Топ-28 сладостей родом из турции: как называются и выглядят на фото

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

2 ДЕНЬ. Стамбул: Султанахмет, Святая София, Дворец Топкапы, Шерефие

Завтрак в ресторане отеля. Встреча с гидом в 09:30.  Пешеходная экскурсия «Столица Османов».

Прогулка до площади Султанахмет. Знакомство со Старым городом. Римский Ипподром (Египетский обелиск с замечательной резьбой, изображающей императора Феодосия I в окружении семьи, Змеиная колонна с тремя переплетенными друг с другом бронзовыми змеями, Немецкий фонтан).

Мильный камень (Милий, Милион) — нулевой километр Византийской империи, начало всех дорог.

Посещение мастерской турецких ковров ручной работы.

Собор Святой Софии.

Голубая мечеть (мечеть Султанахмед) (осмотр снаружи).

Дворец Топкапы. Вы сможете посмотреть сказочные императорские залы, оружейную палату, знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности султана, коллекции изумительного китайского и японского фарфора.

Обед. Вы сможете попробовать знаменитые османские лепешки с фаршем — пиде, это традиционная уличная еда.

Подземная цистерна Шерефие.

В конце программы мы зайдём в историческое кафе-кондитерскую «Хафиз Мустафа Паша». Здесь вы сможете попробовать вкуснейший турецкий кофе и национальную «баклаву» разных видов. Заведение находится в пассаже исторического центра.

В 18:00 для желающих — посещение исторического хамама Чемберлиташ, СПА по-турецки (за доп.плату).

Возвращение в отель.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Алкоголь

Турецкий алкоголь редко встречается за пределами страны, поэтому он может стать оригинальным подарком. Благодаря отсутствию всемирно известных брендов, алкоголь из Турции стоит не очень дорого, при этом — напитки качественные и имеют интересные вкусы.

В первую очередь, из алкогольных напитков туристы выбирают местное вино. Туристы рекомендуют остановить выбор на сухом вине, так как полусладкие и игристые вина хорошего качества здесь найти нелегко. Из конкретных марок и сортов, путешественники советуют привезти:

  • «Okuzgozu». Красное вино с насыщенным вишневым ароматом. Название переводится как «налитый кровью глаз быка».
  • «Kalecik Karasi». Одно из лучших красных вин Турции. Во вкусе и аромате — яркие ягодные ноты, послевкусие — ваниль и какао.
  • «Kalecik Karasi». Красное вино с терпким богатым вкусом: ощущаются ноты фруктов и специй.
  • «Sarafin Sauvignon Blanc». Белое сухое вино с фруктовыми нотами.
  • «Emir». Белое вино с ароматом яблок и цитрусовыми нотками во вкусе.

Столовые и массовые вина в Турции стоят в районе 55–60 лир. Селекционные сорта — от 80–100 лир. Более эксклюзивные виды — от 200–300 лир.

Отдельный вид турецких вин — фруктовые вина. По вкусу они больше похоже на фруктовые наливки. Самым популярным видом является гранатовое вино — сладкое и довольно крепкое. В ассортименте стамбульских магазинов: ежевичное, клубничное, сливовое, персиковое и даже дынное вино. Бутылка, в среднем, обойдется в 25–30 лир.

Из крепкого алкоголя наиболее известна анисовая водка — «Раки» крепостью до 55 градусов. Вкус у анисовой водки специфичный, ее везут лишь ценителям. Более нейтральный вариант — настойки на местных фруктах. Стоит привезти такие экзотичные настойки, как финиковую или инжирную.

Турецкое виноФото: Olya Tsopkalo

Стоимость еды в Стамбуле

Рестораны

  • Питание в недорогом ресторане — 30.00 TL
  • Питание для 2 человек, ресторан среднего класса, три блюда — 120.00 TL
  • McMeal или McDonalds — 25.00 TL
  • Местное пиво (разлив 0,5 литра) — 18.00 TL
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 22.00 TL
  • Капучино (обычный) — 12.45 TL
  • Кола/Пепси (0,33 литровая бутылка) — 4.20 ТЛ
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 1.51 TL

Рынки

  • Молоко (1 литр) — 4,90 TL
  • Булка свежего белого хлеба — 2.32 TL
  • Рис белый (1 кг) — 8.77 TL
  • Яйца —  10.40 TL
  • Местный сыр (1 кг) — 35.59 TL
  • Куриное филе (1 кг) — 23.01 TL
  • Говядина (1 кг) — 65.11 TL
  • Яблоки (1 кг) — 3 TL
  • Банан (1 кг) — 12 TL
  • Апельсины (1 кг) — 5 TL
  • Помидор (1 кг) — 3 TL
  • Картофель (1 кг) — 4 TL
  • Лук репчатый (1 кг) — 3 TL
  • Салат-латук (1 головка) — 4 TL
  • Бутылка вина — 50.00 TL

Заведения с танцами живота

В Стамбуле полно ресторанов с вечерними развлекательными шоу, в обязательном порядке включающими танец живота. Один из них — полюбившийся туристам Orient House Bosphorus (оф. сайт на англ.). Цена удовольствия — 80 TRY (с ужином а-ля карт) или 60 TRY (фиксированный сет).

В ресторане Sultana’s 1001 Nights Show (оф. сайт на англ.) участником шоу может стать любой присутствующий. После обязательной программы с дервишами и танцами живота, на сцену приглашают несколько зрителей, которые с помощью артистов разыгрывают забавные сцены из жизни султанского гарема. В завершение программы — финальный беллиданс с участием профессиональных танцовщиц.

Уличный фастфуд

Самый распространенный стамбульский фастфуд — «донер-кебаб», больше известный у нас как шаурма. Завоевавший, в буквальном смысле, весь мир, он родился недалеко от Стамбула в городе Бурса. Продается повсюду, где только можно поставить вертикальный гриль, и отличается от российского собрата не только названием, но и качеством.

Другой популярный перекус «балык экмек» — поджаренное на гриле рыбное филе, вложенное в булку вместе с листьями салата, томатами и луком. Купить можно на улицах и в порту со специальных раскрашенных лодок с жаровнями. Еще один местный специалитет «мидии-долма» — фаршированные рисом и приправленные специями крупные вареные мидии, которые едят предварительно сбрызнув лимонным соком. Лучшие готовят в районе Ортакёй, правда, покупать их лучше не на улице, а навынос в кафе или ресторанах. Продают «мидии-долма» парами по 2-6 TRY в зависимости от размера.

Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки

Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».

Ингредиенты для теста:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 100 мл;
  • Кефир (или йогурт) — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% (или лимонный сок) — 1 чайная ложка;
  • Мука — 2,5-3 стакана (зависит от свойств)

Составляющие сиропа:

  • Вода — 3 стакана;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Столовая ложка лимонного сока;

Для обмазки десерта:

Сливочное масло — 150 грамм + 2-3 столовые ложки растительного масла;

Как приготовить пахлаву:

Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.

Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.

Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.

Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.

Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.

Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.

Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус

Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом

Приятного аппетита!

Турецкие сладости

Еда в Стамбуле — это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.

Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY. 

  • Sütlaç — сытная и сладкая разновидность молочного рисового пудинга. Его запекают в глиняном горшочке и посыпают фундуком или корицей. Цена от 6 TRY. 
  • Tavuk göğsü — пудинг с измельчённым куриным мясом. Обычно используют филе или грудку. Сладкий пудинг делают из рисовой муки на молоке. Сверху десерт обильно посыпают корицей. Очень интересное блюдо. Цена от 7 TRY. 
  • Künefe готовят из измельчённой пшеницы, орехов, густого сахарного сиропа с добавлением козьего сыра. Стоимость порции от 2,5 TRY на улице и 9 TRY в кафе. 
  • Şekerpare — круглое турецкое печенье с орешком. Цена в кафе 8 TRY за одно печенье. 
  • Bülbül Yuvası — великолепное сочетание орехов и сладкого теста в форме птичьего гнезда. 
  • Rahat Lukum.  Рахат-лукум – конфеты на основе крахмала и сахара, с посыпкой из сахарной пудры. Чем проще состав лакомства, тем ниже цена.
  • Dondurma – это разновидность местного мороженного из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Оно эластичное и очень вкусное. Мороженое можно купить в магазинах, кафе или с тележки у уличного торговца. Стоимость маленькой порции – т 5 TRY, средней – 7 TRY и большой — 9 TRY. 

⇒ Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные. 

В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего. 

Что привезти мужчине

Из Стамбула мужчинам везут качественные кожаные изделия. Это могут быть ремни, кошельки, перчатки и другие аксессуары. Средняя стоимость качественных аксессуаров из натуральной кожи в Стамбуле — 100–120 лир. Кожаная одежда (например, куртки) будет стоить от 300 лир. За крупными покупками стоит отправляться на фабрики — многие из них предоставляют бесплатный трансфер и организуют доставку в российские города.

На стамбульских рынках можно приобрести отличные подарочные кальяны — здесь они стоят в несколько раз дешевле, чем в России. Стоимость качественных кальянов начинается от 10 долларов за небольшие экземпляры. Все, что стоит дешевле — декоративные алюминиевые образцы, непригодные для употребления по назначению. Колба настоящих кальянов должна быть стеклянной, а трубки — из латуни или меди.

Курильщикам также везут в подарок пенковую трубку. Украшенные ручной резьбой трубки выглядят очень аутентично и колоритно. Дополнить подарок можно ароматным табаком. В стамбульских лавках продается табак с необычными ароматизаторами: алоэ-вера, кока-кола, капучино.

Любителям настольных игр можно привезти в подарок нарды или шахматы с красивыми резными фигурами. Есть статусные подарочные варианты в футлярах из натуральной кожи или из благородных пород деревьев. Такие подарки можно найти на стамбульских рынках у местных мастеров.

Фото: apreleva1409

Ёзел Баклава (Özel Baklava)

Ёзел Баклава
Название переводится как «особая», хотя ничего серьёзно особенного в ней нет. Это пахлава с двойной ореховой начинкой, на этом её особенности заканчиваются

Ёзел-баклаву готовят обычно из фисташек, варианты с другими орехами встречаются крайне редко.
Ёзел-баклаву нужно есть очень осторожно, так как она легко разваливается на две части. Впрочем, почти любая пахлава имеет такое свойство, но у ёзел оно особенно выражено.
Так как орехи являются самым дорогим ингредиентом, то и цена ёзел-баклавы выше — от 120 турецких лир за килограмм

Этот вид очень популярен, продаётся почти в каждой кондитерской.
В отелях All Inclusive ёзел-баклава почти не встречается, так как блюдо дорогое.

Где покупать турецкие сладости

В Турции невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на разноцветные россыпи сладостей.
Маркеты
Практически в каждом городе есть маркеты BIM, Sok или Migros. В них можно купить турецкие сладости по гуманному ценнику: например, небольшая коробка рахат-лукума обойдется в 12 лир (около 100 рублей).
Базары
Именно на турецких базарах можно сполна ощутить восточный колорит. В Стамбуле обязательны к посещению «Гранд Базар» и «Египетский рынок». Готовьтесь торговаться до хрипоты — цены сильно завышены: пахлава продается по 60-70 лир (500-600 рублей), в то время как в магазине она стоит в два раза дешевле. Самый дешевый лукум на развес стоит 10-14 лир за килограмм (85-120 рублей), и его всегда можно попробовать.
Кондитерские и магазины
В специализированных точках продаж Turkish Delight, а также в кондитерских цены фиксированные и достаточно высокие, зато выбор впечатляет. В Стамбуле и на курорте популярны магазины «Koska», «Tuğba», сети кондитерских «Hafiz Mustafa 1864», «Tatlıcı Safa», «Mado».
Фасовка изделий — на любой вкус и цвет: можно купить крошечный набор драже за 5 лир (около 40 рублей) или упаковку роскошных сладостей за 100 (около 900 рублей) и более. Турецкие сладости в жестяных коробках дороже на 20-30 лир. В таких магазинах всегда есть акции и скидки на определенные позиции.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Сладкий тур по Стамбулу


Сладкий тур по Стамбулу Гастрономическими экскурсиями сейчас никого не удивишь, проводят их и по столице бывшей Османской империи, чтобы туристы могли познакомиться со страной через ее национальные гастрономические традиции.

Однако исключительно сладкий тур по Стамбулу найти не так просто, но возможно. Например, экскурсии от Трипстер предлагают несколько вариантов прогулок.

Пешая прогулка в течение 3,5 часа по району Таксим, знаменитой улице Истикляль, у подножия башни Галата и, конечно же, посещение кафе, где подают лучшие турецкие сладости. Стоит прогулка 100 евро за группу из 1–4 человек, но дегустация сладостей сюда не входит.

Подобный тур – отличная возможность узнать страну и город с необычной стороны, выведать секреты о том, где лучший кофе, где дешевле купить турецкие сладости, и какие можно без проблем увезти с собой, чтобы они сохранили свой уникальный вкусовой букет.

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Третья популярная сладость – это пахлава, обычно так ее называем мы. Турки ее называют Баклава.

Она тоже считает турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким, о нем у нас есть отдельная статья.

На право считаться изобретателями претендуют греки и персы. Но у Турции есть неоспоримое преимущество, они записали факт приготовления пахлавы. Упоминание о ее приготовлении находится в султанских архивах Османской империи, и датируются 15-м веком.

Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.

После того, как пирог готов, его режут на кусочки, и только после этого запекают в печи. Кусочки традиционно бывают ромбовидными, как это показано на фото, но форма ограничена только фантазией повара. Сверху пахлаву поливают медом, и ставят в печь через некоторое время, когда мед впитается.

Пахлава не отличается особым разнообразием. Форма может меняться, к примеру, слои теста не выкладывают в посуду, а заворачивают в трубочку. Из пахлавы делают длинный рулет и режут на кусочки.

В составе разница заключается в том, какие орехи попали внутрь, по оценкам наших соотечественников, наиболее вкусная – пахлава с грецкими орехами. Хотя мы не спорим о вкусах на страницах JJ-tours.ru, это «дело неблагодарное».

Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем. Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.

Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Дондурма

Так называется турецкое мороженое. Внешне оно похоже на традиционное, но отличается от него по вкусу и консистенции. Дондурма более плотная и тягучая. Ее делают из козьего молока, из-за чего она имеет своеобразный привкус. Вязкости и плотности десерту придают мастика исалеп – это порошок, который получается из корней дикой орхидеи, измельченных в порошок. Дондурма может быть настолько твердой, что ее едят с помощью ножа и вилки. Ее держат в деревянных бочках и постоянно перемешивают, чтобы она не загустела еще сильнее. Из-за плотной консистенции дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

Рай для сладкоежек — Hafiz Mustafa

Первая кондитерская сети «Хафиз Мустафа» открылась еще в XIX веке, и до сегодняшнего дня интерьеры заведений остаются такими же. Кофейни обычно занимают несколько этажей. В кондитерской разбегаются глаза от многообразия выбора пахлавы и рахат-лукума — говорят, что здесь они самые аутентичные в Стамбуле. Советую зайти в кондитерскую на улице Истикляль, подняться на верхний этаж и наблюдать через окно за никогда не смолкающей туристической артерией.

Попробуйте салеп — хотя это и не кофе, а скорее ближе к какао, напиток готовится на основе молотых корней орхидеи. У салепа сладкий нежный вкус и довольно густая консистенция — поэтому не торопитесь пить, он остывает медленно.

  • Работает до полуночи
  • Сайт

Витрина кондитерской притягивает вниманиеНа витрине выставлены сладости и чайСалеп отлично согревает в промозглую погодуС верхнего этажа открывается вид на оживленную улицу

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Что привезти ребенку

Из Стамбула в подарок детям чаще всего везут одежду турецкого производства: качественные хлопковые рубашки и футболки, льняные сарафаны и костюмы. Увлекающимся восточными танцами можно привезти оригинальный костюм или даже заказать в стамбульской мастерской танцевальную одежду ручной работы.

Мальчикам в подарок часто привозят копии холодного оружия османских воинов или забавные национальные головные уборы. Девочкам можно привезти куколок в традиционных турецких одеждах. Местным аналогом куклы Барби является черноволосая Элиф в национальном костюме. Кстати, мальчикам тоже можно привезти кукол — популярностью пользуется игрушка, изображающая Ходжу Насреддина на ослике.

Развивающие игры и игрушки для детей младшего школьного возраста ищите в магазинах Pilsan. Фабрика выпускает конструкторы, различные домики и машинки, песочные наборы. Здесь же можно приобрести более крупногабаритные подарки: от электромобилей до велосипедов и каруселей.

Фото: Юрий Ким-Серебряков

Восточный мармелад

Восточные сладости (рецепты, фото в домашних условиях приведены в статье), а именно мармелад, станет лучшим десертом к чаепитию для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Это лакомство не содержит пищевых красителей, загустителей и других вредных добавок, при этом его калорийность невысока.

Ингредиенты

Сделать полезный мармелад можно из следующего списка продуктов:

  • фруктовый сок – 400 г;
  • сахар – 260 г;
  • агар-агар – 1,5 ч. л.

Создавать мармелад можно из любых свежих фруктов. Но особенно аппетитным он получится из ярких мандаринов, апельсинов, темно-красных ягод. И если используется свежее сырье, то из него понадобится предварительно отжать сок, и обязательно процедить его сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить мармелад несложно, для этого нужно лишь придерживаться таких указаний:

  1. Сок (100 мл) следует смешать с агар-агаром. Массу необходимо оставить разбухать на 10 мин.
  2. В это время в небольшом сотейнике требуется соединить оставшийся сок с сахаром (160 г). Поставив емкость на средний огонь, нужно подогревать смесь, не забывая ее перемешивать.
  3. Когда сироп вскипит, следует ввести в нее разбухший агар-агар и тщательно перемешав, вновь довести массу до кипения, сразу же снять ее с плиты.
  4. Горячий мармелад необходимо вылить в подходящую форму. Когда он остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник. Застывать лакомство будет в течение 2-3 ч.
  5. Когда подойдет время, мармелад необходимо достать из формы и нарезать кубиками одинакового размера. Каждый из них следует хорошо обвалять в оставшемся сахаре, после чего лакомство можно подавать к столу.

Хранить готовый мармелад лучше в герметичной посуде. Он останется пригодным в пищу на протяжении 2-3 недель.

Туристам на заметку: что учесть при выборе ресторанов


Ресторан

Опытные путешественники и гурманы дают полезные рекомендации:

  1.     Все рестораны на берегу или с видом на Босфор стоят дороже, чем другие заведения. Высококлассные точки с качественной едой обойдутся ненамного, но все же подешевле. За бонус «вид на Босфор» придется доплатить.
  2.     Во всех ресторанах нужно просить меню. В некоторых случаях официанты не заботятся о подобных «мелочах» пока их не попросят. В меню четко прописаны цены, а если стоимость не указана, ее уточняют. Также спрашивают объем блюда, наличие гарнира, соуса.
  3.     Почти везде предлагают бесплатный чай, а в хороших точках будет десерт. Это бесплатно, как комплимент от шефа.
  4.     С вредными привычками в закрытые заведения не ходят. Можно насладиться кофе с «гаваной» только на открытых террасах. В зимнее время эти террасы остекляют, включают инфракрасный подогрев.
  5.     Попадая в рыбный ресторан с «живым меню», выбирают крабов, рыбу и другие морские ингредиенты. Вес и цену уточняют сразу – взвешивать всех обитателей моря, а заодно и называть стоимость готового блюда официанты обязаны до момента отправки рыбы на кухню.
  6.     В большинстве заведений чаевые в счет не включают. Если они есть, то обозначены строкой servis hizmeti.
  7.     Чтобы вернуться из ресторана в отель, просят вызвать такси. Стоимость поездки будет такая же, как если бы туристы ловили машину на улице.
  8.     Для важных мероприятий стол бронируют заранее. Удобнее всего перейти на сайт заведения, выбрать столик и оставить бронь.

Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 11

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 12

Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не  дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 13

Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 14

Восточные сладости для детей

Восточными сладостями, полезными детям являются:

  • Натуральный мед – повышает иммунитет и действует успокаивающе на нервы.
  • Сухофрукты из яблок и груш полезны нашему желудку, почкам и печени.
  • Курага улучшает зрение.
  • Чернослив и изюм поднимает гемоглобин крови.
  • Полезны также цукаты из фруктов и ягод.
  • Домашний зефир, взбитый из белков, сахара и пюре фруктового, улучшает ногти и сосуды, выводит из организма вредные вещества.


Восточная сладость — козинаки из орехов

Козинаки из орехов

Рецепт:

  1. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара, заливаем 4 стаканами воды и варим до загустения.
  2. Добавляем к сиропу 2 стакана орехов (арахис, миндаль), перемешиваем, снимаем с огня и даем немного остыть.
  3. Теплую смесь раскладываем на пленке, раскатываем и оставляем до полного остывания, затем нарезаем на прямоугольники.

Курага с творожной начинкой

Рецепт:

  1. 300 г кураги промываем и сушим на полотенце.
  2. Курагу разрезаем с одной стороны.
  3. Готовим начинку: смешиваем 1 яйцо и 100 г творога.
  4. Наполняем курагу начинкой, выкладываем на лист, ставим в духовку на 5-7 минут с температурой 180-200°C, достаем и подаем к столу.


Восточная сладость — арахисовая халва с финиками для детей

Арахисовая халва с финиками для детей

Рецепт:

  1. Обжариваем 100 г очищенных семечек подсолнуха.
  2. Отдельно обжариваем 50 г арахиса, очищаем его от шкурок.
  3. Смешиваем семечки, арахис, 50 г сухих фиников, 1 ст. ложку меда, взбиваем все блендером, перекладываем в пластиковый сосуд, утрамбовываем и храним в холодильнике.
  4. Намазываем на бутерброд и подаем к чаю.

Восточные сладости, приготовленные дома, вкусны и полезны для детей и взрослых, но все же очень увлекаться ими нельзя, так как это вредит фигуре.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше  или поместить все ингредиенты в мягкую булку.  Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 2

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 3

А вот заготовки мясных вкусняшек.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 4

Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 5

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 6

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: