Кухня франции

Особенности французской кухни

Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
Французские супы – самые вкусные в Европе

Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.

Аристократическая кухня Франции

Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
  • Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
  • Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
  • Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.

Региональная кухня Франции

Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:

  • Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
  • Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
  • Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
  • В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.

Буйабес / Bouillabaisse

Самое известное марсельское блюдо, как и сам город, ведет свою историю от древних греков-фокейцев, основавших здесь колонию в VI веке до нашей эры. Буйабес раньше называли «супом рыбака» или «супом бедняка», ведь готовили его из мелкой рыбешки, оставшейся на дне корзины к концу торгового дня.

Современный провансальский буйабес готовится из свежевыловленной рыбы (обычно используют не менее трех видов), сваренной в бульоне из воды или белого вина, приправленной чесноком, оливковым маслом или шафраном. Традиционно его подают в двух частях: отдельно приносят суп, в который можно макать натертый чесноком поджаренный хлеб, отдельно тарелку с рыбой и картофелем. По желанию гостя эти два блюда можно смешать в одной тарелке. К блюду обычно подают соус руй (rouille) на базе оливкового масла, чеснока, помидоров и острого перца.

К мощному и пряному буйабесу необходимо вино под стать, например Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2017 из семильона и ролля, как здесь величают верментино. Структурное, строгое, с дымными нотками выдержки, это вино отлично сбалансирует насыщенный вкус классического буйабеса.

Фото: Shutterstock

1/2

Крем-брюле (crème brûlée)

Первое упоминание о потрясающей сладости, название которой переводится как «обожженные сливки», относится к XVII столетию. И хотя изысканный десерт, представляющий собой запеченный заварной крем, впервые был приготовлен в Англии, сегодня он считается ярким представителем французской кухни. Главная фишка деликатеса — карамельная прочная корочка. Надавите на нее — и она лопнет с приятным хрустом, обнаружив под собой нежную сливочную субстанцию.

Поклонникам кинематографа Франции crème brûlée знакомо по фильму «Амели», героиня которого любила разбивать ложечкой восхитительную сладкую корочку. Попробовать лакомство и почувствовать атмосферу шедевра режиссера Жан-Пьера Жёне можно в Cafe des Deux Moulins неподалеку от Мулен Руж. Стоимость порции – 8,90 €.

Что обязательно стоит попробовать

Кухня Франции настолько многообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Так какие же национальные блюда Франции следует попробовать, чтобы хоть ненадолго приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня не мыслима без лукового супа – это блюдо подают во всех ресторанах. Оно практически является символом Франции. Тем более что по легенде его впервые приготовил Людовик ХV. Однажды среди ночи король решил поесть, а из продуктов в охотничьем домике оказались только шампанское, лук и масло. Найденные продукты Людовик XV перемешал и сварил. Именно так, согласно легенде, появился первый луковый суп.

К концу XIX века блюдо стало популярно у золотой молодежи как лучшее противопохмельное средство.

Киш

Открытый пирог, родом из Лотарингии, представляет собой основу из рубленного теста с различной начинкой, которая заливается смесью яиц со сливками .

Киши бывают мясные, рыбные, овощные и сладкие. Незабываемый вкус у сырного киша.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

Потому что:

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Сыры

Чтобы перепробовать как можно больше сортов, бывалые туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде нарезок на рынках. Так можно за раз купить в нарезке и попробовать от 10 до 15 сортов.

Petit Déjeuner — Завтрак

Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.

Завтрак в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/rnddave

Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.

Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).

А знаете ли вы, что самый верный способ найти свежую еду в Париже — посетить местные продуктовые рынки? Если нет, то читайте нашу статью.

Французские десерты — это нечто особенное. Сладостям Парижа мы посвятили отдельную статью.

О культуре еды во Франции

Во Франции, действительно, культ еды. Даже обедая с коллегами в рабочий день, француз неторопливо съест обед из трех блюд, никаких перекусов на бегу или уставившись в экран компьютера. Еда — это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.

Когда на каком-то семейном ужине я призналась родителям мужа, что вообще-то люблю поесть, да и выпить тоже, свекровь мне ответила, что для них — это положительная черта, а не отрицательная.

Исторически, французы всегда питались вне дома, ведь в ресторане можно не только поесть и выпить, но и поговорить вволю (а это тоже очень для них важно), а заодно и погреться. Поэтому и кухни в Париже такие маленькие

  • Обычно в каждом кафе и ресторане меню вывешено на улице, таким образом, даже если Вы не понимаете по-французски, Вы сразу можете определиться, подходит ли это кафе по цене или нет.
  • В обеденное время в большинстве ресторанов можно взять т.н. formule, меню, включающее закуску (entrée), основное блюдо (plat) и десерт (dessert), или чаще entrée + plat либо plat + dessert. Это дешевле. Если Вы не много едите на обед, можно поинтересоваться у официанта, какое сегодня дежурное блюдо (plat du jour). Кстати, я только минуту назад поняла, что русское слово «дежурный» происходит от французского слова «du jour».
  • Во французских кафе не принято, войдя в кафе или ресторан, самим садиться за столик. К столику Вас проводит официант, предварительно спросив, сколько Вас.
  • Французы, как люди экономные, не платят за воду в ресторане, покупают бутилированную воду только туристы. А француз сделает заказ и добавит «une carafe d’eau, s’il vous plaît» (и графин воды, пожалуйста). Вода из-под крана, хорошая по качеству и приятная на вкус.
  • Цена за вино в ресторанах может быть за бокал, за полбутылки (значит маленькая бутылка), бутылку. Простое, но вполне достойное вино также подается в графинах (pichet). Если это не какое-то событие, а простой обед в ресторане, берите pichet.
  • Чаевые французы оставляют обычно не больше 4–5% от стоимости счета.
  • Пивные рестораны называются brasserie. Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.

Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если Вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное – с мясом, а десертные вина – с десертами. А вот шампанское – это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Прилагательные

Слово

Перевод

Произношение

свежий/свежая

frais/fraîche

фрэ/фрэш

несвежий, поблёкший, залежавшийся (о товаре)

défraîchi

дефрэши

испорченный, гнилой

gâté

гатэ

неудачный, неудавшийся (о блюде)

raté

ратэ

хрустящий

croustillant

крустилан

черствый (о хлебе)

rassis

раси

сухой/сухая

sec/sèche

сэк/сэш

сочный/сочная

juteux/juteuse

жюто/жютёз

вкусный

bon

бон

восхитительно вкусный

délicieux

дэльсьё

вкусный, сочный; пикантный

savoureux

савурё

аппетитный

appétissant (на вид)/savoureux (на вкус)

апэтизан/савурё

невкусный

mal préparé/mal cuisiné/d’un goût peu agréable/mauvais

маль прэпарэ/маль кузинэ/дан гу пё агреабль/мовэ

неприятный, противный

désagréable

дэзагреабль

безвкусный

fade

фад

соленый

salé

сале

кислый; терпкий; острый

acide/aigre

асид/эгр

кисловатый

sur

сюр

сладкий, нежный, мягкий

sucré, doux/douce

сюкрэ, ду/дус

мягкий / мягкая

moelleux/moelleuse

муэлё/муэлёз

кисло-сладкий

aigre-deux

эгр-дё

колючий; острый

piquant

пикан

горький

amer

амэр

теплый, тепловатый

tiède

тьед

теплый, горячий

chaud

шо

горячий, жгучий

brûlant

брюлан

холодный

froid

фруа

жирный

gras

гра

масляный

onctueux

онтё

толстый

gros

гро

тонкий

mince

минс

густой, толстый

épais

эпэ

диетический

diététique

диетэтик

полезный

utile

ютиль

сырой (не вареный)

cru

крю

кипячёный; варёный

bouilli

бутили

жареный

rôti

роти

поджаренный, перегоревший

grillé

гриле

печеный

cuit au four

кюи о фур

гриль

gril (m)

гриль

горелый

brulé

брюле

Числительные

Фраза на русском Перевод Произношение
1 un , une эн, юн
2 deux доё
3 trois труа
4 quatre кятр
5 cinq сэнк
6 six сис
7 sept сэт
8 huit уит
9 neuf ноёф
10 dix дис
11 onz онз
12 douze дуз
13 treize трэз
14 quatorze кяторз
15 quinze кэнз
16 seize сэз
17 dix-sept дисэт
18 dix-huit дизюит
19 dix-neuf дизноёф
20 vingt вэн
21 vingt et un вэн тэ эн
22 vingt-deux вэн доё
23 vingt-trois вэн труа
30 trente трант
40 quarante тран тэ эн
50 cinquante сэнкант
60 soixante суасант
70 soixante-dix суасант дис
80 quatre-vingt(s) катрё вэн
90 quatre-vingt-dix катрё вэн дис
100 cent сан
101 cent un сантэн
102 cent deux сан дё
110 cent dix сан дис
178 cent soixante-dix-huit сан суасант диз юит
200 deux cents дё сан
300 trois cents труа сан
400 quatre cents катрё сан
500 cinq cents сэнк сан
600 six cents си сан
700 sept cents сэт сан
800 huit cents юи сан
900 neuf cents нёф сан
1 000 mille миль
2 000 deux mille дё миль
1 000 000 un million эн мильон
1 000 000 000 un milliard эн мильяр
zero зеро

Клафути с вишней

Клафути с вишней – традиционный домашний десерт французских хозяек. Это легкое и полезное блюдо можно готовить круглый год. Оно быстро готовится и прекрасно подходит для перекуса. В классическом рецепте из вишни для сохранности сока не вынимают косточки. Но по желанию это условие можно обойти.

Для клафути понадобятся:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Вишня – около 0,5кг;
  • Молоко – 200мл;
  • Сливки (высокой жирности) – 100мл;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – 50г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст. л.

Муку насыпьте в глубокую посуду, насыпьте сахар, ванилин и соль. Все ингредиенты смешайте. Желтки отделите от белков. Желтки поочередно вливайте в муку и месите тесто. Белки нужно взбить до белого цвета и тоже влить в тесто, перемешивая. Чтобы тесто не было слишком «яичным», можно добавить только половину белков. С этой же целью в муку иногда засыпают мускатный орех или корицу. Затем в смесь нужно влить теплое (не горячее!) молоко и прогретое на водяной бане масло. Аккуратно и тщательно смешайте все продукты. В итоге получится мягкое тянущееся тесто (чуть гуще, чем на блины).

Перед выпеканием форму смажьте сливочным маслом. Кстати, печь клафути можно в формочках из фаянса, подавая в них же порциями. Выложите в форму вишню, разровняв поверхность. Сверху залейте тесто. Если ягоды частично останутся над смесью, это будет даже красивее. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить десерт пудрой. Дав выпечке остыть, пробуйте деликатес!

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам — часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда — в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша — в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы «монополию кофе», который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением — на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий — яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью — ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом — это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов — более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша — это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз — сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»

Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.

Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.

В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.

Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды. О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать

И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов

О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.

АНДУИЛЕ (ANDOUILLETTE).

Начнём с традиционной французской колбасы. Andouillette — это разновидность колбасы, которую готовят из свинины и телячьих кишок. Родом из восточного города Труа. Блюдо часто приправляют перцем и луком, однако к нему можно добавить множество других приправ. Обычно его подают с картофельным пюре или картошкой фри. У него очень резкий запах, некоторые даже описывают его как запах мочи. Тем не менее, большинство людей действительно наслаждаются вкусом этого деликатеса.

Вы можете сами оценить вкус этого экстравагантного блюда в Париже в L’Aller Retour, расположенному на улице 5 Rue Charles-François Dupuis.

Как назвать французский ресторан

Правильно подобранное оригинальное название поможет ресторану быстрее обрести аудиторию преданных фанатов французской кухни – которых очень много в России. Красивое звучное название на французском языке всегда будет смотреться более выигрышно на фоне десятков безликих ресторанов в округе.

Специально, чтобы вам было проще ориентироваться в выборе названия для французского ресторана, мы сделали подборку из наиболее вкусных названий:

  • Martin Lenon
  • French Wish
  • L’Assiette
  • The Lorenzo
  • Rouosillberry
  • TweenFest
  • Le Cassa
  • Rue Pierre
  • Morell Maze
  • Chez Rouze
  • TweenFest
  • French Festiva
  • Moments de la rue
  • Premier Content
  • Fête de la
  • Fraise Stella
  • Dîner Mélodie
  • Le Fabre
  • Le Camilo
  • FrenchCurves
  • Le Joie
  • Food
  • paradis
  • élite est
  • Pearl Petit
  • La Poubelle Bistro
  • West Bolloveu
  • Food Canto
  • Madame reposso
  • My French Father
  • Canele
  • De Noel
  • Loft de nourriture
  • The Springdale
  • lovémiste
  • Est Poire
  • Ambition alimentary
  • FrenchFlux
  • FoodFélicité
  • Miss mysteva
  • Deux Brothers
  • Temple d’argent

Одним из наиболее удачных названий по французской тематике является Saison – название действующего ресторана в Сан-Франциско, это французское обозначение для слова “сезон”. Поскольку в меню неизбежна ротация блюд в виду сезонности ингредиентов, данное название прекрасно справляется сразу с двумя функциями – задает национальный колорит кухне и описывает концепцию ресторана.

Самые необычные рестораны Франции

На предстоящих выходных во Франции пройдет грандиозный Фестиваль гастрономии. Отведать блюда самой изысканной кухни мира можно будет в тысячах кафе и ресторанов по всей стране. Мы расскажем о тех из них, где можно получить не только вкусовые ощущения.

Le Panoramic, Шамони

Хотите совместить адреналин с хорошим обедом? С этим не будет проблем в том случае, если вы решите посетить ресторан Le Panoramic. Что в нем особенного? Ресторан расположен на пике горы Бреван, и к самым его дверям тянется канатная дорога – единственный путь для желающих пообедать здесь. Кроме хорошей кухни и канатной дороги ресторан предлагает прекрасный вид на окрестности с обзорной платформы, на которой, собственно, вам и предстоит отобедать. Нужно отметить, что сногсшибательные ощущения от подъема могут здорово подпортить цены. Le Panoramic – место не из дешевых.

Mas Provencal, Ницца

Если вы отправитесь с любимой в ресторан Mas Provencal, то последнее, о чем вам стоит беспокоиться, – это то, какие цветы ей подарить. Дело в том, что это место буквально соткано из цветов. Они здесь везде: на стенах, на потолке, на полу, на столах. Причем это не жалкие один-два цветочка, а целые груды растений. Цветочные джунгли при этом не источают головокружительного запаха – растения подобраны таким образом, чтобы не перебивать вкус еды своим ароматом. Большим достоинством ресторана являются и его относительно невысокие цены: ужин на двоих с бутылкой хорошего вина обойдется вам не больше чем в 150 долларов. Единственный случай, когда этот ресторан нельзя назвать лучшим местом для романтического ужина, – если вы страдаете от аллергии на пыльцу.

Le Jules Verne, Париж

Эйфелева башня – это не только объект туристического поклонения, но на протяжении уже более чем 20 лет еще и место, где можно отведать вкусной еды, любуясь прекрасными видами Парижа с высоты легендарного сооружения. По словам людей, пробовавших блюда местного шеф-повара Аллена Дюкаса, кухня здесь стоит своих денег. Тут можно отведать самые лучшие продукты и познакомиться со всеми новомодными веяниями динамично развивающейся французской кухни. Интерьер Le Jules Verne выполнен довольно просто, но со вкусом, а освещением занимался Эрве Дескоттес – человек, который освещал Джоконду в Лувре.

Brasserie Lipp, Париж

Хотите почувствовать себя причастным к чему-то большему, чем банальное поедание, пусть и изысканных блюд? Тогда вам стоит отправиться в ресторан Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен. Здесь когда-то обедали и Антуан де Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй и Альбер Камю, и до сих пор это место манит известных артистов, политиков и писателей. Еще полвека назад Brasserie Lipp мог похвастаться прекрасной кухней и сервисом, а с годами он стал только лучше. Ценители могут попробовать здесь ряд экзотических фирменных блюд, вроде лосося под щавелем. Представлен также большой выбор хороших французских вин.

La Tour d’Argent, Париж

Еще один ресторан в столице Франции нельзя было обойти стороной по той причине, что он является самым старым в стране. Открыт La Tour d’Argent был еще 425 лет (!) назад и похвастаться может тем, что его посещали Оноре де Бальзак, Отто фон Бисмарк, Александр Дюма, Эмиль Золя и многие другие культовые исторические фигуры. Есть в книге для почетных гостей и автографы членов российской императорской семьи, и записи других известных личностей. Но примечательно здесь в первую очередь то, что за прошедшие почти полтысячелетия внешний вид заведения практически не изменился. Кроме интерьеров и отличного меню La Tour d’Argent дарит своим посетителям прекрасный вид из окна: из ресторана видны собор Парижской Богоматери и река Сена.

Закуска из картофеля и сыра с плесенью

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 Штуки
  • Панировочные сухари — 4 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сыр с плесенью мягкий — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель в мундире. Остудить и почистить от кожуры. Разрезать на небольшие кружочки.
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками. Кстати, если вы не любите сыр с плесенью, или у вас его нет, не переживайте. Вы можете использовать для этого блюда любой сыр, который есть у вас в холодильнике. На кружочек картофеля положите кусок сыра и накройте его другим кружочком картофеля.
  3. В отдельной мисочке взбейте яйцо. В плоскую тарелочку насыпьте панировочные сухари. У вас получились симпатичные бутербродики.
  4. Обмакните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Теперь осталось обжарить их с двух сторон на оливковом масле. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Таблеточки должны стать румяными. Подавать их можно теплыми и холодными. Украсьте зеленью

Пирог Киш Лорен

Пирог Киш Лорен – классика французской кухни. Этот шедевр родом из Лотарингии, что на границе с Германией. Поэтому рецепт отчасти вобрал в себя традиции германской кулинарии. Как бы то ни было, пирог невероятно вкусный. При одном взгляде на фото хочется срочно попробовать это лакомство.

Киш Лорен подают во всех ресторанах Парижа, и у многих шефов свой фирменный рецепт. Но, прежде чем начать экспериментировать, нужно приготовить традиционный Киш Лорен.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – 200г;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Вода холодная – 50мл

Ингредиенты начинки:

  • Бекон – 200г;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Для соуса:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100г;
  • Сливки (20%) – 200мл.

В муку посыпьте немножко соли и рубленое масло (из холодильника). Перетрите смесь вручную. Сделайте горку и углубление. В ямку залейте воду и вымешивайте тесто. Сформируйте шар и оставьте его в холодильнике на 25 минут. Теперь можно раскатывать корж. Размер пласта должен быть таким, чтобы укрыть и борта формы. Кстати, для Киш Лорена желательно использовать форму с волнистым бортом. Уложенное тесто убираем снова в холодильник на 30 минут.

Приступаем к начинке. Бекон нарезаем соломкой и обжариваем на масле вместе с нашинкованным зеленым луком. В миске смешиваем сливки, яйца, тертый сыр и перец. Это будет соус для заливки.

Тесто густо прокалываем вилкой и выпекаем (подсушиваем) при 180 градусах 10 минут. Достав форму, выкладываем на тесто начинку и заливаем ее нашим соусом. После 30 минут запекания Киш Лорен готов. Пирог традиционно подают теплым с овощными салатами.

Обязательно попробуйте себя в роли французского кулинара! Даже если Вы не станете великим шефом, удивить и порадовать близких точно удастся!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: