Маршруты по лагонаки

Дороги в Адыгее

На удивление дороги в Адыгее практически везде хорошего качества. Во-первых, мы ни разу не попали на страшный серпантин – все участки ограждены, вдоль обрыва ехать и трястись не придется. 

дороги адыгеи

Местами дороги проходят вдоль отвесных скал, есть даже одно место, которое в народе назвали «Пронеси господи» из-за грозно нависающей скале над дорогой.

Местами есть участки с разбитым покрытием, но нас это не напрягало, проходили их на крейсерской скорости.

На дорогах часто встречаются машины ДПС, ловят за превышение скорости, так что советую не нарушать.

А вообще, путешествовать по Адыгее на машине крайне приятно и безопасно.

Путешествие у нас получилось красивое и насыщенное, а как может быть иначе, когда вокруг такая красота?

Партизанская поляна

Партизанская поляна

Партизанский отряд в годы ВОВ сформировал здесь базу. Это исторический памятник, память о трагических событиях, укор лицам, развязавшим кровопролитную войну. Отсюда открываются виды на окрестности. Партизанская поляна в Лаго-Наки пользуется популярностью среди туристов. Но так было не всегда. Объект заинтересовал путешественников только после того, как тут открыли туристическую базу. Теперь это еще и перевалочный пункт, для тех, кто двигается к Хребту Каменного моря.

Фото Партизанской поляны в Гузерипле подтверждает, что это место стоит посетить.

Адрес: западное направление, в 15-ти км от поселка.

День 4. гора Асбестная — Большой Тхач — Тайвань 2

Чёртовы ворота на рассвете

Ночью в горах довольно холодно, температура опускалась даже ниже ноля. Просыпаешься, выходишь из палатки, свежо что даже пар изо рта валит, а на траве иней). Погода была отличная, на небе ни облачка, первые лучи солнца окрасили Ачешбоки в розовые цвета. В 200-ах метрах от лагеря есть родник с питьевой водой, набрали воду, позавтракали и отправились дальше по тропе в сторону Большого Тхача.

Лагерь у горы АсбестнаяТропа от горы Асбестная к Большому и Малому ТхачуБольшой и Малый Тхач

Тропа огибает Малый Тхач с правой стороны, довольно крутой участок, а высокая трава добавляет еще немного к сложности прохождения.

Большой Тхач

Изначально планировали оставить вещи в балагане «Ветреный» (находится у подножия Большого Тхача, с левой стороны), подняться на Большой Тхач, спуститься и заночевать в домике. Но на пути к нему, мы встретили пару из Краснодара. Днём ранее, недалеко от балагана, в овраг скинули мертвую лошадь (сломала ногу, и её пришлось убить, чтобы не мучилась), что привлекло медведей, рассказали нам новые знакомые. Поэтому, в горячем споре)), было принято решение подниматься на Тхач. Тем более наши попутчики предложили подкинуть после похода до Краснодара.

Подъём на Большой Тхач

Подъем на Большой Тхач оказался немного легче, чем на Восточный Ачешбок, возможно мы просто уже привыкли карабкаться вверх)).

Вершина Большого ТхачаВид с вершины Большого ТхачаЧёртовы ворота

Вид с вершины Большого Тхача

После подъема, тропа петляет по краю горного массива, спускаясь вниз к Княжеской поляне. Подойдя к обрыву (200 метров вертикально вниз), можно испытать невероятные эмоции.

Спуск по «спине» Большого Тхача

Княжеская поляна

В конце лета на Княжеской поляне нет чистых источников воды, поэтому продолжили спуск, надеясь успеть дойти до Тайваня 2. Спуск оказался сложным, тропа разбита колесами от квадроциклов и байков, и ведет круто вниз. В кромешной темноте, еле волоча ноги, вышли к Тайваню 2. Это второе место стоянки лесовозов после Тайваня. Пройдено около 25 км, ночь была непривычно теплой), сказывается сброс высоты на 1000 метров.

Канатная дорога в Даховской

Возвращаемся в Даховскую и поднимаемся на канатной дороге на вершину хребта Уна-Коз. 500 рублей с человека за подъем и спуск и вот мы парим над станицей и рассматриваем русло Белой. На вершине у нас два пункта: «Пещера желаний» и «Чёртов палец». Сначала пещера, она расположена рядом с канатной дорогой. Виды потрясающие, народу полно впечатления от этого смазаны. Начинаем по тропинке пробираться к «Чёртову пальцу», но спустя 800 метров сдаемся. Идти невозможно, обувь скользит по грязи, а голеностоп так и норовит вывернуться. Идем обратно и спускаемся вниз.

Канатная дорога в Даховской

Адыгея достопримечательности

Адыгея осталась единственным регионом, который я не посетил и поэтому, мы направляемся туда. У нас впереди 4 дня путешествий по новой для нас республике. В планах прогуляться по плато Лаго-Наки и взобраться на Нагай-Кош. Посетить все самые крутые смотровые. Прокатиться по одной из самых красивых автомобильных дорог Кавказа до Яворовой поляны. Послушать водопады Руфабго и пролететь на дроне вдоль Хаджохской теснины. Взобраться на «Чёртов палец» при этом прокатившись на единственной в Адыгее канатной дороге.

Адыгея

Как всё получится покажет время, а пока мы с моим любимым человечком предвкушаем яркие краски Адыгеи где-то высоко над облаками. Обожаю это состояние предвкушения нового путешествия. Всё! Мы уже в путешествии! Выдыхаем! Гоу с нами открывать для себя Адыгею!

Курган Ошад

Это уникальная археологическая находка. По грандиозности сооружения ученые сделали вывод, что захоронен не простой человек, а высокопоставленная монаршая особа. Происхождение хозяина доказывали богатые коллекции, найденные в захоронении. Ученые обнаружили погребальную яму, которая была разделена на три части, где находились останки хозяина и двух прислужниц. Все предметы из кургана находятся в Эрмитаже.

Раскопки группой ученых под руководством Н. Веселовского начаты в 1897 году. Курган – культурное наследие племен, проживавших на земле Кубани, относится к 2 500 году до нашей эры. Его размеры впечатляют: высота равна 11 метрам, глубина погребальной ямы – 10 метрам.

День 2. Никитино — гора Сундуки

В этих местах довольно часто выпадают обильные осадки, как оказалось позже, нам с погодой повезло. Еще за пару дней, лежа на второй полке плацкартного вагона, я смотрел прогноз погоды, обещающий отсутствие осадков на следующей неделе.

Из Никитино дорога круто идет вверх, петляя сквозь лесной массив. Поднявшись на хребет, тропа соединяется с дорогой, по которой на джипах забрасывают туристов из поселка Бурный.

Долина реки Уруштен

С хребта Малые Бамбаки открывается вид на долину реки Уруштен и Главный Кавказский хребет, за ним Красная Поляна и Черное море.

Вид на гору ТрюДорога вдоль хребта Малый Бамбак

Участок тропы до горы Сундуки довольно легкий, широкая грунтовая дорога, подъемы не очень крутые. Когда дошли до Чай-горы, уже вечерело. Карта «говорила» что рядом есть источник воды, поэтому решили стать лагерем. Пройдено +- 20км.

Удивительной находкой дня была черника, которой были усыпаны склоны Чай-Горы. Чавкая сочной и спелой ягодой, проводили солнце с вершины г. Сундуки.

Родник под Чай-горойГора Сундуки

Полезные сервисы для походов по Кавказу:

  • Caucasia.ru — удобный сайт для планирования путешествий по Кавказу. Здесь есть много GPS треков, также можно хранить свои треки. Маршрут похода «Никитино — Новопрохладное» скачал именно отсюда.
  • Nakarte.me — агрегатор картографических сервисов. Здесь можно просмотреть различные карты (снимки со спутника, яндекс карты, гугл карты, туристические, дорожные и т.д.) интересующего участка. Также есть возможность проложить маршрут вручную и затем скачать этот трек. В общем очень полезный сайт для туристов и не только.
  • Полезные сайты для путешествий — моя статья с полезными сервисами путешествинникам.

По Северному Кавказу на машине: бензин.

Вот с этим здесь могут быть проблемы. Особенно это касается Дагестана. Заправок здесь много, но заправляющихся мало. Во-первых, большинство местных ездят на газу. А, во-вторых, здесь нет настоящих заправок известных брендов. На каждом шагу можно увидеть какие-то «Ликойлы», «Русьнефти» и пр. Не трудно догадаться, что заливать этот «бензин» не стоит, если вы не хотите, чтобы ваш двигатель моментально вышел из строя.

Какой-же выход? Спрашивайте у местных и ДПС, где они заправляются. Причём лучше опросить как можно большее число народа, во избежание недостоверной информации. Оглядитесь вокруг, где стоят местные дорогие авто, там можете смело заправляться.

Путешествуя по Северному Кавказу на машине, вы столкнётесь с бензином плохого качества.

Партизанская поляна


Партизанская поляна Партизанский отряд в годы ВОВ сформировал здесь базу. Это исторический памятник, память о трагических событиях, укор лицам, развязавшим кровопролитную войну. Отсюда открываются виды на окрестности. Партизанская поляна в Лаго-Наки пользуется популярностью среди туристов. Но так было не всегда. Объект заинтересовал путешественников только после того, как тут открыли туристическую базу. Теперь это еще и перевалочный пункт, для тех, кто двигается к Хребту Каменного моря.

Фото Партизанской поляны в Гузерипле подтверждает, что это место стоит посетить.

Адрес: западное направление, в 15-ти км от поселка.

Гузерипльский перевал

Гузерипльский перевал

Чтобы попасть сюда, потребуется специальное снаряжение. Неподготовленным туристам придется туго: высота перевала более 2 километров. Более того, необходимо записаться в специальную группу. Самостоятельно посетить этот объект не удастся.

С постройкой новой дороги в высокогорную зону Адыгеи Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна, для отдыхающих и туристов открылась возможность совершать интересные походы выходного дня к уникальным достопримечательностям.

За один световой день можно не спеша прогуляться к водопаду и воклюзу левобережного истока реки Армянки. Подняться на гору Блям и карстовым воронкам горы Оштен. Выйти на перевал Инструкторский (Узуруб) и даже сделать восхождение на гору Оштен (2804м). Сходить к балке Могильной, к обширным плантациям кустовой кавказской черники и заготовить ее на зиму в нужном количестве.

Самые подготовленные туристы от Яворовой поляны смогут на перевал Адыгейского госуниверситета и выйти на панорамные площадки хребта Каменное Море, а также спуститься в каньон реки Армянка к живописным водопадам.

Приехав на автомобилях в тупик дороги, мы были ошеломлены красотой золотой осени. Первым снегом были посеребрены трехтысячные вершины Чугуш, Тыбга и Джемарук.

Золотые россыпи листвы широколиственного клена были повсюду. Они горели в лучах неяркого солнца и медленно осыпались.

Засыпанную сухой листвой лесную тропинку идущую к перевалу Гузерипльскому мы нашли не сразу. Осень запалила золотым огнем осины и клены, разожгла разноцветный огонь среди высоких кавказских пихт. Вокруг все цвета радуги: малиновый, пурпурный, туманный, лиловый, бронзовый, но больше всего разлито червонного золота.

Мы бредем по шуршащему золотому вороху. Золотой дождь падающей листвы тихо и задумчиво моросит, слой за слоем освежая воздушный шелестящий ковер, как талантливый мастер штрих за штрихом наносит чеканку на золотом дагестанском блюде.

Название поляна получила от произрастания здесь широколиственного клена — явора. Тропинка смело уходит в зону пихтово-букового леса и перепрыгнув через ручей попадает на полянку с огромной пихтой. У пихты туристская стоянка. Здесь тропа раздваивается. Направо на Лагонаки, налево на туристский приют «Фишт».

По левой тропе, придерживаясь за стволы пихт, мы спускаемся к реке Армянке. Здесь на берегу чистой родниковой реки в далекие восьмидесятые располагался туристский приют «Армянский». Его высота над уровнем моря 1600 метров. Здесь проходил Всесоюзный плановый туристский маршрут №30.

Примерно через километр от приюта «Армянский» заканчивается зона леса, и туристы попадают в зону высокотравной субальпийской растительности. Прямо по ходу видны зеленые склоны горы Гузерипль (2156м.), справа раскинулись известняковые скально-осыпные склоны горы Оштен (2804м.). Тропа медленно поднимаясь, идет высоко над рекой Армянкой и через 5км. плавно подходит к широкому понижению между горой Гузерипль и Оштен. Это перевал Гузерипльский (1958м.).

Гузерипль в переводе с адыгского – ориентир в пути или дальнозоркий. С правой стороны высокая конусообразная вершина с отвесной стеной – это одна из пяти вершин-отрогов горы Оштен.

На перевале Гузерипльском стоят обелиски воинам 23-го полка НКВД, воевавшим с фашистами в августе 1942 года.

Если спуститься ниже перевала на 300м. то с левой стороны на небольших террасах можно обнаружить могилы погибших от немецкой разведгруппы беженцев-еврев и жен красных командиров. Они шли по тропе к морю, но были встречены фашистами и расстреляны. Раньше здесь стоял обелиск, но теперь его там нет. Тропа серпантином спускается с перевала к родникам, а затем выходит к сосновому бору. От сосен пересекает широкую каменную осыпь и плавно поднимается на перевал Армянский.

Адыгейский осенний дождь

Начинается очередной день нашего путешествия по Адыгее. Дождь шёл всю ночь, а сегодня перешёл в ливень, поэтому наш маршрут пришлось корректировать. Вместо водопадов Руфабго мы направляемся в Азишскую пещеру, там точно нет дождя. Осматриваем пещеру, кстати, это возможно только в составе экскурсионной группы, и направляемся обратно в Даховскую в надежде, что дождь там закончился. Но нет, поэтому принимаем решение съездить в Михайло-Афонский монастырь, он расположен в 15 км от трассы Майкоп-Гузерипль. Под проливным дождём прогулка по территории монастыря удовольствия не принесла, поэтому отправились на обед, пережидать ливень. Ближе к вечеру интенсивность дождя снизилась, и мы отправились осматривать Хаджохскую теснину. Скользили по тропинкам из отшлифованных камней, слушали шум Белой, зажатой среди камней и наслаждались невероятной природой Кавказа. Что нам какой-то дождь.

Старый мост в Даховской

Зачем ехать в Адыгею?

  • Насладиться красотой гор, надышаться свежим воздухом, отдохнуть от городской жизни, суеты и пыли.
  • Активно провести время, преодолевая пешеходные маршруты, поднимаясь в горы; отыскать красивые водопады и купели. А может быть сплавиться на рафте по горной речки? Или отправиться на квадроцикле по горному бездорожью?
  • Поправить здоровье в многочисленных термальных источниках, минеральная вода которых полезна для организма. Зимой очень здорово купаться в открытом горячем бассейне.
  • Узнать что-то новое об адыгейском народе благодаря Краеведческому музею, увидеть древних моллюсков аммонитов и побывать на месте стоянки первобытных людей. Немало в Адыгее сохранилось дольменов, которые много веков хранят тайну своего появления.
  • Ну и, конечно, вкусно поесть экологически чистой еды с местных хозяйств. Адыгейская кухня это не только известный сыр.

поездка в адыгею

В этом отзыве я постараюсь систематизировать всю собранную информацию, которая помогла мне подготовиться в поездке, и добавлю свои выводы, которые сделала, побывав в Адыгее.

поездка в адыгею

поездка в адыгею

Гора Фишт

  • Гора Фишт самая высокая вершина Лаго-Наки
  • Фишт очень красив и ежегодно привлекает массу скалолазов
  • На западной стороне горы можно увидеть прекрасный водопад Фишт

Около Гузерипля располагается несколько гор:

Блям;
Монах;
Тыбга;
Армянский перевал;
Оштен;
Азиш-Тау.

Но самой популярной горой является наивысшая точка Краснодарского края и республики Адыгеи – гора Фишт. Пройти данную гору мечтают все туристы, поэтому маршрут через вершину проложен уже несколькими тысячами авантюристов. Для посещения и перехода через нее, в Гузерипле можно найти туристическую группу и присоединиться к ней или заказать специальный туристический тур через гору Фишт.
Другие горы вблизи Гузерипля, так же очень красивы и желанны для посещения путешественниками. Некоторые из них не высоки и их вершин можно достичь пешком, – например, гора Блям, часто воспринимаемая как холм.

Музей природы Кавказского заповедника

Вход в музей природы Кавказского заповедника

Своим существованием Гузерипль обязан обширному заповеднику, основанному в 1924 г. Изначально маленький поселок был кордоном, последним населенным пунктом перед безлюдной заповедной территорией. КБЗ получил имя своего основателя, бывшего лесничего Христофора Шапошникова, который несколько лет добивался защиты для редкой южной флоры и фауны.

Почти всю территорию занимают горы, куда ни глянь – повсюду зелёные склоны, альпийские луга и снежные вершины высотой от 600 до 2900 м. Заповедник охватывает три региона, однако большая его часть приходится на Адыгею. На его бескрайних землях шумит бесчисленное множество горных ручьев и водопадов, а на некоторых горах даже в самый жаркий сезон лежит снег.

Попасть в охраняемую природную зону можно только через кордон на границе Гузерипля. Чаще всего туристы посещают заповедник группами под руководством экскурсовода. Сразу за кордоном гостей ждут многочисленные лавки, где торгуют адыгейским медом, сувенирами и даже палеонтологическими находками – окаменевшими раковинами.

Желающие могут остаться в лесу с ночёвкой или даже провести в нем несколько дней. Некоторые отдыхающие разбивают целые палаточные лагеря. Большинство же предпочитают хайкинг, или однодневный поход, в котором можно осмотреть за несколько часов основные достопримечательности заповедника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: