Забытый вкус рижских шпрот

Химический состав и калорийность шпрот

По сути, список всех компонентов продукта можно увидеть на банке. Когда будете читать, не стоит ждать чего-то удивительного, ведь компоненты вполне просты, это – соль, перец, растительные масла и другие часто используемые компоненты. В большинстве случаев, шпроты коптят именно перед консервированием, чтобы те сохранились в максимально свежем виде. К сожалению, некоторые продавцы скупы, и пытаются всячески экономить на производстве продукта. Помимо этого, в России даже запрещено копчение рыбы. Основано это тем, что копчение продукты провоцирует появление канцерогенов в составе шпротов, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания. Поэтому, вместо копчения изготовители привыкли использовать жидкий дым, который хоть и немного компенсирует утрату оригинального вкуса, зато абсолютно не вреден для здоровья.

Помните, что шпроты можно хранить максимум 2 года после того, как они были изготовлены. Однако если вы открыли банку, то её нужно будет съесть за последующие 2 дня, иначе продукт испортится.

Говоря о составе рыбы – в ней содержится много витаминов, которые улучшают работу организма. К ним относятся такие как – A, B1, B2 и PP. Помимо витаминов в составе рыбы также содержится йод, железо, марганец и фтор, положительно влияющих на кости, кожу, печень, а также работу щитовидной железы.

Калорийность шпрот достаточна высока, хотя считается диетической. Всё зависит от состава товара, однако она никогда не будет превышать отметку в 400 калорий на 100 грамм.

Бытовая техника и электроники

Наибольший дефицит ожидается именно в этом сегменте товаров. Из магазинов может исчезнуть даже техника, которая производится в России, если при ее изготовлении используются импортные компоненты. А в России, как известно, не производятся чипы. Собственные заводы должны появиться только к 2030 году, причем они будут производить чипы по 16-нанометровому техпроцессу.

Ранее мы рассказывали, что Россия в ответ может вообще весь мир оставить без чипов. Однако ситуацию на внутреннем рынке быттехники и электроники это все равно не улучшит. Поэтому уже сейчас отмечается рост цен на оставшуюся продукцию.

Инновационные вагоны остались без кассетных подшипников для колесных пар

Можно ли есть масло от шпрот?

Кто из нас не макал мягкий хлебушек в масло от шпрот? Настоящий советский «деликатес», актуальный и в наше время. Тем не менее можно не просто есть масло, оставшееся от шпрот, но и использовать его для приготовления вкусных блюд: добавьте масло в уху или рыбный суп, полейте им перед подачей обычную селедку, пожарьте на нем рыбу или добавьте в начинку рыбного пирога. Масло от шпрот придаст рыбным блюдам приятный пикантный вкус.

Для приготовления консервов производители используют различные виды растительного масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое, рапсовое, горчичное. Не всегда точную информацию можно найти на упаковке, но, если она есть, старайтесь не брать консервы на рапсовом масле: оно менее полезное и вкусное. А вот если ваши шпроты были приготовлены в оливковом, то перед вами универсальный и полезный ингредиент, обогащенный рыбьим жиром.

Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски

Знаменитые некоторое время назад настоящие консервы, которые делались в советской Латвии. Бутерброды со шпротами для многих были и остались традиционным и незаменимым атрибутом праздничного стола.

Саму рыбку под названием балтийский шпрот, из которой по традиционной рецептуре и технологии делались эти консервы, сейчас достать невозможно. Её и ранее на производстве заменяли на кильку, салаку, тюльку и мелкую сельдь.Рыба для шпрот должна быть качественной, свежей или свежезамороженной, приблизительно одного размера не более 11 см в длину и желательно без повреждений кожного покрова. Можно использовать более крупные экземпляры, которые перед закладной в банки нарезаются одинаковыми кусками.Сейчас былых качественных шпрот днём с огнём не сыскать, но можно сделать самому при наличии автоклава. Ещё есть упрощённый рецепт изготовления шпрот без использования автоклава. Рецепты практически одинаковы. И без чая, жидкого дыма и прочих ухищрений «нехороших производителей».

Рыбу аккуратно и правильно разморозить, после чего тщательно обмыть в холодной воде.

Время приготовления: от 4 до 180 суток.

4 простых рецепта шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
  • 3 г соли;
  • по 1 горошине душистого и черного перца;
  • лавровый лист — ¼ листа;
  • масло растительное.
  1. Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
  2. Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
  3. Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
  4. Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
  5. Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
  6. Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
  7. Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
  8. Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
  9. Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
  10. После полного остывания достаем банки со шпротами.

Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.

Рецепт домашних шпрот для автоклава

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соли — 20 г;
  • сахара — 10 г;
  • кориандр — 4 штуки;
  • гвоздика — 1 штука;
  • перец — 1 штука;
  • масло растительное рафинированное.
  1. Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
  2. Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  3. Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
  4. Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.

Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков.

Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: «Ну и что?»». Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В Латвии шпроты — национальный бренд

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу «разделяй и властвуй»». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию «Съешь шпроту!» Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС. Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве. А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Источник

Как готовятся шпроты

На самом деле, процесс готовки достаточно прост. В первую очередь всю выловленную рыбу доставляют на завод, где её тщательно промывают в чистой воде, а затем разделяют. Когда сырьё обработали, его отправляют в печь для копчения. После этого, рыбу сразу укладывают в банки, добавляя туда немного масло и специи. В большинстве случаев, это перец и соль. Когда банки наполнены рыбой, и специи добавлены, их закатывают и добавляют на поверхность банок этикетки, после чего их собирают в коробки и отправляют на рынок.

Латвийские шпроты изготавливаются по отдельному рецепту. В первую очередь стоит отметить, что латвийские консервы делаются из кильки, или же салаки. По вкусу такая рыба довольно заметно отличается от обыкновенных шпротов. Первая уникальность их готовки в том, что перед копчением её замораживают при температуре -18 градусов по Цельсию. В таком состоянии её будут хранить около 9-ти месяцев. Когда прошло достаточно времени, продукт размораживают и сортируют по размерам. Рыба не должна быть деформирована, помята или слишком крупна по сравнению с остальными. После этих процессов, метод изготовки идентичен способу приготовления рижских шпротов.

История названия

Название Рижские консервы идет от эстонских производителей, которые являются родоначальником по созданию балтийского шпрота. Почетное место стоит отдать Прибалтике, так как там начали делать копченую рыбку. Тогда в 19 веке в местечке Латвии появился первый завод по созданию рыбной продукции. Свою популярность консервы приобрели и в СССР. В Советском союзе на каждое торжество было принято подавать копченую кильку. Продукция остается актуальной по сей день и применяется в качестве дополнительного блюда, хорошо сочетаясь с хлебом и овощами.

Рыбку из которой делают консервы, можно встретить в субтропиках умеренного пояса на водных пространствах Северного полушария Земли. Не малая часть водится в Австралии и Новой Зеландии. Данный вид рыб живет достаточно долго – 5-6 лет, достигая длины 18 см. На заводах, специализирующихся на копчении данного продукта востребована рыба, достигшая возраста 2-3 лет. Потому как в этот период она является довольно жирной и подходящим вариантом для производства шпрот. Также для этих целей применяют кильку, обитающую в Финском заливе Балтийского моря.

Название баночек с рыбой не меняется на протяжении всего периода производства. Хотя, делаются консервы и из другого вида. Способ укладки рыбной продукции также постоянен и делается на основании ГОСТа (75 % от общего объема банки). При этом разрешается укладка рыбки брюшком вниз или вверх параллельно друг другу. Здесь есть свое отличие, которое зависит от времени года, когда делают консервы. Если рыба в банке находится животиками вверх – это говорит о летнем периоде производства консервы, если спинкой – они делаются зимой. Самую жирную рыбку консервируют осенью. Для уточнения этой информации, нужно посмотреть описание даты изготовления.


pixabay.com

Из какой рыбы делают шпроты

В самом начале, консервы делались из балтийских шпротов. Однако в сегодняшний день ассортимент изменился, и порой в консервированных шпротах не всегда бывают шпроты. Тогда из чего же делают шпроты, если в них нету главного компонента? Практически любая мелкая рыба подходит для шпрот. Это могут быть мальки, кильки, анчоусы и тому подобные виды не крупных рыб. К тому же, в последнее время начали добавлять много различных веществ и других продуктов, при этом не теряя вкуса рыба

Поэтому можно сделать вывод, что неважно с какой рыбы делают шпроты

При изготовлении соблюдаются строгие стандарты, максимальная длина каждого шпрота не должна превышать 11 сантиметров. К тому же, размер каждого шпрота должен быть одинаковый, чтобы обеспечить максимальную вместимость внутри банки.

Продукт в готовом виде даже считается диетическим, его калорийность составляет 200-400 калорий на каждые 100 граммов. Даже с проходом такого большое количества времени, методы приготовления практически не изменились, чего не скажешь о составе пищи. Метод готовки достаточно простой, их обрабатывают в печи, которую нагревают до 100 градусов на 40 минут. Перед копчением к рыбе добавляют стружку ольха.

Однако рижские шпроты изготавливаются чуть иначе, вместо копчения в печи, их хорошо промывают, затем их солят. Когда всё готово, их укладывают в банках.

Правда ли, что шпроты вредны для здоровья?

К самим шпротам вопросов нет: как и любая рыба, они содержат массу полезных веществ. В них есть фосфор, полиненасыщенные жиры и микроэлементы, хром, витамины B, D, A и Е, аминокислоты. А в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы кальция. Эти вещества помогают в борьбе с повышенным «плохим» холестерином, укрепляют кости и сосуды.

Сомнения вызывает способ приготовления шпрот. Традиционно их коптят на ольховых опилках: так получается тот самый характерный вкус и золотистый цвет рыбки

Но в последние годы врачи обратили внимание на бензапирен – канцерогенное вещество, которое выделяется в процессе любого горения. Он накапливается в организме человека и может стать причиной онкологических заболеваний

В середине 2010-х именно бензапирен стал яблоком раздора между Россельхознадзором и латвийскими производителями шпрот. В результате чего за прибалтийскими шпротами был усилен контроль, а их поставки в Россию практически сошли на нет. В те годы даже появилась шутка: «Латвийские хоккеисты нелегально завезли в Россию 50 банок шпрот под видом шайб».

Но давайте вернемся к бензапирену. Неужели шпроты его главный источник? Конечно же нет! Этот опасный канцероген содержится в любом дыме: будь то заводская труба, выхлопной газ автомобиля или даже наш костер на даче, на котором мы жарим любимый шашлык. Содержится бензапирен в любых копченостях: не только в мясе, но и в сухофруктах, если их коптили, а также в тех продуктах, которые подвергались обжарке. Вопрос в концентрации (по российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг) и, конечно, в умеренном потреблении таких продуктов. Так что увлекаться шпротами не стоит ровно так же, как и другими копченостями, но делать из них главного врага здоровья просто неразумно. 

Что можно приготовить из шпрот, кроме бутербродов?

За долгие годы популярности консервированных шпрот хозяйки научились готовить десятки вариаций бутербродов и канапе: на свежем хлебе и на поджаренном, на сухих гренках и рисовых хлебцах, с майонезом и без, горячие и холодные. Несмотря на то что получаются они неизменно вкусными, сегодня поставить на праздничный стол бутерброды со шпротами – все равно что подать просто открытую банку консервов.

Однако шпроты – универсальный продукт. С ними можно приготовить не только бутерброды, но и салаты, паштеты, закуски (хороши, например, фаршированные шпротами крабовые палочки), выпечку и даже горячие блюда, такие как картофельные зразы с начинкой из шпрот. Предлагаем пару оригинальных рецептов.

Базовый салат и профитроли со шпротами

Это самый простой салат, который можно использовать как классическую закуску, а также оригинально подать в тарталетках, на небольших гренках и даже в качестве начинки для профитролей. 

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот,
  • 2 вареных яйца,
  • 3 маринованных огурца,
  • ½ банки консервированной кукурузы,
  • ½ луковицы,
  • 2–3 ст. ложки майонеза по вкусу.

Заранее приготовьте или купите в магазине профитроли из заварного теста без начинки. Разрежьте их по горизонтали и в нижнюю часть сложите горкой салат со шпротами. Накройте верхней частью. Оригинальная сытная закуска готова.

Жидкий салат с фасолью и шпротами

Необычный кремовый салат с консервированной фасолью подают в маленьких порционных салатниках или фуршетной посуде. 

Ингредиенты:  

  • 1 банка шпрот,
  • 1 банка красной фасоли,
  • ½ банки белой фасоли,
  • 50 г маринованных огурцов,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 мл сметаны,
  • 50 г майонеза,
  • соль – по вкусу.
  1. Заранее приготовьте твердые ингредиенты: яичные белки натрите на мелкой терке, слейте жидкость из банки фасоли и хорошо промойте ее. Отдельно отложите несколько красных фасолин.

  2. Чтобы приготовить соус-основу, смешайте с помощью блендера шпроты (без масла), яичные желтки, маринованные огурцы, сметану и майонез. Смесь должна быть максимально однородной консистенции.

  3. Добавьте в получившийся соус половину тертых белков, белую и красную фасоль. Перемешайте.

  4. Разложите закуску в порционные сервировочные салатники, украсьте оставшимся белком и красной фасолью, можно добавить веточку зелени.

  5. Перед подачей салат необходимо охладить.

А у вас есть любимый рецепт блюда со шпротами? Поделитесь с нами!

Жидкий дым в шпротах: добро или зло?

Некоторые производители натуральное копчение шпрот заменили добавлением ароматизатора «жидкий дым». Запах у таких шпрот намного сильнее, а вот вкус не столь яркий, как при натуральном копчении.

Как и у любого процесса, здесь две стороны. На первый взгляд, «жидкий дым» помогает избавиться от вредного бензапирена, который вырабатывается при копчении. Однако само словосочетание «жидкий дым» наводит потребителя на ассоциации с химической смесью пищевых добавок, к которым тоже относятся с недоверием. В то время как натуральное копчение – процесс понятный и традиционный.

Как поступать? Решать вам. Адепты здорового питания подобные продукты из своего рациона исключают, а тем, кто не придерживается строгих диет, стоит есть шпроты, другие копчености и консервы в умеренных количествах.

Рецепт копченых шпрот в домашних условиях

  • мелкая рыба;
  • соль для засолки;
  • щепа ольховая для копчения.
  1. Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  2. Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
  3. Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
  4. Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
  5. Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.

Шпроты в домашних условиях без копчения

  • мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец черный и молотый;
  • лавровый лист;
  • чай черный 10 г.
  1. Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
  2. Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
  3. Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
  5. Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.

После остывания шпроты готовы.

Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.

Источник

Виолетта Волкова — экс-адвокат соратников Навального и Pussy riot

Отыскать в Интернете Виолетту Волкову и ее короткую запись в Twitter вместе с фотографией банки российских шпрот от компании «Барс» из Калининградской области не составило труда:

Итак, адвокат из Москвы утром 13 мая на своей странице в Twitter сделала запись, сдобрив ее хохочущими рожицами: «В магазинах Риги на прилавках появились российские шпроты. Фсеее. …Это конец. Доброе утро».

Часть ее записи цитировалась затем в заголовках на многих сайтах: «Фсе-е-е… Это конец»: Русские в магазинах Риги произвели фурор».

Именно такой реакции добивалась дама с юридическим образованием, которая, как ни странно, не удосужилась написать, в какой торговой сети Риги был сделан снимок и кто его автор.

С таким же успехом банку российских шпрот можно было сфотографировать хоть в той же московской квартире Виолетты. На снимке абсолютно не видно, что фотография сделана в каком бы то ни было магазине.

К слову, среди более чем 55 тысяч подписчиков Волковой нашлось лишь два человека, которые усомнились в правдивости «новости». Но Виолетта заверила, что это «не фейк». Ну, раз сама адвокатесса подтверждает… На это и был расчет?

В Интернете о Виолетте Волковой, в частности, говорится, что она в 2011-2012 годах защищала соратников Алексея Навального по «болотному делу» и одну из трио российской феминистской группы Pussy riot, устроившей хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Но с 2014 года вдруг стала патриоткой и противницей своих бывших подзащитных.

Однако, как бы там ни было, корреспондент ФАН отправился по рижским магазинам трех основных продуктовых сетей Латвии, чтобы своими глазами убедиться и выяснить у официальных лиц, продаются ли в республике российские шпроты.

Виртуальные похождения Петрова в Латвии

Валерий Петров сродни своему известному однофамильцу Александру Петрову, которому вместе с Русланом Бошировым, как известно, очень приглянулся Солсберийский собор с его 123-метровым шпилем, действовал еще топорнее, чем названная парочка российских туристов, посетившая британский городок в дни «отравления» Скрипалей.

«Мастерок»-Петров, даже не побывав в Риге с его не менее известным Домским собором со шпилем, просто-напросто скопировал (без единой гиперссылки на источники) статью о «конце латвийских шпрот» с развлекательного портала «Фишки». Это удалось установить, вбив тот же заголовок в поисковик. Но и «Фишки», опубликовав идентичный материал еще 14 мая, также не были в Риге. Зато у них имелась гиперссылка на источник. Им оказалось довольно известное серьезное сетевое российское издание «Царьград», разместившее вечером 13 мая на своем сайте статью под заголовком «Россия совершила большое чудо»: Латвия вынуждена отдать свой рынок шпрот — политолог».

В начале статьи «Царьград» пишет: «Адвокат Виолетта Волкова в своем Twitter обратила внимание на то, что на прилавках магазинов в Риге появились российские шпроты». Вот этот адвокат нам и нужна

На нее так или иначе ссылается не только «Царьград», но и многие другие российские СМИ как на первоисточник!

Вот этот адвокат нам и нужна. На нее так или иначе ссылается не только «Царьград», но и многие другие российские СМИ как на первоисточник!

Интересные факты о шпротах

  1. Памятник шпротам установили в Калининградской области в 2008 году. Небольшую консервную банку с выглядывающими из нее рыбками можно увидеть в городе Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат.

  2. Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц. 

  3. В советское время получила распространение идиома «Как шпроты в банке» – так говорили о большом скоплении людей в ограниченном пространстве, имея в виду плотную укладку консервированной рыбки. Например: «Набились в автобус, как шпроты в банку».

  4. Такая плотная укладка продиктована нормами ГОСТа: рыбы в банке должно быть не менее 75%, остальные 25% – масло. 

  5. Выбрать шпроты покрупнее и пожирнее поможет дата производства консервов: самая жирная, нагулявшаяся рыбка вылавливается осенью. В осенних шпротах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и сосудов.

  6. Только что приготовленные шпроты по вкусу уступают тем, что какое-то время провели в банке. Масло пропитывает рыбу, делая мякоть ароматнее и вкуснее, а косточки мягче.

  7. Рыбки в одной банке не должны сильно отличаться по размеру. ГОСТ регламентирует разницу в длине тушки не более 2 см.

Из чего делают шпроты

Рыбешка в масле являлась деликатесом во времена Советского союза. Сегодня, консервы также пользуются большим спросом. Печалит только то, что производят данную продукцию уже не так масштабно. Лишь некоторые латвийские заводы делают шпроты. Эта статья охарактеризует все нюансы производства рыбы в масле.

Каждый любитель шпротов, хотя бы раз задавался вопросом. Какую рыбу берут для производства шпрот в масле? История создания данной продукции относится к 18 веку. Именно в это время, купцы озадачились вопросом по сохранению копченой рыбки на долгий срок. Решение пришло быстро, рыбную продукцию стали укладывать в бочки, заливая все маслом. Так появился прототип современных шпрот.


Яндекс.Картинки

Потому как она выходит из отряда сельдеобразных.

На первых порах производства консервы, шпроты делали из Балтийской кильки. Затем к производству подключили любую мелкую рыбку. Поэтому шпроты несут в себе способ приготовления, а не разновидность рыбы.

По мнению диетологов готовую рыбешку можно отнести к диетической продукции (200-360 ккал на 100 гр.). Уже сотню лет консервацию делают по одному методу, даже называют продукт, как и в те времена. Он делается, путем обработки рыбешки в коптильном устройстве, которое нагревается до 100 С, более 30 минут. Тепловую обработку с придачей аромата делают при помощи стружки из ольхи.

Продукты питания

На рынке продуктов питания ситуация пока более-менее стабильная. Чтобы защитить внутренний продовольственный рынок, а также предотвратить рост цен на стратегически важную сельскохозяйственную продукцию, Правительство вело ряд ограничений, касающихся ее вывоза из страны. В частности, запрещен вывоз зерновых культур, сахара, семян подсолнечника и некоторых других продуктов.

Беспокоиться о дефиците продуктов питания зарубежного производства, пожалуй, тоже не стоит. Санкции пока не касаются регулирования импорта. Однако, следует учитывать, что процесс введения санкций западными странами еще не закончился. Другими словами, ситуация может в любой момент измениться. Кроме того, как было сказано выше, некоторые бренды сами заявили об уходе с российского рынка, не дожидаясь ввода санкций.

Компания Pepsi останавливает продажи напитков в России

К примеру, на российских прилавках больше не будет напитков PepsiCo. Компания сообщила об остановке продаж Pepsi, Mirinda, 7Up и некоторых других популярных напитков. Любителям пива Heineken также придется забыть об этом хмельном напитке. Компания Nestle сообщила о прекращении поставок продукции под маркой Nespresso.

Под угрозой оказалась и продукция, которая поступает с Фарерских островов. В первую очередь это скумбрия и сельдь. Она обеспечивает рынок рыбой этих сортов на 40–50%. Что касается рынка чая и кофе, угроз ему пока нет, так как эта продукция поставляется со стран, которые не поддержали санкции.

Однако покупатели уже заметили дефицит некоторых продуктов в крупных сетевых магазинах. При этом цены на множество продовольственных товаров пошли вверх. В частности, это касается сахара, круп, кофе, некоторых кондитерских изделий и пр.

Стоит иметь в виду, что дефицит импортных продуктов питания может возникнуть не только из-за санкций, касающихся их поставок, но и проблем с логистикой. Кроме того, в мире отмечается существенный рост цен на перевозки. К примеру стоимость грузоперевозок морем выросла более чем в шесть раз.

Об уходе с российского рынка заявил Ford

Как выбрать хорошие шпроты

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке – это упаковка товара. Оно не должно быть деформированным, иметь неровности и ржавчину

Если вам встретится такой товар, лучше не покупайте шпротов у такого продавца. Помимо этого, следите чтобы крышки банок не были вздутыми, это означает что внутрь банки проник воздух, и продукт уже давно мог испортится.

Бывают случаи, когда продавцы делают поддельные банки со шпротами ручного приготовления. Присматривайтесь к этикетке, все буквы и слова были ясно видны, и сухими. Если на поверхность попадёт влага, и надпись станет мутной, значит это подделка.

Сроки хранения — не менее решающий фактор при выборе товара. Проверяйте дату изготовки товара. Учтите, что допустимый срок хранения составляет 2 года, если товар стоит больше двух лет, лучше воздержаться от покупки.

Прочие товары

Помимо прочего в стране может возникнуть дефицит ряда фармацевтических препаратов и медицинского специального оборудование. Автовладельцы столкнутся с дефицитом на рынке автозапчастей, комплектующих и расходников. Кроме того, как мы рассказывали ранее, ожидается дефицит и подорожание одежды.

Уже сейчас россияне столкнулись с дефицитом офисной бумаги. В тех магазинах, где ее все еще можно купить, цена выросла в несколько раз. Кроме того, отмечается ухудшение ее качества — бумага отечественных производителей более желтая и толстая. Напоследок отметим, что дефицит — это не полное исчезновение товара. Его можно будет купить, однако гораздо сложнее чем раньше и, разумеется, по завышенной цене.

Враждовать или торговать?

В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

В 2013 году Латвия поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов.

В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.

латвияприбалтикарыбышпротыэстония

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: