Dinner in the Sky (Бельгия)
В 2005 году бельгийская компания Fungroup и Hakuna Matata решила совместить, казалось бы, несовместимое — ужин и небо. Они открыли кафе, где посетители могут поужинать в экстремальных условиях. Конструктивно заведение представляет собой композицию из большого стола, 22 кресел с ремнями безопасности и подъемного крана. Во время трапезы кран поднимает конструкцию вместе с официантами и клиентами на высоту 50 метров от поверхности земли. При этом официанты приготовят вам заказаное блюда прямо в воздухе.
Только не обувайте шлепанцы, иначе рискуете остаться босиком, когда ваша обувь упадет на землю с высоты.
Чем ещё прославилась княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина?
Вопрос 5 из 20
Княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина (1762–1846), красавица, внучка генерал-фельдмаршала Н.Трубецкого, прославилась несколькими вещами: любовью к роскоши, тем, что дала пощечину светлейшему князю Потемкину, и этим… О чем речь?
Варианты ответа:
она первой в России освоила дагерротип (прообраз фотографии)
она отказала в усадьбе Остафьево Н.М.Карамзину и не стала его женой
она стала первой русской воздухоплавательницей
она родила две тройни два раза подряд с разницей в год
Кулответ проверил ответ: она стала первой русской воздухоплавательницей
Проверьте кейс
Если вы сходили на точку и посчитали людей один раз, результаты могут быть случайными. Вдруг именно в тот день в соседнем вузе была вечеринка — вы насчитали много прохожих, но такое будет повторяться не каждый день. Чтобы результаты были точнее, можно посчитать несколько раз или заглянуть в продажи конкурентов.
Отправляйтесь на точку в разные дни и разные часы. Считайте трафик несколько раз и найдите средний показатель. Если встаете на трафике бизнес-центра, можете ориентироваться на такие цифры:
- 40% выручки будет, когда люди идут на работу — 9:30-10:10. Если рядом есть крупная компания с рабочим днем с 9:00, то считать надо с 8:40;
- 30% выручки в обед — 12:00-15:00;
- 5-10% выручки — вечером.
Это значит, считать прохожих стоит утром и днем, потому что в кейсе обычно учитывают пиковый трафик.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Узнайте про неочевидные особенности точки
Приезжайте на точку, погуляйте по округе, посмотрите район, поговорите с местными. Есть пять важных критериев, которые невозможно оценить по фотографиям в ЦИАНе или измерить числами — их вы сможете оценить только на месте.
Контингент
Неважно, как много людей проходит мимо точки, если это не ваши люди. Чтобы понять, подходящая ли в районе аудитория, вы можете заранее изучить карту — посмотреть, какие рядом офисы, организации и вузы
Но намного проще прийти и посмотреть на людей. У вас должно возникнуть ощущение «вот таких гостей я хочу пригласить к себе!» — это субъективное, но важное.
Еще важно, какой у людей настрой. Например, возле остановки может быть достаточно своих, но все они бегут, чтобы успеть на автобус
Мне рассказали десятки историй, когда люди вставали палаткой с хорошим кофе, например, на вокзале. Продажи шли плохо: хотя на вокзале платежеспособные люди, они там не за тем, чтобы пробовать разные сорта кофе.
Доступность. Скорее всего, вы не сможете арендовать точку у самого метро или на самых проходных улицах. Но проходимость и не главное, главное — доступность. Это то, насколько удобно до вас добраться тем, кто захочет: сколько минут от метро, насколько приятная дорога, есть ли парковка, удобный ли вход в помещение. Чтобы это оценить, надо походить по району.
Конкуренция. Если возле вашей точки есть другие кофейни, подумайте, чем будете от них отличаться. Если ничем, то вы не привлечете новых гостей, а просто уведете половину клиентов у соседей — в итоге обе точки будут работать в минус. Приезжайте посмотреть, что там за конкуренты и как вы сможете их обойти.
Не любой конкуренции стоит опасаться. Работает парадоксальный принцип: помещение для кофейни можно искать не там, где нет конкурентов, а наоборот — со Старбаксом дверь в дверь. На практике принцип работает, и вот почему.
- В Старбаксе работают не дураки: корпорация вкладывает очень много денег и сил в локейшен-скаутинг, а вы — нет. Если Старбакс встал на какую-то точку, то, скорее всего, она удачная.
- Сработает эффект молла. Клиенты хотят выбора: если им не нравится вариант у одного продавца, они перейдут к следующему. И чем ближе этот следующий, тем больше вероятность того, что клиент потратит деньги хотя бы у кого-то.
- Становится ясно, что делать. Если открываешься рядом со Старбаксом, у тебя появляется ясное направление стратегии: бить его ценами, рекламой, оформлением и прочим. Тебе не надо распыляться — надо просто переиграть Старбакс.
Если рядом с вашей точкой сильный противник, не бойтесь: вероятно, вы нашли самое лакомое место.
«Карма» точки. В Москве есть места, где постоянно открываются кофейни, а потом закрываются. Каждый думает, что увидел особую возможность, но оказывается, что нет: это просто неудачное место. Зайдите в соседние магазины и кафе — спросите, как у них идут дела, часто ли съезжают их соседи.
Бар
Значение слово «бар» имеет несколько определений. Бар — заведение, где подают алкогольные напитки. Бар – это стол, где бармен готовит напитки, отсюда и пошло название «бар».
Различают такие заведения как пабы, таверны, кабаки или рюмочные. Разницы между ними практически нет, цель одна – реализация алкогольных напитков. Кроме алкоголя, бары могут предлагать закуски, а также посмотреть за мастерством бармена в приготовлении коктейльных напитков.
Зачастую бары это дополнение к гостинице или ресторану.
Бары могут иметь свое фирменное блюдо или авторский напиток, который нельзя встретить больше нигде. Обычно бары готовы обслуживать гостей с 12 часов дня и до ночи.
Считается, что самый лучший коктейль готовят в Нью-Мексико, огромное количество людей осталось неравнодушно к коктейлю «Маргарита», которую предлагает местный бар.
«Маргарита»
Если говорить о том, где выпить пиво, то лучшее пиво находится в Чехии. Пражская пивная «У Флеков» самая популярная в Европе.
Лучшая карта вин находится в баре Solar do Vinho do Porto в Лиссабоне. Ассортимент бара насчитывает около 400 сортов вин.
Solar do Vinho do Porto
Пабы – это разновидность бара. Особенность пабов в том, что употреблять алкогольные напитки можно только внутри помещения. Известные пивоварни контролируют бабы, поэтому качество пива в этих заведения значительно выше. Также пабы могут работать как отель. Особенно популярны пабы в англоязычных странах.
Только русский человек может понять, что такое рюмочная! Если у народа нет денег на ресторан, кафе или бар, то можно смело идти в рюмочную. Это некий бюджетный вариант бара.
Различают такие разновидности баров: молочные бары, салат -бары, фруктовые бары, диско-бары, экспресс — бары.
Почему дом называют иностранным?
Вопрос 15 из 20
В Москве есть особняк, владелец которого построил его в псевдорусском стиле – как нарядный теремок. Однако все экскурсоводы говорят, что это здание только по стилю русское, а так – иностранное. Речь идет о доме-резиденции послов Французской республики на Большой Якиманке, построенном для владельца золотых приисков и мануфактур Николая Игумнова в 1895 году ярославским архитектором Николаем Поздеевым.
Варианты ответа:
потому что в нем располагается дипломатическая миссия иностранного государства и в особняке (для нужд послов) интерьеры переделаны иностранными дизайнерами
потому что его архитектор Николай Поздеев был подданным другого государства и не имел лицензии на строительство
потому что материалы для дома были заказаны за рубежом
потому что в доме использовано смешение голландского стиля с псевдорусским и первый превалирует над другим
Кулответ: потому что материалы для дома были заказаны за рубежом
Источник информации:
Почему Рабочий поселок – исторический район в западной части Кунцево – неофициально прозвали «Страной Лимонией»?
Вопрос 12 из 20
Варианты ответа:
при застройке жилого квартала проводилось масштабное озеленение территории, в большом количестве использовались саженцы лимонного дерева
квартал имел определенную колористику: жилые дома были окрашены в лимонно-желтый цвет
именно здесь, в районе железнодорожной платформы «Рабочий Поселок», находился крупнейший в Москве склад для хранения цитрусовых
недалеко от платформы «Рабочий Поселок» проектировалось строительство флагманского завода по производству лимонной кислоты
Кулответ: квартал имел определенную колористику: жилые дома были окрашены в лимонно-желтый цвет
Источник информации:
Стандартное кафе
Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.
Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.
Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.
В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.
В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.
Балтийский янтарь: украшения и косметика
Историки говорят, что традиция возить с берегов Балтики янтарь возникла ещё в античности, когда древнеримские аристократы заказывали себе этот редкий камень. Он совершал путешествие через всю Европу и по приезде стоил, как драгоценности. Сегодня же в Калининградской области изделия из «солнечного камня» можно купить на каждом шагу, ведь здесь, в районе посёлков Янтарный и Синявино, сосредоточено около 90% всех мировых запасов янтаря. В XVII веке в регионе были заложены первые шахты для промышленной добычи этого минерала, и в этот же период родилось самое известное произведение из янтаря, с которым связано невероятное количество мифов и легенд, — Янтарная комната, исчезнувшая во время Второй мировой войны.
Необычное кафе «Кофейная шахта»
Как-то была во Львове проездом. Решила посмотреть город и набрела на кафе «Кофейная шахта». Ради интереса да и перекусить хотелось, посетила это заведение с интригующим названием.
В XVII веке Львов, по примеру Вены, начал открывать уютные и ароматные кофейни, которые очень понравились жителям города и туристам. По сей день Львов славится своими кофейными традициями, а коренные жители чтут их и следуют им неукоснительно.
«Кофейная шахта» — это магазин-кафе с залом для продажи кофе в различных вариациях и сопутствующих товаров, и залом для любителей побаловаться кофе. Владельцы этогог необычного кафе превратили его посещение в настоящий аттракцион.
За отдельную плату вам наденут каску, дадут лопату и покажут целое представление в подвале по добыче кофе. Все так натурально: наклеенные зерна кофе на стену, рельсы, маленькая вагонетка с кофе и транспортер через потолок в зал.
Так же оригинален номер официанта с «запаянным кофе», когда запекают кружку с кофе газовой горелкой и образуется твердая корочка, как будто крышка. Ничего более замечательного я нигде не видела, хотя в мире есть множество необычных кофеен — известных и не очень.
Маркетинговые каналы привлечения клиентов в бар и кафе
Как привлечь клиентов в бар через маркетинговые каналы | CPA | M%-CAC | LTV | |
1 | SEO | 329 | 329 | 35650 |
2 | Контекстная реклама | 340 | 1800 | 24000 |
3 | Листовки в кинотеатре | 497 | 2000 | 26520 |
4 | Листовки на улице | 682 | 1985 | 35828 |
5 | Аудио рассылка | 500 | 500 | 29520 |
6 | СМС рассылка | 1333 | 1333 | 26520 |
7 | Социальная ловля | 5 | 150 | 36050 |
8 | Емайл маркетинг | 36582 | ||
9 | Push-сообщения | 13397 | ||
Итоговые средние значения привлечения клиентов: | 564 | 892 | 29341 |
Заключительный аккорд
Ресторанный бизнес при правильном ведении – очень прибыльное дело. Будет ли он процветающим или утонет среди множества конкурентов, во многом зависит от стратегии привлечения клиентов. Выбранное направление должно стать не единовременным мероприятием, а стилем работы заведения, поддерживающим спрос у потребителей.
Сохранение лучших традиций приготовления блюд, предоставление высококлассного обслуживания, граничащего с любовью к клиентам и готовность постоянно меняться ради своих гостей, предвосхищая их ожидания – основополагающие мероприятия в продвижении ресторанного дела. А удовлетворение посетителей, расширение клиентуры и преданность старых знакомых – лучший показатель результативности предпринятых действий.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера
Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Где жить в Калининграде
Отели
В Калининграде есть один пятизвёздочный отель, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018, — Crystal House Suite Hotel & SPA (стоимость ночи в люксе в несезон — от 11 700 ₽, в сезон — 18 000 ₽). В городе также представлены четырёхзвёздочные отели международных сетей: Holiday Inn (от 10 000 ₽ в сезон), Radisson (цена номера в сутки — от 6000 ₽ в несезон, в сезон — 9000 ₽), Mercure (от 15 000 ₽ в сезон).
В туристическом районе Рыбная деревня (самый открыточный вид Калининграда с ресторанами и магазинами янтаря) можно остановиться в гостиницах «Кайзерхоф» с довольно большим спа (от 11 000 ₽), «У медового моста» (от 7850 ₽), «Шкиперская» (от 4000 ₽). Забронировать номера во всех этих отелях можно на Туту.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает
Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Где поесть в Калининграде
Рестораны
Гастробар «Соль» (ул. Космонавта Леонова, 55) — уже несколько лет держит титул самого модного и вкусного ресторана Калининграда. Стол нужно бронировать даже на вечер буднего дня. Место, правда, того стоит. Здесь стильный дизайн, профессиональный персонал, богатая винная карта и, конечно, очень вкусно. В меню можно найти классические блюда, но больший упор сделан на азиатскую кухню: заказать стоит потрясающие татаки из мраморной говядины (695 ₽) и бао с мясом камчатского краба (550 ₽). Ещё одно направление ресторана — Raw&Local, то есть местные продукты, поданные в сыром виде, например тартар из оленины (650 ₽) и севиче из лосося (по 535 ₽). Самая дорогая позиция в меню — филе миньон с трюфельным пюре (1100 ₽), самая популярная — хрустящие баклажаны с томатами и молодым сыром (495 ₽). Порции не очень большие, поэтому обычно здесь берут несколько блюд на компанию и пробуют всё понемногу.
Создатели «Соли» решили закрепить успех и открыли ещё два заведения. В одном из них, Seasons (Мира, 74), авторски переосмысляют традиционную русскую кухню. Самое популярное и «инстаграмное» блюдо — Авокадо Royal (795 ₽ с красной икрой и 1395 ₽ с чёрной). Это тартар из лосося с кремом из авокадо и икрой, который подаётся в кожуре авокадо. Второе заведение — Matsu. Izakaya & Roku bar (Сергеева, 2Б) — типично японское место. Тут подают оригинальные роллы (от 720 ₽), японские соленья (от 175 ₽), гёдза (от 310 ₽), блюда на робата-гриле (от 795 ₽) и многое другое.
Что ещё привезти из Калининграда
Помимо янтаря Калининград славится марципаном, который на протяжении многих веков производился в Кёнигсберге. Впервые лакомство в виде марципанового сердечка попало в город в 1526 году из немецкого Любека как подарок на свадьбу Герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Так сердце стало традиционной формой кёнигсбергского марципана. В XIX веке в Кёнигсберге возникла одна из самых известных марципановых мануфактур Поматти, которую возродили в наши дни. Кроме марципана Поматти, в городе можно купить и марципаны немецкого, в том числе любекского, производства.
В калининградской области много десятилетий работает рыбокомбинат «За родину», который добывает и обрабатывает морепродукты. Продукцию комбината можно приобрести в фирменных магазинах в аэропорту Храброво и на центральном рынке Калининграда (Черняховского, 15). Самый популярный деликатес — копчёный угорь — в аэропорту стоит 3500 рублей за килограмм.
А ещё в Калининград нужно лететь за сыром местного производства, и вот в этой нашей статье подробно написано почему.
Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования
Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:
- категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
- определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
- определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
- расчет эвакуационных путей.
Требования к системе ППБ
Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:
- для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
- для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
- при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.
Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.
Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.
Требования к помещению
Материалы, которые используются для отделки:
- эвакуационных путей;
- помещений, предназначенных для клиентов;
- складских зон должны иметь минимальную горючесть.
Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).
Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).
Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.
Требования к обустройству вентиляции
Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.
Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени
Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют
Требования к электроосветительному оборудованию
Провода прокладываются скрытым методом
Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус
Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.
Требования к работникам
Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.
O’Noir (Канада)
Замыкает нашу десятку самое необычное, на мой взгляд, кафе. Оно не отличается необычайными видами. Скорее, наоборот, здесь вы вообще ничего не увидите. Здесь всегда царит мрак, свет тут никогда не включается. Посетители этого кафе делают заказ и кушают в абсолютной темноте. Наверно, вы слышали, что когда человек теряет один из органов чувств, например, зрение, у него в несколько раз обостряются остальные. Таким образом, проведя время в этом кафе, вы откроете для себя целую гамму новых ощущений и эмоций. А попробовав всем нам привычное мясо или овощи, вы почувствуете его вкус совершенно по-иному.
Официанты здесь работают слепые. Заведение открывалось как попытка показать нам, зрячим, что люди, лишенные зрения, нуждаются в помощи и адаптации в элементарных, как нам кажется, вещах.
Какое здание охраняют каменные хищники?
Вопрос 14 из 20
В Москве живых львов можно увидеть лишь в зоопарке и во время цирковых шоу. Зато наш город населяет множество скульптурных изображений этих благородных животных. Владимир Гиляровский так описал пару львов, украшающих ворота на одной из московских улиц: «Каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие … обед. Они смотрят безучастно на шумные, веселые толпы экскурсантов …».
Варианты ответа:
городская усадьба Лазаревых
Английский клуб
усадьба Коншиных
городская усадьба Баташёва
Кулответ: Английский клуб
Источник информации: