Где находится Хофбройхаус
Как же попасть в Хофбройхаус туристу, который приехал в Мюнхен на день-другой? К радости тех, кто считает посещение Хофбройхаус непременным пунктом программы знакомства с Мюнхеном, пивной дом находится в самом историческом центре, практически рядом с Мариенплац и площадью Макса Йозефа.
Наиболее прямой путь к именитому пивному дому идет от так называемого двора Мариенхоф. Это большой квадратный луг, находящийся с тыльной стороны Новой ратуши. От него тянется улица Хофграбен, удаляющая от Мариенплац.
По этой улице не лишним будет пройти и по другому поводу. Рядом находится старая резиденция баварских правителей, прекрасно сохранившаяся со средних веков. Вход во двор резиденции свободен. А заглянув в уютный двор, можно продолжить путь вперед, чтобы по прямой выйти на улицу Плацль и оказаться перед фасадом ресторана Хофбройхаус.
Не сложно отыскать путь к популярному объекту и от площади Мариенплац. Для этого нужно обойти Старую ратушу, сразу же за ней свернуть влево, пройти вдоль по улице и еще немного углубиться вправо.
Этот маршрут слегка витиеват, но он также не затруднителен, потому что в пивной ресторан всегда следует толпа туристов, можно просто ориентироваться на них.
Режим работы
Знаменитая пивная Хофбройхаус работает 365 дней в году, с 9.00 до 00.00.
Экскурсия по пивоварне и дегустация пива Хофбройхаус
Для интересующихся пивоварением, сортами пива Хофброй, историей и современными технологиями его производства пивоварня Хофбройхауса проводит экскурсии.
- Продолжительность экскурсии — от 60 до 90 минут.
- Возраст участников — от 16 лет.
- Экскурсии проводятся с понедельника по четверг, в 10.00. и 13.00. По пятницам, в выходные, праздничные дни, в августе и во время проведения Октоберфеста экскурсии не проводятся.
- Язык проведения экскурсии: немецкий, английский, итальянский.
- Группа: от 10 до 30 человек.
- Резервирование: обязательно, не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты.
Зарезервировать место на экскурсию по пивоварне Хофброй можно на официальном сайте
Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?
Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München). Она расположена неподалеку от Мариенплац – центральной площади города. Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.
Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.
Собираетесь ехать на метро? Выйти нужно на станции Marienplatz или Odeonsplatz — ветки метро U3, U6. Предпочли городскую электричку? Ищем поезда S1 или S8, выходим на станции Marienplatz.
Добраться до Хофбройхауса можно также на трамвае или автобусе: Bus 52 Marienplatz, Tram 19 Nationaltheater.
Решили сначала отметить точку прибытия на карте? Ищите пивную по таким ориентирам: станция Мариенплац, Старая Ратуша, церковь Святого Петра, площадь Мариенхоф.
Сайт ресторана: www.hofbraeuhaus.de.
Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.
Как добраться
Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).
Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.
После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.
Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.
Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.
Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.
Пиво — это прекрасно, но и покушать не помешало бы!
В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, мюнхенские белые колбаски, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, сочную рульку и т.д.
Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов немецкого картофельного салата.
К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.
Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.
Цены вполне либеральные: хлебная корзинка — 3.90 EUR, ассорти из колбасок — 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты — 7.50 EUR.
Алена (37 лет, Ярославль):
Интересные факты
Эти подробности из жизни Хофброя заставили меня удивиться, улыбнуться и пофантазировать на тему возможного изменения нашей сегодняшней реальности:
- Владимир Ленин и Адольф Гитлер могли встретиться в этом заведении, но, как показывают исторические источники, были в пивном ресторане в разные годы.
- У известной пивоварни есть свой гимн и своя эмблема.
- В 1908 году один из гостей заказал лимонад и его отказались обслуживать все официанты. Управляющему пивной пришлось самому принять заказ у клиента.
Надеюсь, что и у вас они вызовут похожие чувства, и вы захотите посетить столь прекрасное заведение.
Обязательно советую вам побывать в пивном ресторане Хофбройхаус не только для того, чтобы попробовать восхитительного пива и поесть местных блюд, но и для того, чтобы побывать в историческом месте и, возможно, обрести новых друзей.
А чем здесь поят уставших путешественников?
Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.
Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.
В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».
Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.
Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.
Кирилл (44 года, Казань):
Монополия на пшеничное пиво
Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.
Священный зал
Самый известный зал во всем Мюнхене и, возможно, в мире — это Хофбройхаус. Хофбройхаус, расположенный в центре Мюнхена, является популярным туристическим местом. Внутри зала оркестры омпы, одетые в традиционную баварскую одежду, играют праздничную музыку для благодарной (и, вероятно, пьяной) толпы. Хофбройхаус в Мюнхене состоит из двух этажей и небольших комнат, любимых знаменитостями. В отеле Hofbräuhaus также есть пивной сад на открытом воздухе. Посетители сидят под каштанами, а официанты в традиционной одежде и официантки подают баварскую еду и пиво. В пивном саду царит непринужденная атмосфера по сравнению с шумной атмосферой в помещении.
Литровые и пол-литровые стаканы. Предоставлено Tripadvisor.
Пиво подается в массивных литровых кружках, которые называются ein Mass. Если этого слишком много, доступны пол-литровые стаканы. Помимо пива, Хофбройхаус не менее известен своей едой. В меню полно Баварская кухня: от руладена до Weißwurst и квашеной капусты.
Хофбройхаус не стал легендарным в одночасье. Его история началась еще 500 лет назад. Попутно у пивного зала были известные и печально известные завсегдатаи. Хофбройхаус тоже пережил немало исторических событий. В этой статье мы познакомимся с яркой историей Хофбройхауса. Первая остановка — 16 век.
Монополия на пшеничное пиво
Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.
«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)
Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя «Хакер-Пшор». В настоящее время пивоварня является частью , но сохраняет свою независимость в области производства.
Вторая мировая война и восстановление
Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны разрушили комнаты Хофбройхауса. Уцелела только одна комната в исторической пивной («Schwemme»). После окончания войны начались работы по восстановлению здания. Хофбройхаус был одним из первых зданий, построенных во время послевоенной реставрации. Хофбройхаус, наконец, открылся в 1958 году. Сначала дела шли медленно, но маловероятная группа спасла Хофбройхаус. Американские солдаты, дислоцированные в Мюнхене, распространили слухи о Хофбройхаусе. Они восхищались огромным залом и гигантскими литровыми кружками. Некоторые даже носили тяжелые кружки с культовым логотипом HB.
С помощью американских военнослужащих дела Хофбройхауса пошли в гору. Вскоре в недавно отреставрированное здание вошел постоянный поток клиентов.
Интересные факты
- Музыку к самой известной песне о мюнхенской пивной «В Мюнхене стоит Хофбройхаус» сочинил житель Берлина Виг Габриель, сидя в одном берлинском кафе.
- 8 сентября 1908 года в Хофбройхаусе произошёл «Лимонадный скандал»: один из гостей вместо пива заказал лимонад. Управляющий рестораном был вынужден сам обслуживать необычного клиента, так как официанты от этого категорически отказались.
- Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).
- В этой пивной гипотетически могла произойти встреча будущих лидеров идеологически враждебных и воевавших между собой государств — Ленина и Гитлера, посещавших Хофбройхаус в разные годы в начале XX века.
- По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
- Главный вход
- Внутри Хофбройхауса
- Хранилище личных кружек постоянных клиентов
- Роспись потолков основного зала
Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!
Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.
Они могут разместиться в:
Главном зале
Его называют Швамме. Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка — на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.
Провести время в тишине вам точно не удастся!
Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее: кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам — имена прошлых посетителей и их… замечания.
Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.
Кружки любимых посетителей хранятся под замком!
Пивной избе
Она же — Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель — зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?
Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.
Праздничном зале
Второе название которого — Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.
Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.
Пивном саду
Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.
Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!
Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.
В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.
Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса — «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de.
Егор (29 лет, Волгоград):
Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев… Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.
Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.
Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.
Тина Крайниченко
Страховка для поездки в Германию онлайн Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Оформить за 7 минут →
Другие варианты употребления
Многие опытные ценители пенного говорят о том, что Хофброй лучше всего пить в чистом виде, не смешивая ни с какими прочими ингредиентами. Все же такой способ дегустации не сулит ничего, кроме распознавания классических привкусов напитков.
Если же вы находитесь в поисках экстравагантных дегустационных воплощений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, W-beer, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. В этих сочетаниях знакомые напитки гарантированно проявят себя перед вами с новой интересной стороны
Компания Хофброй Мюнхен является членом Bavarian Environmental Pact.
Историческая справка
Вода для продуктов торговой марки Хофброй добывается из источников на глубине 150 метров.
Продукты торговой марки Хофброй изготавливаются на одноименном предприятии уже более 400 лет. Предприятие было основано в Мюнхене 27 сентября 1589 года как придворная пивоварня баварских герцогов. У ее истоков стоял сам Вильгельм V Благочестивый. В настоящий же момент компания называется Хофброй Мюнхен. Что же касается торгового знака организации, то он был зарегистрирован в далеком 1879 году.
Высокая пенка, эксклюзивный вкус, длительный стойкий аромат и незабываемое послевкусие – вот что готов преподнести своему дегустатору ассортимент фирменных напитков Хофброй. Каждое хмельное данной компании – это своеобразный эталон в плане качества и вкуса. Данными напитками можно наслаждаться как на вечеринках, так и при личных дегустациях. Более того, они отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством ингредиентов, способствуя созданию уникальных вкусных миксов. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой пенного, которое гарантированно подарит вам яркие и незабываемые эмоции от дегустации.
Хофброй / hofbrau munchen (1589)
История создания напитка
«Хофброй» – пиво, сокращенное название которого звучит как HB от немецкого наименования Hofbräu. Но так называют не только хмельной алкоголь – это еще и сокращенное имя двух мюнхенских ресторанов, в которых когда-то варили напиток – «Хофбройкеллер» и «Хофбройхаус». Ну а открытию этих заведений и появлению самого спиртного предшествовала красивая история.
Прежде чем немцы начали варить «Хофброй» (пиво), им доводилось употреблять напитки других производителей. А было все так: придворные баварского герцога Вильгельма V отличались чрезвычайными запросами и неудовлетворяемой жаждой.
Они не любили то пиво, которое варили непосредственно в Мюнхене, поэтому им доставляли напиток из города Айнбека, что в Нижней Саксонии.
Но это было слишком дорого, и герцог дал задание придворным подумать над проблемой уравновешивания удовольствия и выделяющихся на него расходов.
В конце сентября 1589 года четырьмя советниками Вильгельма V была выдвинута заманчивая идея о строительстве собственной пивоварни. Герцогу необычайно понравилась такая затея, и он в этот же день пригласил Хаймерана Понграца – главного пивовара из монастыря Гейзенфельд.
Он предложил мужчине должность прораба, первого мастера и проектировщика новой пивоварни. Так было положено начало великому делу, и пивовары стали варить самое вкусное пиво.
Монополия на пшеничное пиво
Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен.
Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции.
«Лёвенброй» (Löwenbräu)
Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного , пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.
Ресторанное меню
Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,
в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.
Напитки
Пиво
Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:
- Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
- Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
- Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
- Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
- Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.
Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.
Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:
- Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
- Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).
Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.
Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.
Другой алкоголь
Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).
Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).
Безалкогольные напитки
Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).
Еда
Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.
Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.
Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.
Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.