Кипрская кухня

Происхождение

После беглого взгляда на историю Кипра, становится понятно, что соединение в ней английских, греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиций выглядит вполне естественно.

Греческое и турецкое население острова внесло в местную кухню основные кулинарные традиции. Английские колонизаторы, некоторое время правившие Кипром, привнесли элементы английской кухни. Вместе с англичанами на остров пришли традиционный британский завтрак и яблочный пирог, а также имбирь и карри, активно использующиеся при готовке блюд “Жемчужины британской короны” — Индии.

Ещё раньше Кипром владела Венецианская республика. Итальянцы привили киприотам любовь к таким ингредиентам, как руккола и мята, корица и кориандр, кардамон, эстрагон и базилик.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2018 году?

Определились с видом мезе, надо задуматься над тем где можно отведать наиболее вкусное мезе и сколько за эту вкуснятину можно заплатить.

Как говорилось ранее, более настоящее и вкусное меззе лучше искать подальше от традиционных мест скопления туристов в таких тавернах как: «Мария» в Вавацинье (Vavatsinia), «Музикос» в Сотире и «у Кипроса» в Фикарду.

Рыбное мезе самое вкусное в областях Протараса и Фамагуста в ресторанах Пиксида (Лимассол), в отеле Коралия Бич (Пафос), Тонис (в Айя-Напе).

Примерная стоимость рыбного мезе от 20 евро из расчета на одного человека.

Мясное – от 15 евро на человека.

Смешанное – от 30 евро на человека.

На Кипр надо обязательно съездить. Побывать на шикарных пляжах этого острова, проникнуться великой историей и культурой. И одним из важных аспектов Кипра, который наверняка запомнится на долго – это отведать всё богатство вкуса местного мезе. Удачного отдыха на Крите и кали орекси, что значит: «приятного аппетита»!

Мясное мезе

Для любителей классического «мясного» стола местные повара заготовили еще больше удивительных блюд. Вот что входит в мясное мезе на Кипре:

  • тавас (мясо молодого барана запекают с овощным гарниром);
  • сувлаки (свиной шашлык);
  • кефтедес (местные тефтели из мясного ассорти);
  • луканика (копченые сосиски из свинины с пряными травами);
  • лундзу (маринованная в красном вине копченая свинина);
  • клефтика (запеченная баранина в специях и травах);
  • долмадес (мясной фарш, завернутый в виноградные листья);
  • стифадо (телятина с луком, тушенная в вине);
  • шефталья (рубленые котлеты из свинины, запеченные на гриле).

Мясное мезе на Кипре обязательно включает соусы, хлебную корзину и овощное ассорти. Единственный недостаток – блюда мясного меню дублируются в других странах (долма, шашлык, гуляш, тефтели и т.д.), где специализируются на их приготовлении.

Музей и монумент Гриваса

Монумент Гриваса.

Этот необычный музей расположен в 4 км к северу от Като Пафоса на том месте, где в ноябре 1954 году причалило судно «Святой Георгий», ставшее теперь главным экспонатом музея. Капитаном судна был Георгиос Гривас, возглавлявший в то время подпольную организацию EOKA. На судне находился большой запас оружия и боеприпасов, предназначенных для свержения британского колониального правительства.

Два месяца спустя повстанцы были арестованы во время очередной высадки на берег. На стенах музея можно увидеть документы и фотографии, подтверждающие факт взятия в плен группы подпольщиков, а также несколько изъятых винтовок и боекомплектов.

Адрес: “Museum-Caique Agios Georgios”, Chloraka, Кипр.

Как добраться из аэропорта Пафос и обратно

Автобус

1. Как добраться до Пафоса.

В город Пафос идут 2 автобуса:

  • №612 — аэропорт Пафос — автовокзал Като Пафос (около набережной);
  • №613 — аэропорт Пафос — автовокзал Каравелла (Старый город).

Время в пути — 30 минут.

2. Как добраться до Лимассола.

Примерное расписание автобуса из аэропорта (2018 год):

  • понедельник: 00:15 , 12:00 , 14:30 , 17:00 , 20:15 , 22:45;
  • вторник: 09:30 , 11:15 , 12:00 , 15:00 , 20:00;
  • среда: 00:15 , 12:00 , 14:30 , 16:00 , 20:00 , 22:45;
  • четверг: 00:15 , 09:30 , 12:00 , 15:30 , 18:30 , 20:00;
  • пятница: 00:15 , 12:30 , 14:30 , 20:00;
  • суббота: 00:15 , 09:30 , 11:00 , 13:00 , 14:30 , 20:00;
  • воскресенье: 00:15 , 12:00 , 15:30 , 20:00.

3. Как добраться до Полиса.

В высокий сезон, с апреля по ноябрь, из аэропорта до города Полис ходит автобус №649. Расписание: 17:30 , 19:00 , 21:30 , 23:00. Время в пути — 70 минут.

4. Как добраться до Ларнаки.

Прямой автобус из аэропорта Пафос до Ларнаки (автостанция Agiptou Avenue, которая находится на отшибе) ходит несколько раз в день. Расписание зависит от дня недели. Время в пути — 90 минут.

5. Как добраться до Айя-Напы, Протараса, Паралимни.

6. Как добраться до Никосии.

Аренда автомобилей

При наличии международных водительских прав, можно арендовать машину по прилету. В этом случае вы сразу будете иметь транспортное средство для самостоятельных поездок по Кипру. В аэропорту отличный выбор компаний по прокату авто:

  • Avis,
  • Budget,
  • Europcar,
  • Firefly,
  • Flizzr,
  • Get Your Car,
  • Hertz,
  • Keddy By Europcar,
  • KEM Rental Cars,
  • Sixt и другие.

Также арендовать авто можно заранее, а в сезон лучше обязательно это сделать.

Такси

В аэропорту Пафос можно взять такси, чтобы доехать непосредственно до отеля. Есть стойки бронирования в зоне прилета. Либо машину можно взять на выходе из терминала. Примерные цены на такси из аэропорта:

  • Айя-Напа — 150€,
  • Корал Бэй — 37€,
  • Ларнака — 96€,
  • Лимассол — 59€,
  • Никосия — 124€,
  • Пафос — 26€,
  • Полис — 59€.

Хотите больше комфорта? Заранее закажите трансфер из аэропорта. Тогда вас встретит водитель с табличкой, поможет донести багаж и будет знать гостиницу, куда вас доставить.

Мезе (Μεζές)

Хотите свести близкое знакомство с национальной кухней Кипра, но не знаете, что попробовать в первую очередь? Тогда начните с мезе – яства, название которого переводится как «маленькие вкусняшки». Еда, вобравшая все разнообразие местных кулинарных традиций, включает в себя от 10 до 30 блюд в миниатюре. Поэтому не удивляйтесь, когда официант начнет заполнять ваш стол нескончаемыми тарелочками с аппетитным содержимым.

В ресторанах и тавернах Кипра заказ на мезе принимают минимум на двух посетителей, поскольку один гость не в силах справиться с таким обилием пищи. При всем разнообразии стоимость блюда невелика – 15-22 € на человека.

Tsiakkas Tavern

1 of 7

Очаровательное местечко с национальной кухней, куда непременно захочется вернуться. Пляжная таверна носит имя своего основателя и входит в рейтинг лучших на побережье, что вполне объяснимо. Из нее открывается чарующий вид на залив, во время ужина можно любоваться золотыми закатами. Романтики однозначно оценят живописность этого уголка. По субботам атмосфера становится еще душевнее благодаря живой музыке.

Владельцы – семейная чета – готовит для посетителей блюда по оригинальным рецептам. Кроме кипрских и греческих мотивов в меню нашлось место для яств из других уголков мира.

Некоторые гости приходят чуть ли не ежедневно, чтобы успеть перепробовать за короткий отпуск всю богатую кухню Кипра: рыбное мезе, клефтико, стифадо, миксы на гриле, мусаку. Все это хорошо заходит под ароматные местные вина и крепкий кофе.

Цены: Салат-коктейль из морепродуктов 8.50€. Жареные креветки — 16€. За мезе просят 20€. Все коктейли по 3€, а бокал вина 4€.

Адрес: Mosfilion 48 Kissonerga
Сайт: tsiakkastavern.com

Особенности посещения ресторанов на Кипре

Необходимость заблаговременно бронировать столик зависит не только от расположения ресторана, но и от дня недели или конкретного времени посещения. Так, в будние дни самый большой наплыв посетителей начинается после 8 вечера. В субботу и воскресение «горячие» часы немного смещаются. В выходные киприоты часто обедают семьями в небольших семейных ресторанах. Большой наплыв людей может длиться с часу дня и вплоть до 5-6 часов вечера. Также желательно заранее поинтересоваться касательно способов оплаты — далеко не все островные рестораны принимают кредитные карты.

В целом у кипрской кухни есть все шансы удивить даже заядлых гурманов. Несмотря на греческую основу, островные блюда умело сочетают в себе приёмы восточной и европейской кухни. Здесь можно вдоволь насладиться как рыбными, так и мясными рецептами. Что касается ресторанов, то большая часть именитых мест находятся в крупных туристических городах. В более мелких посёлках можно найти традиционные кипрские таверны. В качестве еды и подаче блюд последние не уступаю столичным рестораторам. А если ко всему перечисленному добавить ещё и возможность получения кипрского паспорта, то перспектива выходит более чем заманчивая.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте [email protected]

Автобус 616 Корал Бей – Пейя – Агиос Георгиос

Маршрут 616 автобуса, от пляжа Корал Бей в деревню Св. Георгия. На карте указаны места пересадок

Этот маршрут пригодится для самостоятельной поездки в посёлок Святого Георгия, каньон Авакас и на пляж Лара Бэй.

Автобус редкий, так что сверяйтесь с расписанием.

Отправление с Coral Bay:

  • С апреля по ноябрь: 08:30, 09:30, 10:30, 11:30, 13:30, 14:30, 15:30, 16:30;
  • С декабря по март: 08:30, 09:30, 10:20, 11:20, 13:10, 14:10, 15:00, 16:00.

Отправление от Agios Georgios:

  • С апреля по ноябрь:: 09:00, 10:00, 11:00, 12:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00;
  • С декабря по март: 09:00, 09:55, 10:50, 11:45, 13:40, 14:35, 15:30, 16:25.

Что бы добраться куда вы хотите, и вообще поймать этот автобус следует знать несколько хитростей.

Маршрут пересекается с маршрутом 615 автобуса, идущего из Пафоса через Корал бей. Но Конечные остановки у них в разных местах. Может получиться так, что вы приедете на Корал бей и с 615 разминётесь.

Что бы этого не произошло, рекомендую выйти несколькими остановками раньше и там дождаться 615. Где выходить и где ждать автобус, ищите на карте (выделил цветом).

Если вы едете в каньон Авакас, то до конечной (Св. Георгия) вам тоже не нужно. Вам нужно выйти чуть раньше (отметил на карте), а иначе придётся возвращаться.

Главные достопримечательности Пафоса

Королевские гробницы

5,00

Королевские гробницы – античный некрополь, включающий свыше сотни захоронений знатных людей. Старейшее из них датируется III веком до н. э. Несмотря на название, в этом месте похоронен только один гре…

1 отзыв

Аквапарк «Афродита»

5,00

Аквапарк «Афродита» – это крупнейшая зона развлечений на Кипре. Он занимает территорию в 23 тысячи кв. м, здесь есть аттракционы для посетителей разного возраста. В зоне для взрослых находятся 15 высо…

1 отзыв

Археологический парк Пафоса

4,00

Археологический парк Пафоса – это участок под открытым небом, на котором расположены руины античных зданий. Большая часть развалин датируется эпохой поздней Римской империи (около II в.). В центре пар…

1 отзыв

Петра-ту-Ромиу (Скала Афродиты)

4,00

Петра-ту-Ромиу, или Скала Афродиты – природная достопримечательность, признанная одним из самых красивых и романтичных мест Кипра. Представляет собой громадную одиночною глыбу, возвышающуюся на берегу…

1 отзыв

Церковь Хрисополитисса

4,00

Церковь Хрисополитисса построена в XIII столетии. Находится она на месте более древнего храма, который в период раннего христианства был крупнейшей базиликой на острове. Сейчас от первоначальной постр…

1 отзыв

Катакомбы cвятой Соломонии

3,00

Катакомбы cвятой Соломонии – одна из крупнейших христианских святынь Кипра, место массового паломничества верующих. Гробница была вырыта под холмом Фабрика еще в IV вeке дo н. э. и первоначально испол…

1 отзыв

Базилика Панайя Лимениотисса

0,00

Панайя Лимениотисса – один из старейших византийских храмов на Кипре, освящен в честь Богородицы, покровительницы местного порта. Самое первое здание этой церкви было построено в V веке, однако в VII …

0 отзывов

Храм Афродиты

0,00

Храм Афродиты в Куклии – это выдающийся памятник истории и архитектуры античной эпохи. Он посвящен мифологической богине красоты Афродите, родиной которой считается Кипр, и культ которой здесь был осо…

0 отзывов

Купальня Афродиты

0,00

Купальня Афродиты – это главная достопримечательность природного заповедника Акамас. Она представляет собой небольшой уютный грот, утопающий в зелени могучей древней смоковницы. Внутри грота есть мале…

0 отзывов

Археологический музей

0,00

В Археологическом музее Пафоса собраны все исторические находки, сделанные во время раскопок в городе и eго окрестностях.

Экспозиция учреждения оформлена в хронологическом порядке. В пяти музейных …

0 отзывов

Византийский музей

0,00

Византийский музей в Пафосе располагается в восточном крыле Митрополичьего дворца. Коллекция этого учреждения посвящена религиозному искусству Византийской империи. Основу экспозиции составляет сотня …

0 отзывов

Средневековый замок Пафоса

0,00

Средневековый замок Пафоса – это береговое укрепление, возведенное в XIII веке Луизиньянами. Первоначальное сооружение в византийском стиле состояло из двух башен, оно было разрушено венецианцами во в…

0 отзывов

Аквариум Пафоса

0,00

Аквариум Пафоса оборудован 72 резервуарами, оснащенными самыми совершенными фильтрами и воссоздающими разнообразные условия обитания для сотен видов рыб. В емкостях в мельчайших деталях воспроизведена…

0 отзывов

Монастырь святого Неофита

0,00

Монастырь святого Неофита – место паломничества христиан и памятник византийской культуры. Основан в 1159 году преподобным Неофитом Затворником, учеником Иоанна Златоуста. Преподобный Неофит является …

0 отзывов

Като Пафос

5,00

1 отзыв

монастыря св. Неофита

0,00

0 отзывов

Сколько дней провести в Пафосе

Если у вас будет более долгое путешествие и хотите остановиться в Пафосе, вам интересно, сколько стоит времени стоит здесь провести, чтобы испытать как можно больше. В Пафосе есть много всего, и, если вы активный путешественник, который не очень заинтересован в отдыхе на пляже, стоит провести по крайней мере два или три полных дня в Пафосе.

Если вы хотите провести хотя бы один или два дня на пляже в Пафосе, а также хотите погулять по городу, то вы можете провести пять-семь дней в городе. Многие посетители Кипра используют Пафос в качестве базы для изучения остального острова, поэтому, проведя более длительный период в этом городе, вы сможете расслабиться и провести время спокойнее.

Независимо от того, сколько дней вы проведете в Пафосе, здесь есть много вещей, которые обязательно заинтересуют во время отдыха в кипрском городе.

Особенности кипрской кухни

На Кипре по сей день сохранились не только традиционные рецепты, но и тонкости подачи блюд. Здесь можно встретить и привычные нам кафе и рестораны, и традиционные таверны. Последние могут специализироваться на мясных или рыбных блюдах. Обычно рыбные таверны находятся в непосредственной близости от мест отлова рыбы, что позволяет готовить из максимально свежих продуктов.

Традиционная островная кухня, как мясная, так и рыбная, довольно проста. В ней используется минимум специй, да и способов обработки ингредиентов не так уж много. Компенсируется подобная простота за счёт исключительной свежести и качества продуктов.

Закуски

  1. Тзатзики – смесь натурального йогурта, огурцов, чеснока и мяты.
  2. Салат (village salat) – это простое летнее блюдо. В классическом рецепте в него добавляют огурцы, помидоры, зелёный салат и обязательно кусочек феты. Смесь принято сбрызгивать лимонным соком или уксусом и поливать оливковым маслом. В зависимости от ресторана в него могут добавляться и другие ингредиенты.
  3. Запечённая фета – горячее блюдо из запечённого в глиняном горшочке сыра фета с овощами и маслинами.
  4. Гигантская фасоль – протушенная фасоль с овощами.

Если вы не слишком разбираетесь в тонкостях местных закусок, то можете просто заказать starters, и повар приготовит для вас аперитив на своё усмотрение.

Мясные и рыбные блюда Кипра

Что касается мясных блюд, то самыми распространёнными из них являются:

  1. Клефтико – блюдо из протушенной в печи молодой баранины. Мясо кладётся в специальную печь, дверца которой обмазывается глиной и тушится в течение нескольких часов. В каждом ресторане в него могут добавлять разные овощи или специи — рецептов имеется великое множество.
  2. Сувла и сувлаки – кипрские варианты шашлыка (между собой сувла и сувлаки отличаются только размером). Они могут готовиться из свинины, баранины или курицы. В мясо при этом не добавляется никаких маринадов или пряных специй.
  3. Красато – ещё одна разновидность местного шашлыка, только на этот раз маринованная в вине и кориандре.
  4. Купепки – начинённые фаршем и рисом виноградные листья.
  5. Мусака – начинённые фаршем небольшие баклажаны под соусом бешамель и сыром.
  6. Тавас – запечённая в горшочке свинина или баранина с овощами.
  7. Стифадо – обжаренная, а затем протушенная в пряном красном вине говядина.

Отдельно стоит рассказать о мезе. Оно есть в любом местном ресторане, но представляет собой не конкретное блюдо, а ассорти всех наименований, которые имеются в меню ресторана. Оно может быть не только мясным, но и рыбным. Заказать мезе можно минимум на 2 персоны. Порции в нём небольшие, но оно может включать от 10 до 25 наименований, так что рассчитывайте свои силы на длинную дистанцию.

В островной кухне много соусов и к одному блюду их могут подать сразу несколько. Плюс обязательной частью любого ужина являются оливки (маринованные или запечённые в фольге) и свежие лимоны. Едят на Кипре много. Для местных жителей поход в ресторан – повод встретиться с друзьями и обсудить свежие новости за любимыми блюдами, так что порции подаются большие.

Что касается способов приготовления, то традиционно её либо обжаривают в масле, либо готовят на гриле. К обжарке на гриле пригодна только относительно крупная рыба. После обработки из неё удаляют кости, посыпают петрушкой и добавляют оливковое масло.

Обязательным дополнением к любой рыбе помимо оливок и лимона являются тарама (соус из тресковой икры и картофельного пюре, с добавлением оливкового масла и сока лимона) и каперсы (маринованные бутоны и молодые побеги одноимённого растения), реже встречается маринованная свекла, хумус и тахини.

Рыбное мезе в Айя-Напе и Протарасе

Рыбные рестораны Фамагусты завоевали заслуженную славу не только у гостей острова, но и среди местных жителей. Практически в любом из местных заведений вам предложат достаточно богатый выбор рыбы и морепродуктов.

Но из всех ресторанов в этой части мы выбрали Creative Cyprus Tavern, расположенную по пути от Айя-Напы до Протараса. Казалось бы, небольшое придорожное заведение… Но вы и представить не можете, какие яства, достойные уровня ресторана высокого класса вас здесь ожидают! Кстати, это чуть ли не единственное место на Кипре, в рыбное мезе которого был включен рыбный суп.

Сама подача блюд также удовлетворит самых взыскательных гостей: все красиво, со вкусом и фантазией. Мы думаем, что это немаловажный фактор: видно, сколько любви вкладывается в поддержание уровня заведения.

Итак, число ресторанов на Кипре, предлагающих рыбное мезе, значительное. Наш выбор – отправиться в малоизвестную таверну, в которой вам будет предложен выбор традиционных кипрских блюд, или в фешенебельный ресторан, предлагающий аутентичные блюда с определенными изысками. Выбор за вами! Все зависит исключительно от вашего желания. На каком бы ресторане из рекомендованного нами списка вы бы не остановились, вы не пожалеете: легкий морской бриз, приятная обстановка и хорошая компания, вне всякого сомнения, сделают ваш обед или ужин в рыбной таверне незабываемым!

Кухня Кипра — настоящая Средиземноморская

Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые — накладывают от души!

Кухня Кипра — средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне — это гриль на углях.

Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.

Традиции приготовления мясных блюд на Кипре

На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».

Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)

Морепродукты и их приготовление на Кипре

В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.

А что нас сегодня на десерт…?

Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.

Кухня кипрских ресторанов и таверн

На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.

Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов — такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу — чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.

Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.

Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.

Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.

Что посмотреть

Богатое культурное наследие, полученное городом почти за 4000 лет своей жизни, превратили Пафос и его окрестности в огромнейший музей под открытым небом. Именно по этой причине ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия не отдельные памятники, а весь город!

«Тесей, убивающий Минотавра» — мозайка на вилле «Тессея»

Настоящим сокровищем считаются мозаики, найденные в ходе раскопок в Ка́то Пафосе, в виллах римского периода и, в частности, в особняках Диониса (II в. н.э.), Тесея (II в.н.э.), Эо́носа (IV в. н.э.) и Орфея (III в. н.э.), которые сохранились по сегодняшний день в прекрасном состоянии, несмотря на то, что были скрыты под землей на протяжении 16 веков. Напольные мозаики Пафоса изображают сцены из древнегреческой мифологии, считаясь одними из лучших во всем Восточном Средиземноморье.

В этом же районе находятся высеченные в скале впечатляющие по своей красоте и размерам Царские гробницы с колоннами дорического ордера, датируемые IV в. до нашей эры. Несмотря на то, что в данных гробницах захоронены высокие должностные лица, а не цари, их величие и великолепие дало повод наименованию «Царские».

Гробницы царей, ПафосГробницы царей, Пафос

В пределах территории, на которой располагается пятинефный храм Панагии Хрисополи́тиссы (XIII в.), возведенный на руинах византийской базилики 325 года, стоит столб Святого Павла, где апостол и был подвергнут римлянами бичеванию в качестве наказания за введение «новых демонов».

Позднее своей проповедью апостол Павел обратил в христианство проконсула Кипра Сергия Павла, ставшего тем самым первым христианским правителем государства.

Здесь, в подземных катакомбах Святой Соломонии и Святого Ламбрианоса, проводились первые религиозные обряды христиан — в годы их гонений. В первой из них сохранились настенные фрески.

Церковь Панагии (Пресвятой Богородицы) Хрисополитиссы

Кроме того, в Пафосе имеется три древних амфитеатра, из которых до наших дней дошло только два. Наиболее известным из них является Древний Одеон римской эпохи, где сегодня возводятся театральные и музыкальные постановки. Рядом с Одеоном находится часть Пафосской крепостной стены, руины Римской Агоры (форума) и Асклепий.

К памятникам Средних веков относятся руины оборонительного укрепления «Сорок колонн» (Сара́нта Коло́нес), построенного изначально византийцами и перестроенного впоследствии Ги де Лузиньяном — вассалом английского короля Ричарда I Львиное Сердце и основателем целой династии Лузиньянов, а также визитная карточка Пафоса — знаменитая Пафосская крепость, расположенная в городской гавани, возведенная Лузиньянами в XIII веке для защиты города от вражеских набегов. Крепость была разрушена венецианцами в 1570 году во время нападения турок-османов и вновь отстроена османами, окончательно захватившими остров в 1571 году.

Древний римский театр Одеон с маяком Пафоса на заднем фоне

Все эти памятники были включены в археологический парк, расстилающийся от Пафосской гавани до Царских гробниц. Посетить их можно только пешком. Примечательно, что по сей день многие исследовательские группы из различных зарубежных университетов приезжают сюда для проведения археологических раскопок и дальнейшего изучения местности.

В Пафосе много музеев – в частности, Археологический, Этнографический и Византийский музеи, а также Музей Палепафу, Отчий дом архиепископа Макариоса III, где родился первый президент республики Кипр, и т.д.

Отели Пафоса

The Ivi Mare

Роскошный 5-звездочный отель The Ivi Mare является идеальным оазисом средиземноморского отдыха на Кипре. Подробнее

5% доп. скидка

Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании

The King Jason Paphos

The King Jason Paphos — это фешенебельный отель только для взрослых, в тихом жилом районе города Пафос на Кипре. Подробнее

5% доп. скидка

Доп. скидка от Грекомании

Louis Paphos Breeze

Отель Louis Paphos Breeze расположен в живописном районе Пафосеа — Хлоракас, с велоколепным видом на Средиземное море. Подробнее

5% доп. скидка

Забронируйте с эксклюзивной доп. скидкой 5% от Грекомании

Больше отелей на Пафосе

Понять[править]

Пафос
греч. Πάφος
Полезная информация
Население ок. 36 тыс. жителей
Часовой пояс

UTC+2:00, UTC+3:00

Историяправить

Пафос — город богини Афродиты. Эти берега были заселены людьми с эпохи неолита. Исторически Пафос (т. н. Палеа-Пафос) образовался в 12 км восточнее по побережью на месте нынешней деревни Куклия. Поселение располагалась в паре километров в гору от берега, что позволяло жителям заблаговременно замечать набеги с моря и уходить дальше в горы. Недалеко от этого места располагается Петра-ту-Ромиу, бухта в которой Афродита вышла из пены морской. Жизнь жителей Палеа-Пафоса была посвящена служению культу богини Афродиты.

Перенос города на нынешнее место случился после Троянской войны, когда практичность и удобство защищенной бухты перевесили вопросы безопасности. Древнегреческий период сменил римский, а в дальнейшем свое влияние на остров и город из Египта распространили Птолемеи. С восхождением Византийской империи Пафос продолжил свое развитие до эпохи крестовых походов, когда Кипром стали владеть Лузиньяны. В XVI веке остров был захвачен турками-османами и впоследствии уже обрел свою независимость, как результат греческого освободительного движения.

Ориентацияправить

Логически город разделен на две части: Като-Пафос и Пано-Пафос. Первая — низменная, у моря и основная для туристов, вторая, в которой проживает основное население, расположена выше и чуть дальше от побережья.

Като-Пафос (Нижний Пафос), который также называют Неа-Пафос (Новый Пафос), протянулся вдоль берега, здесь вдоль набережной и прилегающих улиц расположены большинство исторических достопримечательностей, отелей, множество сувенирных магазинов, баров, ресторанов и дискотек.

Пано-Пафос (Верхний Пафос), или Ктима, по сути является формальным центром города, где расположено большинство административных зданий города.

Где остановиться

В целом Пафос и прилегающие районы — очень развитая туристическая зона со множеством отелей, таверн, ресторанов, кафе, небольших магазинов. Проблем с выбором отеля не будет: здесь можно найти как бюджетные варианты отелей 2-3*, так и отели высокого уровня, такие как Elysium 5*, Annabelle 5*, Almyra 5* или Anassa 5* в Полисе. Можно подобрать апартаменты или даже виллу с собственным бассейном. 

Если хочешь, чтобы вся дневная и ночная жизнь была в пешей доступности от отеля — смотри жильё в районе Като-Пафос или Героскипу. Если хочется уединения и тишины — лучше посмотреть отели чуть подальше от центра города.

Чтобы дневная и ночная жизнь была в пешей доступности от отеля — смотри жильё в районе Като-Пафос или Героскипу. Фото: mikolajn / Shutterstock.com

Главное, что нужно знать при планировании поездки в этот регион: здесь практически нет идеальных пляжей. Да, пляжи хорошо оборудованы, с шезлонгами и зонтами, как правило, на стриженном газоне, с обязательными кафе и удобствами, но практически нигде в Пафосе нет пологого входа в море и мягкого песчаного дна. 

Регион сам по себе очень красивый, море считается самым чистым на Кипре, но вот с заходом в море не сложилось. Местные очень стараются исправить эту ситуацию: везде, где это возможно, строят понтоны для удобного спуска в воду и расчищают от камней всё, что можно расчистить. В каждом отеле на побережье, в каждом комплексе апартаментов обязательно есть бассейн. Но с природой не поспоришь. Поэтому если купание в море входит в обязательную программу поездки — выбирай отели в районах Героскипу и Корал Бей.

Если купание в море входит в обязательную программу поездки – выбирай отели в районах Героскипу и Корал Бей. Фото: DedMityay / Shutterstock.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: