Плюсы и минусы летнего кафе
Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.
Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.
Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.
Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.
Ассортимент
Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др. Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).
Бутылки с рижским бальзамом
Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:
- «Горький Ликер Уникум» (Венгрия);
- «Бальзам Биттнера»;
- «Бальзам Маурера»;
- «Шведская горечь» (Австрия);
- «Abbot’s Bitters»;
- «Bokers» (США).
Что такое бальзам
Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.
Рекомендуем ознакомиться
Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:
- Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
- Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
- Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
- Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.
В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.
Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.
Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.
Что привезти вкусного из Риги
Съедобные подарки станут отличным сюрпризом для тех, кто любит дегустировать новые продукты. Не забудьте привезти что-нибудь необычное домой. Продукты с длительным сроком годности можно приберечь для праздничного стола, например, на Новый год или День рождения.
Печенье Piparkūkas
Один из символов Рождества для местных жителей – пряное печенье «Пипаркукас». Стоит раскрыть упаковку, как все вокруг наполняется непередаваемым ароматом с нотками корицы, черного перца, имбиря, гвоздики и кардамона.
Ни одна рождественская ярмарка в Латвии не проходит без этого лакомства. После возвращения домой можно попробовать повторить кулинарный шедевр – найти рецепт «Пипиркукас» не составит труда.
Вот только по отзывам тех, кто уже попробовал приготовить на собственной кухне это рождественское печенье, все равно получается не так вкусно, как у пекарей из Латвии. Так что воспользуйтесь возможностью – купите несколько упаковок, чтобы и домой привезти, и в подарок.
Рижский ржаной хлеб
В Латвии богатый выбор хлеба на любой вкус – тут есть как традиционные сорта, так и необычные. Туристов дразнят непередаваемым ароматом румяные буханки с семечками, морковью, орехами.
На прилавках можно увидеть и подарочные батоны, вес которых составляет 10 кг. Как не запутаться во всем этом многообразии и что попробовать в первую очередь? Обязательно продегустируйте рижский ржаной хлеб – один из символов местной национальной кухни.
Сырки Karums и другие молочные продукты
На любителей молочной продукции произведут впечатление товары известного латвийского бренда «Karums».
Йогурты, сметана, кефир и, конечно же, невероятно вкусные сырки, которые можно сравнить разве что с изысканным десертом, точно понравятся даже самым привередливым гостям Латвии.
Традиционный Рижский Бальзам
Если составлять топ подарков, которые туристы из Латвии привозят домой, то список возглавит Рижский черный бальзам. Как и многие другие товары из маленькой прибалтийской страны, он известен нашим соотечественникам очень давно. Насыщенный и оригинальный вкус – не единственное его преимущество.
Популярным бальзам стал также благодаря своим лечебным свойствам. В дополнение к нему можно привезти специальные рюмочки, которые станут отличным напоминанием о поездке в Латвию. Рижский бальзам можно добавлять в чай и кофе, смешивать с другими алкогольными напитками. Есть еще один способ применения. При первых признаках простуды рекомендуется растереть им как следует спину.
Сувениры из Риги, Латвии — что привезти в подарок
Янтарь и оригинальные украшения
Латвия очень богата янтарем. Янтарь и изделия из него — не дешевые, но продаются повсюду: на улицах Старого города, в Юрмале, на улице Йомас, в торговых центрах, в сувенирных магазинах, на базаре. Помимо янтаря, из украшений можно приобрести различные оригинальные цепочки, брошки, популярны также точные копии украшений древних ливов, изделия из стекла и полудрагоценных камней.
Керамика
Традициям гончарных мастерских в Латвии — очень много веков. Латвийские мастера смогли сохранить и развить умения и технологии. Сегодня ассортимент мастерских — 500 наименований (!). Посуда — кувшины, кружки, чашки, тарелки… Домашняя утварь — горшочки для хранения лука, чеснока, для тушения, подсвечники, подставки под горячее… Разные поделки и сувениры, деревья счастья и любви, изобилия и богатства, фигурки животных и птиц, обереги… Многие гончарные мастерские не только делают сами и продают свои изделия, но и устраивают для туристов мастер-классы.
Шоколад Pergale
Русские туристы до сих пор везут домой Pergale, потому как на шоколад нет санкций. Тёмные шоколадки марки Pergale сделаны из эксклюзивных сортов натуральных какао бобов. Он ценится как крепкий и насыщенный натуральный десерт, и производится на кондитерском заводе с 1952 года. Он обладает утонченными вкусовыми характеристиками и совершенным качеством, к тому же сделан по оригинальным старинным рецептам. Настоящие гурманы отмечают, что эксклюзивные плитки дарят истинное удовольствие от употребления, хотя и немного сладкие.
Шоколадная продукция Pergale встречается и на отечественных прилавках, но далеко не весь ассортимент. Шоколадные изделия выпускают с добавлением не менее вкусных ингредиентов. Только в Литве есть сорта — молочный с лавандой или чёрный со свеклой, а также с карамелизированным миндалём и апельсиновыми ломтиками, которые продаются с государственной символикой и без неё. Отличительной чертой шоколадных изделий стал мощный и тёрпкий привкус, а также нежным аромат, дарящий длительное и умилительное послевкусие. Это идеальный подарок для детей и взрослых по любому поводу.
Немного истории
Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.
Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.
Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.
Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.
Откуда в нем смола
Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.
Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.
Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.
Как выбирают травы для бальзамов
- бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
- анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
- кора дуба (известное вяжущее);
- кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
- куркума (известна желчегонными свойствами);
- корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
- дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
- горечавка (полезна при горячках и несварении);
- тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
- мята (седативное и болеутоляющее растение);
- калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
- лавр (снижает уровень сахара в крови);
- розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
- можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
- полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).
Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.
Виды
На сегодняшний момент главное предприятие Латвии по производству бальзамов Latvijas balzams выпускает 4 варианта знаменитого эликсира:
- «Рижский Черный» — классический напиток, известный в Европе еще с 1752 года. Продукт крепостью 45 % обладает лечебными свойствами, получил мировое признание и удостоился многочисленных наград. Выпускается в бутылках объемом от 0,04 л. до трех литров.
- «Элемент». Из всех существующих, пожалуй, только он сохранил качество и уникальность оригинальной рецептуры. Специалистам компании, основываясь на предпочтениях потребителей, пришлось несколько изменить список ингредиентов напитка.
- «Смородиновый Рижский бальзам». Отзывы о нем в основном хвалебные и это несмотря на то, что его стали выпускать совсем недавно. Продукт крепостью 30 % изготовлен на основе классического бальзама с добавлением сока имбиря и черной смородины. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В 2011 году продукт на престижном международном конкурсе The Liqueur Maste завоевал сразу 2 награды: серебро за вкусовые качества (категория «Травяные ликеры и бальзамы») и золото за оригинальную упаковку и дизайн.
- Riga Black Balsam Cream крепостью 17 % дополнен сливочными нотками и отличается ванильно-карамельным запахом.
Бальзам
С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.
Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:
— на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;
— на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);
— на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;
— на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;
— 5 этап – фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;
— на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.
По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.
Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.
Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.
При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.
Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.
В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.
При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.
Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.
В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.
Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.
От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Как отличить от подделки
При покупке продукта обязательно нужно убедиться в его подлинности и натуральности. Смотреть требуется на несколько моментов:
- Бутылка. Настоящий бальзам поставляется только в таре из обожженной глины. Если посуда металлическая или стеклянная, речь идет о подделке.
- Пробка. Бутылка должна быть закрыта не обычной крышкой, а затычкой, напоминающей коньячную. И пробка, и сама горловина при этом у натурального напитка обернуты пленкой с маркировкой бренда.
- Происхождение. Настоящий бальзам производят исключительно в Латвии. На этикетке должны присутствовать цифры 475 — это код страны.
- Дно. У бутылки с подлинным напитком оно всегда гладкое, без выступов и маркировки.
Лекарственными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный в полном соответствии с классической технологией. Поддельный напиток в лучшем случае не принесет организму пользы, а в худшем — вызовет отравление.
На этикетке у Рижского бальзама кроме названия должен быть указан год создания напитка — 1752
Декор для дома в Flying Tiger Copenhagen
Сделать свой дом уютным можно с помощью аксессуаров для дома. Товары в виде зеркал, картин, диванных подушек, половых ковриков не только украсят комнату своим присутствием, а и добавят дизайнерский акцент в интерьер. Flying Tiger Copenhagen — это корпорация дизайна с мебелью и причудливыми предметами для домашнего обихода.
Бытовые аксессуары и элементы декора торговой марки представлены в совершенно новом формате и разбиты на следующие категории: для дома, игрушки, мебель, канцелярские товары, электроника, спорт, гаджеты и многое другое. Концепция магазина построена на принципе эмоционального шоппинга, а значит нужно что-нибудь прикупить, чтобы сделать себя счастливее.
Как употреблять рижский бальзам по-латышски и чем он полезен
Составляющие этого напитка давно известны, но точный рецепт хранится в тайне с 1752 года. Говорят, все секреты знают только трое: мастер ликерного цеха и двое его помощников. Бальзам готовят на специально подготовленной воде, высококачественном спирте, коньяке и перуанском бальзамном масле.
Абрахама Кунце, придумавший Рижский бальзам, был аптекарем. Средство от всех болезней пришлось по душе рижанам. Даже в наше время латвийские врачи рекомендуют бальзам в качестве лечебного средства. Полезные свойства обусловлены составом: десяток органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, белки, жиры, а также: Со, Cu, Ca, Na, Mn, K, Fe, Zn, Mg, Cr.
Вкус, аромат и лечебные свойства возникают из меда, березовых почек и экстрактов имбиря, малины, зверобоя, цветков липы, брусники и т.д. — всего 24 ингредиента.
Точный рецепт хранится в тайне, что только добавляет популярности бальзаму из Риги
Виды рижского бальзама
Сейчас на «Латвияс Балзамс» выпускают четыре вида Rīga balzams:
- Черный. Готовят по классическому рецепту, который не изменяется с 1752 года. Базовый вариант крепкого напитка (45 %об.) признан во всем мире.
- Элемент. Модернизированный вариант трехсотлетнего рецепта. Все основные ингредиенты сохранены, букет дополняет ром и еще несколько составляющих. Крепость «Элемента» 40 %об.
- Смородиновый. Относительно новый вид с добавлением черносмородинового сока и имбиря. В напитке только 30 %об.
- Черный сливочный бальзам (Riga Black Balsam Cream). Мягкий бальзам с карамельно-ванильным ароматом, крепость всего 17 %.
Как употреблять Рижский бальзам и чем он полезен
Столь богатое содержание полезных веществ оправдывает употребление Рижского бальзама при следующих недомоганиях:
- При упадке сил, физическом и умственном переутомлении рекомендовано принимать 30 мл напитка после еды.
- Для предупреждения простуды и избавления от уже появившихся признаков полезно добавить пару ложечек бальзама в чай.
- Перечная мята, мелиса и валерьяна восстановят работу желудка и сгладят симптомы желчнокаменной болезни.
- Полоскания из бальзама, растворенного в теплой воде, помогают при ангине.
Рюмочка рижского — идеальная замена традиционным лекарствам
С чем пьют Рижский бальзам латыши
Лучший способ понять, как пить рижский бальзам правильно, — это спросить у жителя Латвии:
- Латыши подают бальзам в ликерных рюмочках к кофе или чаю. Можно вылить Rīga balzams в чашку или пить по несколько капель, хотя некоторым нравится выпивать порцию залпом, чтобы ощутить согревающий эффект и богатство вкуса.
- Хорош бальзам в алкогольных коктейлях. Черный бальзам прекрасно сочетается с сухими белыми винами, водкой, коньяком, а в Латвии его добавляют даже в пиво и сладкие крепленые вина.
- Интересно проявляется аромат и вкус в сочетании с молоком, мороженым и десертами. Попробуйте влить немного бальзама в кока-колу или шампанское — вы удивитесь новому вкусу привычных напитков.
Кому бальзам из Риги противопоказан
- Рижский бальзам — многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
- От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
- Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
- Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.
fulloflife.ru
Состав
Он включает в себя 30 лучших целебных трав, ягод и кореньев Карелии, именно они обеспечивают и терапевтический эффект, и уникальный горький вкус напитка, и его уникальный аромат. Можно выделить составные части «Бальзама Карельский»:
1. Спиртовой настой из растительных компонентов:
- Чаги.
- Листьев брусники.
- Трутовика березового.
- Цветущих стеблей зверобоя.
- Плодов черемухи.
- Цветов липы сердцевидной.
- Плодов шиповника.
- Цветов клевера лугового.
- Ягод можжевельника.
- Корня калгана.
- Цветущих стеблей донника.
- Цветущих стеблей душицы.
- Хвои ели.
- Мускатного ореха.
- Листьев подорожника.
- Листьев шалфея лекарственного.
2. Спиртованные морсы из ягод:
- Брусники.
- Рябины обыкновенной свежей.
- Клюквы.
- Рябины обыкновенной сушеной.
- Черники.
- Рябины черноплодной.
- Малины.
3. Другие натуральные ингредиенты:
- Эфирное масло перуанского бальзама.
- Мед.
- Эфирное масло лимонное.
- Сахарный сироп.
- Краситель колер Е150.
4. Растворители:
- Этиловый спирт класса «Люкс» из пищевого сырья.
- Вода питьевая купажированная.
- Вода минеральная из марциальных источников.
Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).
Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
- Биттнера (Австрия);
- Маурера (Швеция);
- Шведская горечь;
- Егермейстер (Германия);
- Кампари (Италия);
- Уникум (Венгрия);
- Рижский (Латвия);
- Абботс (США);
- Карельский (Россия);
- Бурятия (Россия)
- Парне (Россия).
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
- рижский черный бальзам (1 часть);
- сироп черной смородины (1/2 часть);
- свежий лимонный сок (1/4 части);
- кола (2 части).
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.