и употребляют натощак один раз в сутки. Такой рецепт помогает снизить высокое давление.

Для терапии патологии почек.

Хурма

Этот сладкий оранжевый фрукт не только вкусный, но и очень полезны. Хурма содержит калий, магний и каротин, большое количество фруктозы и глюкозы. Поэтому она повышает настроение, тонизирует и хорошо утоляет голод. В хурме много железа и пектиновых веществ, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Она богата антиоксидантами, которых в ней не меньше, чем в зеленом чае. Оранжевые фрукты также полезны при анемии, улучшают зрение и состояние кожи.

Хурму можно есть свежей или добавлять в варенья, компоты, десерты, начинки для пирогов, салаты и мясные блюда.

Цена: от 80 рублей за кг.

Где покупать фрукты

Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.

Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).

И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно

Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы

Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Смотрите это видео на YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Какие фрукты в Крыму в июле?

Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:

  • — кизил,
  • — абрикос,
  • — персики,
  • — инжир,
  • — самые первые ранние яблоки.

В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом

Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.

Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.

Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.

Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.

Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле, стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.

Когда поспевает гранат

Созревание плодов граната зависит от региона произрастания. Чем теплее климат, тем быстрее наливаются зерна соком, они крупнее, вызревают не только ранние завязи, но и те, что появились в середине лета. В северных регионах последние ягоды обычно мелкие, кислые, недозревшие.

Когда созревает гранат в Крыму

Благодатный солнечный крымский климат хорошо подходит всем сортам граната. Там он растет в частных садах, парках, под открытым небом. Время созревания граната в Крыму приходится на октябрь. Фрукты, которые появляются на рынках раньше этого срока, являются привозными.

Лучше всего покупать сезонные гранаты на местных рынках

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты Азербайджана отличаются шероховатой, матовой кожурой, не особенно привлекательной внешне. Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ.

Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Внимание! Плод со светлыми зернами менее кислый, с большим содержанием сахаров.

Когда созревает гранат в Турции

В этой стране гранат стал визитной карточкой, изюминкой курортного побережья. На деревьях, растущих рядом с пляжными зонами, можно наблюдать великолепные цветы и срывать созревшие гранаты. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Сроки, в которые созревает гранат, определяются его сортом и местом произрастания.

Важно! Дерево плодоносит до 60 лет, после чего его вырубают, заменяя на молодые саженцы.

Карамбола

Кожура фруктов окрашена в желтый цвет с оттенками коричневого. В разрезе напоминает пятиконечную звезду. Мякоть бывает кисло-сладкой и сладкой на вкус, при употреблении в пищу издает хрустящий звук. В плодах сконцентрировано большое количество витамина C. Вызревают в период с начала мая по конец августа. Фрукт применяется при изготовлении коктейлей, десертов.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 9 228 times, 1 visits today)

Когда и что пробовать?

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40–60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.

Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».

Можжевеловые ягоды

Можжевельник не только чудесно пахнет, но и дает урожай ценных ягод. «Это уникальная ягода. Они лечебные свойства сохраняют года три точно. Желательно кушать по 5 ягод в день. Можно в чай — чай выпили, а ягоды скушали», — поделился с НАШЕЙ продавец Александр.

Из ягод изготавливают настои, мази и отвары, которые помогают от боли в суставах, заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей, отеках, цистите, туберкулезе. Ягоды можжевельника оказывают желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие и используются для заживления ран на коже. Также отвары из ягодок помогают вылечить перхоть и придают силу и блеск волосам.

Цена: от 50 рублей за стакан.

Клекачка колхидская (Staphylea colchica)

Вы уже видели на сайте это дерево из одноименного семейства Клекачковых (Staphyleaceae) в вопросах и ответах. Это ее квашеные соцветия на Кавказе называют джонджоли.

Клекачка колхидская в бутонах, фото автора. Плоды клекачки колхидской. Фото с сайта ebben.nl

Плоды у нее интересные: продолговатые, заостренные на верхушке коробочки длиной 4-8 см. При созревании (в августе-сентябре) они раскрываются. Семена сохраняют всхожесть в течение 1-3 лет. При весеннем посеве нужна стратификация в течение 1,5-2 месяцев. Хорошо растет в полутенистых местах на рыхлой плодородной дренированной почве. Зимний минимум -15°С.

Освежающие арбузы

Арбузы

Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.

Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.

Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 20.83%

Тамаринд 0%

Лонган 4.17%

Карамбола 4.17%

Питахайя 12.5%

Мангустин 0%

Манго 12.5%

Джекфрукт 12.5%

Гуава 0%

Нойна 4.17%

Рамбутан 0%

Папайя 0%

Маракуйя 0%

Салак 4.17%

Танжерин 0%

Личи 8.33%

Кумкват 0%

Саподилла 4.17%

Помело 0%

Ананас 0%

Банан 4.17%

Кокос 0%

Арбуз 8.33%
Проголосовало: 24

Фрукты Египта по месяцам

  • Декабрь — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Январь — цитрусовые, бананы, клубника, гуава, гранаты, финики и физалис.
  • Февраль — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Март— гуава, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Апрель — клубника, цитрусовые, бананы, арбузы.
  • Май — бананы, цитрусовые, клубника, дыни, арбузы, персики, мушмула, яблоки.
  • Июнь — цитрусовые, бананы, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, манго.
  • Июль — бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, груши, хурма.
  • Август — бананы, манго, цитрусовые, дыни, арбузы, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир.
  • Сентябрь — цитрусовые, бананы, манго, дыни, арбузы, виноград, груши, физалис.
  • Октябрь — финики, виноград, физалис, эшта, гранаты, цитрусовые, бананы.
  • Ноябрь — финики, физалис, эшта, гранаты, клубника, цитрусовые, бананы, гуава.

Советы по употреблению

Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий

В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

Розовая питайя — плод цветущего кактуса

Питайя или как ее еще называют «глаз дракона» — очень красивый и вкусный экзотический фрукт Пхукета. Его мякоть насыщенного красного или белого оттенка в зависимости от вида кактуса можно употреблять в сыром виде в качестве питательного десерта. Также из питайи часто делают вино или сок. Но при первой дегустации увлекаться таким десертом не стоит, у некоторых туристов наблюдались аллергические реакции на «глаз дракона».

Мякоть питайи содержит большое количество воды и железа с кальцием. Поэтому такой фрукт отлично подходит для утоления жажды, полезен диабетикам, а также нормализует функционирование желудочно-кишечной системы. Благодаря низкой калорийности питайи ее часто используют при диетах.

Видео: Турция: Цены на рынке. Сезонные фрукты

Клубника

Клубника в Турции в отличие от Таиланда имеет сладкий и насыщенный фрукт, идеальный внешний вид. Ягоду выращивают на местных полях, а ее период созревания длится с апреля по июль.

Персик

Данный фрукт успешно культивируют в Турции, а разведение деревьев начинали еще в Китае. Нежный вкус персика с бархатистой кожей также представлен обилием сортов, среди которых можно подобрать для себя изысканное по вкусу лакомство.

Финик

Финик на территории Турции можно попробовать в свежем виде, так как на наших отечественных рынках он представлен в виде сухофрукта. Плоды содержат большое количество сахара, поэтому противопоказаны при наличии сахарного диабета.

Хурма

Хурма успешно выращивается на местных полях Турции и имеет характерный вязкий вкус с выраженной сладостью. Плоды также экспортируют в другие страны, но насыщенность вкуса лучше ощущается при покупке фруктов на месте.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Особенности плодоношения

Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.

Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.

Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:

  • Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
  • Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.

Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.

К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.

Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.

Кивано

Кивано еще называют рогатой дыней или африканский огурцом. «Их родина Таиланд, Африка. Но климат Крыма подходит, я их лет 10 выращиваю. Любит жару и воду, растет на лианах до 30 метров и только в теплицах. Они у меня метров 5 в высоту», — рассказывает продавец Александр. Кивано богат йодом, витаминами А, С и группы B. Перед употреблением нужно срезать шипы, остальную часть плода можно добавлять в салаты, чаи и десерты. Если тропическая диковинка придется по вкусу, то можно запастись ей надолго: без холодильника фрукт хранится 2 месяца, а в холодильнике около года.

Цена: от 50 рублей за штуку.

Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, однако для питания непригодны. Из зеленых шаров готовят спиртовые настойки и мази. Средства используются как внутренне, так и наружно. Настройки для приема внутрь нужно применять аккуратно, по паре капель в день, так как маклюра содержит ядовитые вещества. Препараты из адамова яблока лечат полиартрит, подагру, радикулит, остеохондроз, мышченые боли, различные виды грыж и уменьшают отложения солей. Они также укрепляют стенки сосудов, стимулируют сердечную деятельность и помогают шпор на пятках и наростах на косточках.

Цена: от 50 рублей за штуку.

Айлант высочайший, или китайский ясень (Ailanthus altissima)

Несмотря на то, что это дерево из семейства Симарубовых (Simarubaceae) считается сорным и отличается неприятным запахом, эффектные плоды позволили рассматривать его в этой статье.

Айлант высочайший в плодоношении, фото автора

Плоды — нераскрывающиеся односемянные летучки (как у ясеня) длиной 4,8-5,3 см, продолговатые, плоские, твердые, сначала — светло-оранжевые, потом — коричневые; созревают в октябре. Семена сохраняют всхожесть в течение 1,5-2 лет. Посев осенью или весной, предварительно семена замачивают на 1,5-2 суток. Глубина заделки — 2,5-3 см. На ЮБК вряд ли кто-то будет выращивать айлант из семян, так как он прекрасно размножается самосевом и корневой порослью (о таких растениях говорят: «Заведешь, а потом не будешь знать, как вывести»). К условиям нетребователен, но плохо переносит тяжелые влажные почвы. В специальной обрезке не нуждается.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Этим летом персики в Крыму особенно большие и сладкие

Этому способствует переменчивая погода.

На сборе персиков можно заработать до трёх тысяч рублей за один день.

Фото: Пелагея Попова|ForPost

В Крыму начался сбор персиков. Самые мягкие плоды поступают на оптовый рынок «Привоз» в Симферополе, более плотные — отправляют в Москву. Какой урожай ожидают крымские фермеры в этом году, узнавал ForPost.

Красноватые, но не спелые

Рабочий день сборщицы ООО «Персики Бахчисарая» Марины Жуковой начинается в шесть утра. Как только лучи солнца подсушивают плоды от ночной росы, женщина приступает к работе.

Сборщица персиков Марина Жукова за работой.

По сравнению с другими культурами, персик собирать одно удовольствие: ведро можно заполнить за пару минут, обойдя два-три дерева, рассказывает ForPost работница. 

Впрочем, искусство опытного сборщика заключается в том, чтобы спелость плодов определять не на ощупь, а по внешнему виду. Жукова работает «на персике» уже второй год, поэтому легко на глаз отличает спелые фрукты от уже красноватых, но ещё «зелёных».

Персики уже покраснели, но ещё не до конца созрели.

Собеседница делится лайфхаком с ForPost: чем более созревший персик, тем более округлую форму он приобретает. При этом ложбинка между двух половинок плода становится менее явной.

Сбор персиков не терпит спешки: плодам надо дать время, чтобы они набрали сок, цвет и вкус. По словам женщины, одни и те же ряды деревьев работники предприятия обходят по несколько раз в течение одной-двух недель, складывая в вёдра плоды лишь нужной кондиции.

Твёрдые лучше мягких

Между рядов стоят навесы, под ними стоят картонные ящики, в которые работники раскладывают фрукты.

Валентина Ласаликина сортирует персики по ящикам.

Плоды сортируют по размеру и мягкости, рассказала работница Валентина Ласаликина, добавив, что более плотные персики отправляются на продажу в Москву, а более мягкие — на местный рынок.

Читайте по теме: Крымчане встают до восхода солнца на сбор розы

Несмотря на свою плотность, если персики как попало разложены, то никуда они не доедут, заметила другая работница по имени Светлана. По её словам, персики надо, «как паззлы», подбирать один к другому по форме и плотности.

В одном ящике персики должны лежать плотно, «как паззлы».

Под тенью навеса расфасованные персики охлаждаются несколько часов. После этого заполненные ящики перекладывают в холодильник и отправляют на транспортировку.

За проделанную работу сборщики и фасовщики в день получают 1,5-3 тысячи рублей, рассказала Валентина Ласаликина.

Спасибо погоде

Нынешняя уборочная кампания началась на неделю позже, чем в прошлом году. Из-за холодной весны персики не спешили созревать, рассказал ForPost гендиректор ООО «Персики Бахчисарая» Алексей Наседкин.

Сейчас снимают такие ранние сорта, как «Кардинал», «Сентри» и «Кондор». Однако сбор урожая будет продолжаться практически до конца сентября благодаря тому, что на территории предприятия высажены персиковые деревья примерно 30 разных сортов. Причём половину составляют чисто крымские, выращенные из саженцев Никитского ботанического сада и частных питомников.

Читайте по теме: Как в Никитском ботаническом саду вручную выводят морозоустойчивые плодовые культуры

Впрочем, фермер не жалуется на погоду. Сейчас, в период созревания, летние дожди лишь увеличивают персики в размерах, а жаркое солнце делает их более сочными и сладкими, объяснил собеседник.

Здесь, неподалёку от впадения речки Чурук-Су в Качу, находится одно из наиболее подходящих мест на полуострове, рассказал Наседкин. Долина защищена горной грядой от промозглых северных ветров и расположена на возвышенности, поэтому коварные весенние заморозки, как правило, не слишком вредят будущему урожаю.

Миллионы на закладку

Несмотря на капризность этой плодовой культуры, правительство Крыма поддерживает аграриев рублём, выделяя субсидии на закладку новых персиковых садов — около 200-300 тысяч рублей на один гектар. Такие данные привёл министр сельского хозяйства республики Юрий Мигаль. Эти средства можно направить на покупку саженцев, раскорчёвку и распашку территории, покупку шпалер.

Эти финансовые вложения дают о себе знать. В этом году персик вошел в пятерку брендов, представляющих Крым на фестивале «Вкусы России», наравне с «Крымским сыром», «Ялтинским луком», «Крымской оливкой» и «Крымским маслом из виноградных косточек».

Читайте по теме: Субсидии на сельское хозяйство Севастополя остаются под жестким контролем

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Выращивание в разных регионах

Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.

Особенности посадки

В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.

Высадка персикового саженца

В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.

Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:

  • перекопка почвы персикового сада по осени;
  • внесение минеральных и азотных удобрений;
  • влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
  • обрезка;
  • побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
  • корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
  • непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).

В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.

Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.

Раннеспелые сорта

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: