Как экономить на еде?

Распространение кетодиеты

Производители предлагают все больше кетопродуктов, вдохновленных азиатской кухней

Тренд — Кетодиета (кетогенная диета) — низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Ее популярность в Северной Америке привела к расширению ассортимента продуктов, вдохновленных азиатской кухней.

Инсайт — Потребителям, которые придерживаются различных режимов питания, теперь доступно множество альтернатив, удовлетворяющих широкий спектр потребностей и предпочтений.

  • Кимчи. Классическая корейская закуска кимчи не содержит глютена, подходит для кетодиеты и изготовлена из растительных ингредиентов.
  • Питательные азиатско-американские закуски. Закуски от Dang Foods, вдохновленные азиатской кухней, включают только полезные ингредиенты.
  • Растительные аналоги масла гхи. Гхи — разновидность топленого масла, популярного в Южной Азии. Nutiva предлагает его веганскую альтернативу, изготовленную из масел кокоса и авокадо.

Оценка: 6,3.

Советы, как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов, и куда сходить поесть


Как выбрать во Вьетнаме место для покупки продуктов

Вьетнам слывёт среди туристов страной дешёвой и вкусной еды. Насколько это соответствует действительности – зависит от того, где именно путешественники были, в каком месте приобретали продукты (в маркете или на рынке) и где питались.

Зависит ценовая политика и от туристического сезона: в высокий сезон, когда наплыв большой, стандартно поднимают цены. А в низкий сезон принято «заманивать» странствующих людей дешевизной, начиная от скидок на туры и проживание и заканчивая сказочно дешёвыми продуктами.

Но и в приморских населённых пунктах стоимость одного и того же продукта (блюда) может различаться. Рынки, наиболее посещаемые приезжими, держат ценовую планку довольно высоко, тогда как «нераскрученные» базарчики предложат тот же ассортимент вдвое дешевле. Точно так же обстоит дело и с общественным питанием: если человек захочет перекусить или более плотно покушать на пляже, стоимость обеда в пляжной точке будет намного выше, чем в придорожном кафе без претензий.

Наконец, колебание цен на некоторые овощи и фрукты может быть связано с их сезонностью. Разница может достигать 2-3 раз, поэтому лучше знать, в какой сезон что растёт, а какие фрукты собирают круглогодично (например, ананасы и арбузы), и цены на них не зависят от времени года.

РЕЗЮМЕ

Пытаясь охватить в одной статье достаточно большой объем информации, мы дали поверхностную оценку, не делая акцента на высокую точность цифр. На практике маркетинговое исследование отдельно взятой категории общепита стоит от 40 тысяч рублей и занимает 30 страниц печатного текста.

Цены и данные брались из открытых источников по состоянию на 2015 год. Приведенные цифры не следует воспринимать как истину в последней инстанции, они были вычислены в массовом порядке с достаточно большой погрешностью для обзорности. На данный момент аналогов такой систематизированной информации по ресторанному бизнесу в Рунете не представлено, надеемся, что данное исследование будет вам полезно для начала собственных более подробных изысканий в конкретной ресторанной отрасли и успешного старта своего дела в общепите.

Знать теорию — необходимый, но далеко не определяющий для успеха бизнеса фактор. На деле, открытие своего бизнеса в области общественного питания — это тяжкий труд, будь то шикарный ресторан или демократичная столовая. О практической стороне вопроса правду могут рассказать только те, кто пробовал стать ресторатором. Если вы присматриваетесь к бизнесу в общепите, рекомендуем почитать реальный кейс об открытии кафе с нуля в Таиланде.

Отказ от вредных продуктов

Вот, например, вы заметили, что в списке покупок очень часто встречается запись «чипсы», или «газировка», потому что кто-то из членов семьи их очень любит. Но, наверное, вы знаете, что:

  • Во-первых, продукты этого типа очень вредны для здоровья;
  • Во-вторых, они не из самых дешёвых (неудивительно, что многие торговые сети, задаваясь вопросом, чем торговать в кризис 2022 года, не ставят их в список приоритетных продуктов).

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что сумма не настолько большая, чтобы отказываться от любимого лакомства. Но если речь идёт о том, как сэкономить на продуктах в месяц, то покупая его 4-5 раз в месяц, экономить точно не получится. Поэтому напрашивается вопрос, а стоит ли тратить деньги, если от покупки нет никакой пользы? Возможно, отказавшись от подобных покупок, средства можно будет потратить на что-то более полезное и вкусное? Кстати, кроме вышеуказанных чипсов и газировки существует ещё целый ряд продуктов, которыми не стоит злоупотреблять при закупах. Сюда можно включить:

  • Торты, конфеты, пирожные (продаются эти продукты по довольно высоким ценам, а питательная ценность – минимальна). Поэтому если уж хочется побаловать своих родных, сладеньким – проявите свои кулинарные способности. Ведь домашнее печенье из простых ингредиентов будет для них и полезнее, и приятнее, и дешевле для семейного бюджета. В конце концов, в России в кризис 2022 года, бизнес идея – домашняя выпечка могла бы стать отличным способом подработки;
  • Сосиски, колбаска, копчености. На первый взгляд, казалось бы – это не то, на чем можно сэкономить при покупке продуктов. Но, как утверждают эксперты по еде, эти продукты также не являются самыми полезными для питания, хотя и цены на них, мягко говоря, недешёвые. Поэтому вместо них советуют покупать мясо курицы (оно продаётся по более или менее адекватным ценам), свинину, говядину и готовить полезные блюда;
  • Сыр с плесенью, экзотические фрукты. Эти, обычно, очень дорогие импортные продукты вполне реально заменить более дешёвыми аналогами.

В общем, пересматривая свой список, попробуйте выбросить из него всё, без чего можно обойтись или заменить более дешёвыми аналогами. Ну, и конечно, нельзя забывать о продуктах, которые можно покупать без риска потерять средства.

К таким можно смело отнести:

  • Крупы. Из них можно приготовить много вкусных и полезных каш. Но главное преимущество этих продуктов – их дешевизна;
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог. Эти простые продукты могут стать основой для приготовления йогуртов, полезных десертов, запеканок. Но тут есть одно предостережение – молочки нельзя покупать много, чтобы успеть её использовать до окончания срока годности;
  • Фрукты и овощи в сезонный период. Это непросто шанс сэкономить на питании родных, но ещё и возможность сделать запасы на зиму, сделав консервации, заморозку. А если имеется подвал или кладовая, то картошку, морковку, свёклу, лук можно закупить оптом в начале осени и вопрос, как сэкономить деньги на еде в зимний период будет решён;
  • Масло растительное, мука. Имея запас этих продуктов, даже не будучи именитым кулинаром, для домочадцев можно готовить много интересных блюд. Самое простое из них – блины. Кроме того, масло всегда пригодится в приготовлении разных соусов, а также в качестве заправки салатов;
  • Чай, кофе. Эти продукты очень выгодно покупать большими упаковками (это намного дешевле). А если брать чай без пакетиков, то его можно заваривать в чайнике, самостоятельно регулируя порции. Кстати, эту продукцию можно покупать, не выходя из дома, заказав через интернет. Собственно, в списке самых продаваемых товаров в интернете в кризис 2022 года, чайная продукция, состоит как одна из самых популярных. Её с удовольствием покупают люди со средним достатком и для многих это повод для отмены похода в магазин, где любого покупателя ждёт множество соблазнов потратить деньги.

Каннабидиол в кормах для животных

Корма и лакомства с этим ингредиентом помогают избавиться не только от голода, но и от стресса 

Тренд — Каннабидиол (CBD) — природный экстракт конопли, который не является психотропным. Благодаря его успокаивающим свойствам, некоторые производители кормов для животных расширяют ассортимент лакомств, которые его содержат.

Инсайт — Потребители уделяют все больше внимания не только физическому здоровью своих животных, но и психическому. Они предпочитают корма, снимающие стресс и стимулирующие умственную деятельность, а также выбирают бренды, которые специализируются на такого рода товарах.

  • Корма с добавлением CBD. CBD Living предлагает около 20 различных товаров для животных.
  • Кампании за прозрачность. Рекламный ролик от Suzie’s CBD Treats продвигает открытость в производстве продукции для животных.

  • Арахисовое масло с добавлением CBD. «Успокаивающее арахисовое масло» от Honest Paws помогает животным расслабиться.
  • Жевательные игрушки с добавлением CBD для собак. Chillers выпускает жевательные игрушки, которые помогают бороться с продолжительными стрессовыми ситуациями.

Оценка 5,5.

Рестораны на колесах

Эта модель связывает рестораны и их посетителей во время пандемии

Тренд — Благодаря возможности свободно передвигаться, рестораны на колесах снижают экономический стресс для потребителей и бизнесов во время пандемии, а также поддерживают местные сообщества.

Инсайт — Одни владельцы испытывают финансовые трудности и пытаются оставаться на плаву, а другие — ищут способы поддерживать нуждающиеся районы. В этих условиях люди отдают предпочтение гибким решениям, действующим в рамках государственных ограничений, чтобы обезопасить сотрудников и посетителей.

  • Модульные рестораны на колесах. Корейский дизайнер Чонсу Ли создает модульные проекты, которые помогут повысить гибкость ресторанов во время пандемии.
  • Фабрика-кухня. Reef Kitchens, которая сдает свои участки для парковки в аренду под фабрики-кухни, помогает сети ресторанов быстрого питания Wendy’s расширять свой бизнес в условиях ограничений.
  • Рестораны на колесах, предлагающие завтраки. Один из таких — Hormel Black Label.
  • Благотворительные рестораны на колесах. В Индианаполисе, штат Индиана, этот формат позволяет выдавать пищу бездомным.

Оценка: 6,8.

Цифровизация ферм

В индустрии продуктов питания появились цифровые решения для местных фермеров

Тренд — Бренды запускают приложения в формате farm-to-phone, которые позволяют потребителям заказывать свежие продукты от местных фермеров. Это особенно актуально сейчас, поскольку многие фермерские рынки и прочие торговые точки серьезно пострадали из-за ограничений.

Инсайт — В условиях пандемии потребители отмечают необходимость поддерживать местные экономики, особенно с учетом того, что многие бизнесы были вынуждены закрыться. Поэтому большинство выбирает товары первой необходимости у местных независимых производителей.

  • Подписки на свежие фрукты и овощи. Подписка CropBox от CropSwap позволяет с легкостью поддерживать местный бизнес.
  • Виртуальные фермерские рынки. Например, онлайн-маркетплейс Chipotle.
  • Приложения для доставки еды. Сервис Uber Eats в Канаде представил функцию FarmFresh для доставки свежих фруктов и овощей.
  • Технологии для онлайн-торговли. Платформа электронной коммерции и логистики Local Line объединяет покупателей и местных фермеров.

Оценка: 6,3.

Технологии для ресторанов быстрого обслуживания

Рестораны быстрого обслуживания используют технологические решения, чтобы возобновить работу

Тренд — QSR-бренды (quick service restaurant) возобновляют работу по всему миру. Чтобы обезопасить сотрудников и посетителей от коронавируса, они используют различные технологические инновации — от устройств, выдающих крышки для стаканчиков, до бесконтактных автоматов для напитков.

Инсайт — Опыт многих стран показал, что социальное дистанцирование эффективно помогает ограничить распространение коронавируса. Теперь потребители с нетерпением ждут, когда заведения полноценно возобновят работу.

Тем не менее многие понимают, что возвращение к традиционному формату может привести к росту случаев заболевания. Поэтому ожидается, что бренды реализуют решения, которые позволят сократить число контактов с различными поверхностями и другими людьми.

  • Бесконтактные сенсорные экраны. Azkoyen Group разработала технологию Air Touch, которая позволяет взаимодействовать с сенсорными экраном без прикосновений — на безопасном расстоянии в 2 см.
  • Бесконтактные автоматы для разлива напитков. Например, система L-Guard от Lancer Worldwide.
  • Бесконтактные устройства, выдающие крышки для стаканчиков. Технология Lid Boss помогает предотвратить распространение вирусов.

Оценка: 7,1.

Цены на продукты


Цены на продукты

Стоимость пищевых продуктов в маркетах и на рынках разная, полуфабрикаты и готовые продукты зачастую дороже, чем мясо, рыба и бакалея. Широкий выбор свежих фруктов и овощей, которые очень дёшевы. За некоторыми продуктами лучше ходить на местные рынки – например, рыбу и морепродукты можно купить прямо на берегу у рыбаков. Стоит сравнить цены в разных торговых точках, чтобы выяснить, где выгоднее всего покупать те или иные продукты.

Еда в маркете


Еда в маркете

Качество и цена могут отличаться в разных маркетах – более того, стоимость одного и того же продукта в одном и том же магазине может почему-то колебаться, причём существенно. При этом продавцы, либо затруднятся с ответом, либо просто сделают вид, что не поняли вопроса, почему яйца сегодня вдруг стали дороже.

Но маркетами пользоваться удобнее тем, кто приехал отдохнуть и остановился в недорогой гостинице. Покупка всего необходимого съестного в одном месте зачастую выгоднее, даже если какое-то отдельное наименование будет стоить дороже, чем в другом магазине или на рынке.

Самые известные вьетнамские маркеты:

  • МаксиМарк;
  • СитиМарт;
  • Куп Март;
  • Биг С;
  • Лотте Март;
  • Метро.

Ещё есть маленькие магазинчики А-Март и даже известная в России сеть «Перекрёсток». В этих мини-маркетах выбор продуктов не так широк и цены повыше, но многие туристы, живущие рядом, заходят сюда купить необходимый минимум, чтобы не терять время в походах за продуктами.

Средние цены (в переводе на российские рубли) на гастрономию во вьетнамских маркетах:

  • молоко (1 л) – 86;
  • масло сливочное (пачка 260 г) – 210;
  • рис (1 кг) – 53;
  • яйца (дюжина) – 91;
  • сыры (1 кг) – 600;
  • огурцы (1 кг) – 150;
  • картошка и помидоры (1 кг) – 70-80;
  • мороженое (1 шт.) – 50;
  • хлеб (500 г) – 40;
  • макаронные изделия – от 35 до 200 (зависит от вида макарон: самые дешёвые – местного производства, самые дорогие – итальянские спагетти).

Некоторые туристы не находят в магазинах подсолнечное масло, но оно есть. Правда, стоит достаточно дорого, приблизительно 220 руб. Оливковое ещё дороже – 1 л около 800 руб. Зато везде полно масла соевого, которое в основном используют в кулинарии вьетнамцы. Стоит оно 140 руб.

Кофе здесь много, он качественный, выбор большой. В среднем 0,5 кг молотого кофе стоит 222 руб. 100-граммовая упаковка чая – 60 руб. Фруктовые соки в литровых упаковках – от 100 руб.

Фрукты и овощи


Фрукты и овощи

Сезонная зависимость цен на фрукты прослеживается практически во всём ассортименте, неизменны, пожалуй, только арбуз (0,4$), лайм (1,3$), питахайя (0,7$), папайя (0,8$), бананы (0,5$) и ананас (0,7$, очищенный – 0,6$). Стоимость остальных фруктов в сезон (за 1 кг):

  • рамбутан – от 0,9$ (сентябрь-ноябрь);
  • манго – от 1$ (декабрь-май);
  • джекфрут – от 0,7$ (июль-август);
  • дуриан – от 0,5$ (май-сентябрь);
  • мангостин – от 0,9$ (июль-сентябрь);
  • лонган – от 1,3$ (мая-июль).

Ассортимент овощей не такой обширный, как фруктов. Примерный ценник в долларах за 1 кг:

  • лук – от 2,2;
  • кабачки – от 0,4;
  • брокколи – от 0,9;
  • картофель – от 0,6;
  • огурцы и помидоры – от 0,35.

Очень много разнообразной зелени и приправ, стоят они в основном дёшево.

Морепродукты и мясо


Морепродукты и мясо во Вьетнаме

Свежие рыба и морепродукты, вылавливаемые у берегов Вьетнама, стоят очень дёшево, даже в маркетах. Живого морского окуня продадут по 200 руб. за 1 кг, замороженная рыба ещё дешевле – около 140 руб. за 1 кг.

У прилавков с морепродуктами сюрприз: креветки ценятся выше крабов. Если 1 кг крабов стоит 316 руб., то за килограмм мелких креветок надо отдать 500 руб., средние и того дороже – 279 руб. Зато любители мидий могут отвести душу: 1 кг уже очищенных моллюсков стоит 155 руб.

Что касается мяса, удивительно, но курятина (филе) и свинина во Вьетнаме стоят приблизительно одинаково.

Средние цены на мясо во Вьетнаме (за 1 кг в донгах):

Свинина:

  • нарезанные порционные отбивные и рёбрышки – 90000;
  • набор для борща (кости с мясом) – 70000;
  • рулька – 85 000

Курятина:

  • окорочка – 43 000;
  • голени – 52 000;
  • филе грудки – 75 000.

Говядина очень дорогая – до 700 руб. за 1 кг. Желающие попробовать лягушиные лапки отдадут около 350 руб. за килограмм этого деликатеса.

Способы исправить ситуацию

Каково же идеальное соотношение ежемесячных заработных плат и стоимости продовольствия? Член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк считает, что треть доходов на продукты питания — это очень большая доля по любым международным стандартам.

Как же нам догнать лидеров? По словам Вовк, искусственно сбивать стоимость продуктов — не вариант, так как это возможно сделать только путем госрегулирования цен, что убьет свободный рынок.

Единственный альтернативный вариант — увеличение заработных плат и прочих доходов населения. Но и тут не без препон. Не секрет, что в России большое неравенство по доходам.

Как формируются концепции заведений общепита

Интерьер Pizza Company

Сколько вы можете вспомнить разных типов точек продажи готовой еды, если не брать рестораны национальной кухни? Существует не так уж и много устоявшихся и популярных вариантов заведений общественного питания. Вот примерный список того, что приходит в голову за минуту: пиццерия, суши-бар, палатка с хот-догами, блинная, кафе-мороженое, киоск с шаурмой, бургерная, кофейня, кондитерский магазин, мини-пекарня, сандвич-бар, стейкхаус. Еще немного напрягаем память, вспоминаем салат-бары, фреш-бары и новомодные суп-бары.

Мы не будем в данной статье брать шведский стол, это особая модель продаж, которая разобрана в статье про альтернативное ценообразование. Также не будем говорить про чисто алкогольные бары, там нет еды. Однако тема алкоголя будет затронута.

Итак, мы собрали некий пул заведений, которые доказали свое право на место под солнцем и имеют устоявшиеся армии поклонников. Сегодня люди не открывают рестораны и кафе, где в меню напихано “абы что”. Клиент косо смотрит на суши, сделанные в палатке с шаурмой. Меню должно отражать определенную устоявшуюся концепцию или быть отражением конкретной национальной кухни. Что же объединяет все эти концепции? Ответ прост: они сформированы вокруг якорного продукта.

Якорные продукты

Перечислим прямо по списку:

  • пицца;
  • суши и роллы;
  • хот-доги;
  • блины;
  • мороженое;
  • шаурма;
  • бургеры;
  • кофе;
  • торты и пирожные;
  • выпечка;
  • сандвичи;
  • стейки;
  • соки;
  • супы.

Что же объединяет эти наименования? Рассмотрим основные характеристики, за счет манипуляции которыми составляют полноценное меню вокруг одного блюда рестораны.

  1. Вариативность. Вы можете заказать 20 разных видов мороженого, абсолютную тьму разной кондитерки и выпечки, пиццу с десятком разных начинок и даже шаурму в сырном лаваше или обычном.
  2. Возможность менять размер порции. Здесь все понятно, любые порции чего угодно могут отличаться по весу, количеству штук или объему.
  3. Дополняемость. Вероятно, вы не будете есть молочный суп с огурцами. Однако чашечка кофе хорошо дополняется круассаном, к элитному стейку из мраморной говядины для полноты пафоса надо обязательно заказать вина, а пока вы ждете суп, аперитив в виде гренки будет нелишним.
  4. Соответствие типу заведения. Все тот же пример с шаурмой в суши-баре. Ну, или попытка продать стейк спешащим клиентам пирожковой у станции железной дороги будет не слишком уместна.

В общем, из этой краткой лекции вам должно быть понятно, что вокруг якорного продукта разных вариаций и размеров формируется меню из подходящих допов. Формируется оно таким образом, чтобы максимально увеличить средний чек: меньшая стоимость большей порции относительно ее веса, подбор заманчивых аперитивов, возможность добавлять отдельные ингредиенты за плату — всего не перечислишь, это тема для книги по ресторанному маркетингу, а не узкой статьи.

Топ-10 блюд хорватской кухни

Далмацкая паштициада

Далмацкая паштициада

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города Шибеник, тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите — не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает «под крышкой». Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся «пирог» заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее — готовится оно 3-4 часа.

Бродет

Бродет

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое «черное ризотто». По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь — это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд — это листовая свекла, известная так же как «римская капуста». Рыбу — форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья «римской капусты».

Бакалар

Бакалар

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар — это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне — густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля — суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Миджмурска гибаница

Миджмурска гибаница

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

2022-07-04

Еда в Хорватии

Кулинарные традиции Хорватии богаты и разнообразны. Они вобрали в себя легкость средиземноморской, разнообразие западнославянской и сытность южно-германской кухни. Поэтому поездка в эту замечательную страну это не только курортный, но и гастрономический туризм.

Обязательно попробуйте хорватский пршут (прошутто). Существует два основных типа окорока: далматский — копченый на углях и истарский — вяленый на соленом средиземноморском ветру. Это блюдо прекрасно сочетается с овечьим сыром, луком и оливками.

К слову о сыре, пашский сыр — кулинарное достояние острова Паг, ничуть не уступает лучшим европейским образцам. Этот твердый сыр из овечьего молока готовят по средневековому рецепту, периодически смазывая созревающий продукт оливковым маслом.

Непременно закажите пряную колбасу кулен — рубленая свинина с красной паприкой и специями. Это национальная гордость Хорватии, удостоившаяся собственного фестиваля — Кулениады!

Морская кулинарная палитра не менее многогранна: каменный морской окунь, сибас, камбала, скорпена, дорада, ставрида, скумбрия и барабулька — вот малый перечень рыбы, которая может оказаться у вас на столе. А ведь есть еще и устрицы, мидии, креветки, лангустины, осьминоги и кальмары. Морепродукты тут на любой вкус и кошелек!

Морской мох

Функциональные ингредиенты и пищевые добавки продолжают пополнять потребительские корзины. Исландский мох — съедобная разновидность колючих морских водорослей, из которых производят БАДы, используют в качестве загустителя и веганской альтернативы желатину. Продукт бывает разных цветов и видов.

Высокое содержание цинка и фолиевой кислоты закрепила репутацию средства, повышающего фертильность у женщин. Плюс — богатое содержание йода и антиоксидантов возводят ингредиент в ранг суперфудов. Эти факты могли дать толчок шумихи вокруг мха, которая случилась в прошлом году.

Платформа аналитики рынка продуктов и ресторанного сектора Tastewise, управляемая искусственным интеллектом, сообщила, что количество упоминаний морского мха в сетях в 2021 году выросло на 384%, по сравнению с предыдущим. Этот интерес, вероятно, достигнет пика в 2022-м.

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С»

Как составить недорогое семейное меню на неделю?

  • Во-первых — это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
  • Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
  • В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.

Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
  • Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
  • Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
  • Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
  • Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
  • Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
  • Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.

Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.

Товары и услуги для долголетия

Бренды начали заботиться о долголетии клиентов и улучшении качества их жизни

Тренд — «Голубые зоны» — территории с самыми высокими показателями долголетия. Термин введен сотрудником National Geographic и New York Times Дэном Бюттнером. Бренды, особенно из гостиничного и продовольственного секторов, вдохновляются традициями «голубых зон» и на их основе создают уникальные впечатления, направленные на увеличение продолжительности жизни.

Инсайт — Благодаря движению за физическое и психическое здоровье, современные потребители становятся все более осознанными и начинают заботиться о себе. Многим это помогает чувствовать себя счастливее, увереннее и активнее.

  • Паста высокого качества. Semolina Pastificio предлагает блюда, вдохновленные «голубой зоной».
  • Системы питания. Книга The Blue Zones Kitchen, написанная Дэном Бюттнером, содержит 100 рецептов, которые, как предполагается, помогут дожить до 100 лет.
  • Оздоровительные путешествия. Vair Spa предлагает четырех- и пятидневные курорты, направленные на увеличение продолжительности жизни.
  • Специальные организации. «Голубые зоны» стремятся увеличить продолжительность жизни людей.

Оценка: 6,8.

ТОП 27 вкусовых брендов Центральной Далмации

  1. Блитва — что то типа шпината по вкусу с картошкой и оливковым масло и чесночком. Очень пикантное блюдо. Подается всегда перед рыбными блюдами. Или съедается самостоятельно. Очень сытное блюдо. А научное название блитвы — мангольд. Это блюдо едят в основном только в Далмации. А Трогирян, которые больше всего любят есть блитву — за глаза называют блитворями
  2. Устрицы, каменицы
  3. Мидии- школьки
  4. Креветки, ракови, шкампи
  5. Лангустины
  6. Рыба на гриле и сердерелла( сардины маленькие)
  7. Черный ризотто — Рис черный по цвету, приготовлен с кальмаром и каракатицей. Пикантное блюдо, подается с тертым пармезаном и маленькой помидоркой. Ну и с неизменным мягким хлебом.
  8. Уха, юха, делается, как правило из многих сортов рыб с добавлением моркови, лука, перца болгарского, зелени, масла.
  9. Паштецада, мясное блюдо, типа гуляша с ниокки (варенные картофельные шарики)
  10. Чивапчичи — мясные колбаски со специями типа грузинских
  11. Плесковицы с айваром- плоские котлетки как чивапчичи со специями. Айвар- приправа из овощей и специй как овощная икра. Красный из-за болгарского перца, входящего в состав.
  12. Янитина- ягненок на гриле
  13. Трипице- суп или жаркое с подливой из требухи
  14. Пыршут- вяленное мясо
  15. Сыр пашкий, далмато деликато, овечьи сыры,козьи сыры, смешанные сыры 2 молока, 3 молока.
  16. Сопарник- огромный плоский круглый пирог с начинкой из блитвы
  17. Парадижет- сладость из яиц-белков с подливой
  18. Крокантэ- сладость из орехов
  19. Фритули- маленькие пончики на шпажках в шоколаде или в посыпке сахаром
  20. Кроштулэ- хворост наш
  21. Рафиолли- пирожки с ореховой начинкой-в основном миндальной
  22. Мандарины — они обалденно вкусные-сладкие и сочные — ни с какими другими не сравнимы.
  23. Инжир — его здесь 3 вида-желтый -красный и фиолетовый. И его едят в разном виде. Как только созреет. Сухим и в варенье и джемах.
  24. Цициндра или жижила — Только здесь растет такое растение. Очень полезное для желудка и потенции мужской. А для женщин — это источник красоты. Еще из нее делают наливки различные и просто едят. Я ей всегда объедаюсь.
  25. Оливковое масло- уникальные сорта масел Разных отжимов. Разные сорта.
  26. Рожац -хлебное дерево- удивительное диетическое растение, одно из древнейших на планете. Стручки его и семена-легендарны. Заменитель сахара. Из него делают муку и пекут эко вкусняшки. 
  27. Бобы — разные по цвету и форме. В Каштеле проходит ежегодный фестиваль боба. Где можно попробовать до 30 сортов блюд на основе боба.

Подписки на рестораны

Во время пандемии рестораны запустили специальные услуги по подписке

Тренд — Рестораны, бары и Speakeasy-заведения (концепция «секретного бара», предусматривающая оригинальную атмосферу и широкую коктейльную карту) вводят годовые и месячные подписки, которые открывают доступ к блюдам от шеф-повара, специальным мероприятиям и многому другому. Этот шаг сделан в ответ на государственные ограничения из-за коронавируса, а также с целью повышения лояльности.

Инсайт — Спустя почти два года социального дистанцирования и карантина многие потребители ищут способы безопасно разнообразить досуг и поддерживать позитивный настрой. При этом они хотят, чтобы их любимые бренды также принимали меры против распространения вируса.

  • Подписки на кофе. Сеть кафе-пекарен Panera Bread ввела подписку на неограниченное количество чашек кофе за $8,99 в месяц.
  • Рестораны только по подписке. Одно из заведений, принявшее новую модель, — Speakeasy-клуб Omar’s La Boite.
  • Членские программы в роскошных ресторанах. Один из примеров — Quince & Co.
  • Обеденные клубы с месячной подпиской. Ресторан Lynhall запустил услуги по подписке с помощью компании Table22, которая помогает заведениям доставлять наборы для готовки дома, а также продукты и напитки.

Оценка: 7,7.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых круглый год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: