Дения
Город с двух сторон окружают Аликанте и Валенсия. Он находится рядом с горой Монтго. С Меноркой, Мальоркой и Ибицей Дения связана паромным сообщением.
Туристам стоит побывать в местном замке, который считается главной достопримечательностью города. Его построили мавры. Сейчас помещения замка отданы Археологическому музею. Рядом с этим грандиозным сооружением находятся старинные кварталы Дении с 2-3-этажными разноцветными зданиями.
Самым шумным районом города считается квартал Эль Порт. Рядом с ним находится набережная.
Здесь проходит довольно оригинальный праздник «Боус а ла Мар», что в переводе на русский язык означает «Быки в воде». Он совсем не похож на знаменитую испанскую кровавую корриду. К животным здесь относятся с заботой. Во время праздника люди купаются вместе с ними в воде. «Боус а ла Мар» проходит в Дении в конце лета.
Крепость Санта-Барбара
Крепость Санта-Барбара. | Фото: wikimedia.
Приехав в Аликанте, просто невозможно не обратить внимания на его богатое историческое прошлое, ведь город построен у основания великолепного замка Санта-Барбара IX века. Это фортификационное сооружение участвовало в боевых действиях не единожды, при этом оно безупречно сохранилось.
Сюда можно подняться на скоростном лифте, который доставит вас прямо на вершину горы, а для любителей приключений предусмотрена извилистая тропа, ведущая ко входу. На осмотр Санты-Барбары лучше выделить весь день, так как тут много всего интересного.
Поднимитесь на смотровую площадку на крыше, откуда открывается захватывающий вид на город, и осмотрите старинные комнаты замка, в которых хранятся любопытные артефакты. Во дворике есть рынок, где продают безделушки и сувениры ручной работы. Отдохнуть от старины можно в одном из многочисленных кафе.
Адрес: Castell de la Santa Bàrbara, 03002 Alacant, Испания.
Тапас.
В Испании очень популярны закуски «тапас». На мой взгляд, это и не еда вовсе, а так… закуска на «посидеть поболтать». Это мини-бутербродики на шпажке. Они продаются практически повсюду. Могут быть приготовлены, казалось бы, совсем из не сочетаемых продуктов. Как правило, цена шпажки 1 евро. Придя в кафе, вы набираете себе этих шпажек (с любым сочетанием продуктов) и рассчитываетесь только перед уходом — просто считаете количество пустых шпажек, подходите к стойке официанта и оплачиваете. Вряд ли кто-то из официантов будет пересчитывать ваши шпажки. В этом случае, обманывать не принято.
Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.
Около моего дома находится огромное количество кафе, почти 10 месяцев в году столики выставлены на улицу. Проходя мимо этих кафе 2-3 раза в день, я заметила, что испанцы — любители хлеба с оливковым маслом и с помидорами. Такая неприхотливая (можно сказать «бомжовская») еда – длинный батон, разрезанный пополам вдоль, чуть сбрызгивается оливковым маслом и сверху — помидоры, натёртые на тёрке. У испанцев очень популярны такие батоны. Они продаются в разной фасовке и по количеству и по весу.
Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.
Как вы знаете, летом в Испании очень жарко и кушать что-то «тяжёлое» совсем не хочется. Хочу порекомендовать вам салат, который я готовлю каждый день (зять научил ). Салат очень вкусный и готовится очень быстро. Готовлю целое большое блюдо и съедаю сразу всю порцию! В нашей семье овощной салат делает каждый для себя, ориентируясь на свои предпочтения (добавлять можно всё, что угодно: консервированную кукурузу; маринованную свёклу (продаётся, очень вкусная); зелёный горошек и т.п.) Вам потребуется:
Состав:
- помидоры;
- лечуга (типа нашей пекинской капусты, в салат не режется, а рвётся руками), вместо лечуги можно использовать «салат» — смесь из разных свежих трав (продаётся в пакетах в любом супермаркете);
- оливки;
- сыр (мы покупаем козий сыр QUESO de CABRA);
- тунец консервированный;
- смесь орехов;
- сладкий густой соус;
- оливковое масло.
Приятного аппетита!
В части 2 (готовится к публикации):
- орчата
- гаспачо
- морепродукты
- вина Испании
- употребление пива в Испании
- китайская и японская кухни в Испании
- меню «del día» (меню дня)
- знаменитый центральный рынок Валенсии.
- обслуживание в магазинах Валенсии
Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
Любителям Риберы-дель-Дуэро посвящается. Кастильцы – люди закрытые, суровые и иногда даже жестокие. Не судите их строго, в теории молочный поросенок или ягненок звучат по-варварски, но попробовав раз, ешь и сейчас. Кочинильо из Сеговии (Cochinillo de Segovia), молочный поросенок возрастом до 3 недель, имеет свое защищенное географическое наименование. Рецепт прост – целую тушку запекают на керамической посуде в дровяной печи. Мясо получается настолько нежным, что резать такое блюдо принято тарелкой. У ягненка тоже свое защищенное наименование – Лечасо из Кастилии и Леон (Lechazo de Castilla y Leon IGP). Размером он побольше, возрастом до 35 дней, поэтому его запекают не целиком, а частями, но все в той же керамической посуде и в той же печи. Кроме соли и воды не потребуется ничего.
Есть и другой рецепт – бараньи ребрышки (Chuletillas de Cordero). Их традиционно жарят на частях виноградной лозы, оставшихся после зимней обрезки. Они тонкие и сухие, поэтому разгораются быстро и дают хороший жар. В период с осени до начала лета, когда нет рисков лесных пожаров и разрешено разводить костры, такие парильи, как испанцы называют барбекю, делают прямо посреди виноградников, кроме ребрышек в обязательной программе колбаски (пряная чорисо с паприкой и кровяная морсилья), а в Риохе – свиная голова.
Сочетание: не нужно думать о винах Риберы как о сплошной мощной и передубленной классике времен расцвета Паркера. Да, дуба в этих винах всегда хватает, но также и спелости, солнца и ягодной насыщенности. Выдержка таким винам идет к лицу, они становятся роскошными, бархатистыми, теряя свойственную молодости закрытость и суровость вкуса. На винодельне Emilio Moro есть небольшой семейный ресторан, коронное блюдо – молочный ягненок. Подают его с главным вином хозяйства – Malleolus со старых лоз. Если повезет, попробуйте поискать винтаж 2015, один из лучших за последние 10 лет, 2017 пока еще слишком моложав.
Вино: Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015
Молочные поросята и ягнята и Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015
Парк Эл Палмерал
Парк Эл Палмерал. | Фото: Roger Toledo. / Flickr.
Парк Эль-Пальмераль с его пышной растительностью, водопадами и множеством пальм, представляет собой небольшой кусочек Эдема, расположенный совсем недалеко от центра города. Попав сюда, вы сразу наткнетесь на небольшой водопад, милый ухоженный сад или мост рядом с водопадом.
В парке есть туалеты и небольшой киоск, где можно купить еду и напитки, однако мы советуем вам взять еду для пикника с собой, так как здесь она стоит дорого. В этом уютном парке вы сможете отдохнуть от городской суеты и насладиться знакомством с местной флорой.
Адрес: Parque el Palmeral, Avinguda d’Elx, 109, 03008 Alacant, Испания.
Чай и кофе.
Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.
Очень многие испанцы не имеют электрических чайников. Стакан воды подогревают в микроволновке. Но кофемашина есть в каждом доме. Можно сказать, что для наших родственников и друзей мы «завезли» в Испанию чайники, как Колумб открыл Америку. Как они думали, что чайник им просто не нужен
Однако, теперь у многих из них есть чайники, которые тоже продаются в Испании в каждом китайском магазине, что для наших испанцев оказалось открытием, так как раньше они просто не обращали на них внимание
Кухня и рестораны городов-соседей Аликанте
Бенидорм
Бенидорм порадует гостей обилием привлекательных ресторанов и уютных кафе. Каждое заведение удивит посетителей многообразием блюд и уникальной обстановкой. В исторической части города находится ресторан Vagabond, зал которого оформлен в элегантном современном стиле. Специализируется ресторан на приготовлении блюд международной кухни. Здесь можно попробовать и сочный бифштекс, и пикантные … Открыть »
Мурсия
Основу национальной кухни составляют блюда из даров моря, местных овощей и фруктов, злаковых культур и мяса. Любителям морепродуктов непременно стоит заказать в местных ресторанах приготовленную по особому рецепту дораду «dorada a la sal». Ее запекают в духовом шкафу, предварительно натирая крупной солью, вкус у рыбы получается просто фантастический. Большой популярностью пользуются блюда из … Открыть »
Ла Пальма
Поклонникам европейской кухни стоит отдать предпочтение ресторану Baluarte, который также отличается и разнообразным меню, и приемлемыми ценами. Часть столиков ресторана сервируется на открытой террасе, поэтому во время трапезы посетители могут любоваться живописными окрестностями. На приготовлении блюд испанской кухни специализируется ресторан La Cuchara, который считается одним из лучших в ..
Открыть »
Алькала-дель-Хукар
В Алькала-дель-Хукар уделите внимание ресторанам, которые представляют классическую региональную кухню. В них вам предложат блюда из лучших региональных продуктов, вы сможете попробовать различные виды хамона и колбасок, которые изготавливают на местных фермах
В дополнение к основным блюдам всегда подают много интересных закусок, в том числе соленые оливки, мясные и сырные ассорти. … Открыть »
Валенсия
Недалеко от вокзала располагается известный ресторан Bruselas, который специализируется на приготовлении блюд национальной кухни. По утрам гостям всегда предлагают большой выбор свежей выпечки и бутербродов, поэтому ресторан очень популярен у приезжих. Главной особенностью Bruselas остается неповторимое «воскресное» меню. Каждые выходные гостям предлагают уникальные блюда самых разных … Открыть »
Альбасете
Во всех ресторанах национальной кухни основу меню составляют мясные блюда, также гостям могут предложить несколько видов овощных салатов и первых блюд. Популярнейшим мясным деликатесом остается жареный поросенок Cochinillo de Segovia, которого уже много столетий готовят по особому фирменному рецепту. Те, кто часто посещает городские рестораны, отмечают, что некоторые идентичные блюда в разных … Открыть »
Маленькие соблазны
Но все же среди популярных испанских рецептов первым номером значится тапас — закуска на один укус. Сколько ее разновидностей существует, не скажут даже сами испанцы. В этом качестве вам могут подать оливки, зеленые перчики, сырное ассорти, жареную картошку с соусом айоли, канапе или мини-бутерброды. Обычно тапас выносят на большом блюде к хересу, игристому вину кава или пиву. Вот пара традиционных вариаций.
Ингредиенты:
- колбаски чоризо — 30 г
- овечий сыр — 30 г
- крупные оливки — 2 шт.
- помидоры черри — 2 шт.
- хамон — 30 г
- хлебный тост
Режем толстыми шайбами колбаску чоризо, а овечий сыр — кубиками. Насаживаем на шпажку сыр, оливки и колбасу. Или такой лаконичный вариант. Кусочек хлеба сбрызгиваем оливковым маслом, кладем тончайший ломтик хамона и шпажкой закрепляем сверху помидорку черри.
Что привезти из Испании попробовать родным
Близкие оценят по достоинству испанские деликатесы и приправы, например:
- уксус из хереса, который похож на нечто среднее между винным и бальзамическим;
- рис бомба или каласпарра — традиционные для приготовления паэльи (считается, что 80% успеха приготовления этого блюда заключается именно в нужном количестве крахмала в рисе и его правильной форме);
- копченую паприку с ароматом дыма;
- чернила кальмара или каракатицы для приготовления черной паэльи в домашних условиях;
- шафран, признанный лучшим в мире.
Типично испанские блюда имеют неповторимый вкус, а разнообразие привкусов каждого из них можно уловить, посетив разные уголки этой прекрасной страны. А из статьи Что попробовать в Праге вы узнаете, какие блюда и напитки нужно обязательно во время посещения этого прекрасного города.
Долина Гуадалест
Долина Гуадалест Главной достопримечательностью долины Гуадалест является замок Сан Хосе. Его белая башня служит смотровой площадкой, с которой можно любоваться бирюзовым озером в котловине, сосновыми и оливковыми рощами, а также изумительными городскими пейзажами.
Замок Сан Хосе
По пути к замку короля можно побывать в Доме-музее семьи Ордуньо, члены которой на протяжении нескольких столетий служили в качестве комендантов крепости. Здесь можно заняться осмотром одежды знатных особ того времени, оружия, бытовых предметов и мебели.
Чистейшая вода горных рек служит здесь для наполнения искусственного водохранилища, по которому проводят экскурсии на небольшом судне.
На территории долины работают многочисленные музеи, которые посвящены средневековым пыткам, миниатюрам, кукольным домикам, старинным мотоциклам и автомобилям, перечницам и солонкам, а также семье Ордуньо.
Кактусы Альгара
Здесь можно прекрасно провести время в ботаническом саду «Кактусы Альгара», где растут экзотические представители флоры, между которыми вы увидите движущихся динозавров в виде искусно созданных кукол. Они могут открывать и закрывать пасть, махать лапами и поворачивать головой.
Ориуэла
Ориуэла относится к старейшим городам Валенсии. Ее основали древние римляне. Побережье курорта омывается не только Средиземным морем, но и рекой Сегурой, протекающей по Ориуэле.
В городе довольно много исторических памятников. Здесь можно побывать на руинах замка. Одни исследователи утверждают, что его построили мавры, а другие говорят, что замок был возведен намного раньше. В городе есть многочисленные религиозные сооружения. В первую очередь речь идет о строгом Епископском дворце, величественном соборе Сальвадор и Санта Мария и небольших очаровательных церквушках. Эти сооружения находятся на территории городского исторического заповедника.
В Ориуэлле родился знаменитый испанский поэт Мигель Хернандес. В городе есть много достопримечательностей, связанных с этой выдающейся личностью. Туристам стоит побывать в доме-музее поэта на Тракте Хернанеса. В Ориуэлле открыт центр, где изучают его наследие. Местные студенты занимаются в филиале университета, названного именем поэта.
Пляжные территории курорта покрыты золотистым песком. Их общая протяженность составляет шестнадцать километров. Правда, находятся они не в самом городе, а в двадцати километрах от Ориуэллы. Сюда приезжают любители яхтенного спорта и водных лыж.
Южная кухня
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, — гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии, а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.
Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе — нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон — это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным — отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона — мягкий, туррон Аликанте — твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.
Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ — арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.
А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.
Какие испанские напитки нужно попробовать
Истинно испанскими можно считать такие напитки:
- Орчата — напиток из растущего лишь в окрестностях Валенсии земляного ореха, подававшийся изначально в чисто валенсийских заведениях — horchteria. Имеет смысл пить только свежеприготовленную охлажденную орчату, а не ту, которая продается в законсервированном виде в магазине. Сегодня напиток можно встретить по всей стране.
- Чтобы попробовать сидр, нужно попасть в заведение с вывеской Sidreria. А дабы ощутить всю полноту вкуса этого напитка, он должен быть правильно налит: подобное весьма артистическое зрелище рекомендуют лицезреть опытные путешественники.
- Сангрия — винный напиток, настоянный на фруктах. Заказывается он кувшинами разных размеров. Говорят, что без кувшина сангрии — вечер не тот.
- Вкуснейшее андалузское вино херес бывает и сладким, и сухим. У сухого хереса Manzanilla присутствует тонкое ореховое послевкусие и кислинка, а бокальчик сладкого, например, Pedro Ximenez вполне может заменить десерт.
Шоппинг
Фото: Туррон — нуга с орехами Где что покупать:
- Проспект Майсоннаве усыпан бутиками с именитыми брендами Массимо Дутти, Страдивариус, Пунто Рома и т.д.;
- Аутлет «The outlet stotes» в Сан-Висенте-дель-Распеч (13 км от Аликанте) – обувь, одежда и аксессуары всех европейских брендов со скидками до 70%;
- Аутлет Salvador Artesano Эльче (20 км от Аликанте) – грандиозный выбор европейской обуви.
Какие сувениры покупать:
- Сумки из кожи ручной работы, веер;
- Косметика с оливковым маслом или алоэ вера;
- Туррон – особая нуга с орехом миндаля по местному рецепту;
- Хамон, вяленая рыба, оливки, оливковое масло;
- Местное сладкое королевское вино «Фондильон де Аликанте».
8. Чоризо
Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.
Вот такие они, главные представители испанской кухни.
Нравится +25 Не нравится -2Вы уже голосовали
История города.
Первые поселения на территории современного города Аликанте были основаны племенами охотников между 3-5 тысячелетиями до н.э., пришедших на южное побережье Пиренейского полуострова из центральной Европы. Около 1000 лет до н.э. началось освоение восточного побережья Испании греками и финикийцами. Придя на полуостров, они начали активно внедрять среди местного населения свою грамоту и ремесла, производство керамики и обработку железа. Они построили здесь небольшие торговые порты.
В VI веке до н.э. между Карфагеном и Римом начался конфликт за контроль территории Пиренейского полуострова. Во время военных действий генерал карфагенской армии Гамилькар Барка приказал основать укрепленное поселение на месте сегодняшнего города Аликанте. Основанное поселение назвали Акра Левка (Akra Leuke — переводится как Белая Гора). Позже город был завоеван римлянами, которые в свою очередь переименовали город в Люцентум (Lucentum — переводится как Город светлого сияния). Во время упадка Римской Империи, в V веке до н.э., Люцентум перешел в руки вестготов.
В VIII веке, во время арабской экспансии город перешел во владения мавров. Тогда он и получил свое теперешнее название Аликанте (Alicante — переводится как Город огней). За пять столетий своего правления арабы оказали значительное влияние на регион и сам город Аликанте. Это влияние прослеживается в архитектуре, кухне, традициях, песнях и сказках.
Конец правлению мавров в Аликанте наступил в 1246 году, когда город был окончательно завоеван королем Кастилии Альфонсо X. Вскоре город отошел королю Якову II Арагонскому и стал частью Валенсийского королевства. По прошествии небольшого времени городу был дан статус Королевского, а вместе с этим и возможность иметь представителя в Валенсийском Парламенте. Дальнейшее развитие города Аликанте сделало его главным торговым пунктом Средиземноморья. Основными товарами были апельсины, вино, рис, шерсть и оливковое масло.
Начало XVII века ознаменовалось массовым изгнанием королем Филиппом III всех мавров с территории Валенсии. Причиной изгнания мавров стало потворство варварским пиратам в набегах на прибрежные города Испании. Это решение не могло не повлиять на жизнь города. Среди покинувших город мавров было много сельских работников и ремесленников, и с их изгнанием в истории Аликанте начался период упадка, приведший город и феодальную Валенсию к грани банкротства. На этом беды не закончились. После войны за Испанское Наследие в XVIII веке в городе начался период застоя, продлившийся почти два столетия. В этот период город выживал только благодаря выращиванию миндаля и апельсинов, ловле рыбы и производству обуви.
XIX век ознаменовался бурным развитием международной торговли в Аликанте и выходом города из периода застоя. В начале XX века город уже стали считать второй столицей Испании. Нейтралитет страны во время 1ой Мировой войны позволил городу еще больше укрепиться и развить сельское хозяйство и промышленность.
Вторая половина XX века принесла еще большие перемены. Развитие туризма подтолкнуло строительство туристических комплексов и огромных зданий, в больших количествах стали появляться бары, рестораны и все, что связано с туристическим бизнесом.
Сегодня город Аликанте — один из самых быстрорастущих в Испании. А строительный бум не прекращается с 60х годов по сегодняшний день.
Где отдохнуть туристу?
Наиболее популярным местом развлечений и отдыха на карте Аликанте признан Приморский бульвар, который представляет собой пальмовую аллею. Вдоль нее бесконечной чередой тянутся различные лавки, магазины, рестораны, кафе и увеселительные заведения. Неповторимую атмосферу умиротворения создают цветные мраморные плиты, которыми выложена вся пешеходная зона. Духота здесь абсолютно не ощущается из-за ласкового морского бриза с моря и тень от пальм.
На побережье жизнь ни на секунду не замирает. Теплыми звездными ночами из баров, ресторанов и дискотек отлично слышна музыка, а днем здесь нередки разные торжественные мероприятия, фестивали и концерты. Огромный интерес у туристов вызывает ежегодный праздник «Ночь огня» (Nit del Foe), проводимый в июне.
Стартует этот праздник традиционным сожжением деревянной куклы, поджигает которую мэр города под одобрительные и восторженные крики присутствующих. После этого веселье заполняет улицы города, оно перетекает из улицы в улицу, с площади на площадь и продолжается до самого утра.
Посетите ресторан Darsena, расположенный на побережье. Здесь всегда многолюдно и весело, официанты вежливы и обходительны, в меню блюда из только что пойманной морской рыбы, а цены относительно невелики.
Хамон иберико (Jamón Ibérico)
Хамон в Испании – почти сакральное. Говорят, после реконкисты и изгнания мавров и евреев, с помощью хамона и вина проверяли истинную веру в католическую церковь. Съел свинину – оставайся в Испании, нет – пакуй чемоданы. Обращаться с хамоном нужно крайне аккуратно, поэтому сначала разберемся в категориях.
Хамон бывает серрано (Jamón Serrano) и иберико (Jamón Ibérico). Про первый можно сразу забыть, он ничем не лучше прошутто и любых других сыровяленных окороков. От гран ресервы (выдержка от 15 месяцев), можно ожидать изысканности, но это далеко не высшая лига. Причина превосходства иберико кроется в особой породе черных свиней – иберийской. Эти животные крупнее, с мощными мышцами, но главное, могут накапливать жир между этими мышцами, что делает будущий хамон максимально нежным, сочным и насыщенным. В зависимости от породы выделяют:
- 100% Iberico – оба родителя иберийской расы;
- 75% Iberico – мама иберийская, отец – метис;
- 50% Iberico – мама иберийская, отец белой породы дюрок.
Производство хамона регулируется на государственном уровне, в стране есть четыре DO (все расположены на юге). Выдержка регламентирована, а уровни качества зависят от типа выпаса и питания свиньи, определить их можно по цветной маркировке около копытца. Начиная от лучшего выделяют:
· Jamón de Bellota (хамон де бейота) – свиньи на свободном выпасе в огромных поместьях, последние месяцы жизни кормятся в дубовых рощах желудями – черный маркер для 100% иберико, для остальных – красный;
· Jamón de Cebo de Campo (хамон де себо де кампо), бывш. Jamón Recebo – свиньи на свободном выпасе, питающиеся комбинированными зерновыми кормами и тем, что найдут в земле – зеленый маркер;
· Jamón de Cebo (хамон де себо) – свинью живут на фермах, в меню овощи и зерновые корма – белый маркер.
Получается, лучший хамон – это Jamón de Bellota 100% Iberico. Его и надо брать. И вот пять золотых правил:
- Всегда покупайте лучший хамон, что можете себе позволить;
- Вариант сэкономить – взять не заднюю ногу (Jamon), а переднюю – палета (Paleta). Она меньше и обычно более жирная;
- Лучше, чтобы хамон нарезали при вас, ручная нарезка предпочтительнее машинной;
- Если вы привезли хамон домой, не замораживайте его! В вакуумной упаковке он хранится долго;
- Вытащите хамон из холодильника минимум за полчаса до подачи, чтобы он достиг комнатной температуры, а жир расплавился и превратил этот небольшой кусочек окорока в истинное произведение искусства!
Сочетание: не надо приравнивать хамон иберико ни к мясу, ни к свинине, ни к другим видам окорока. Как говорят в Испании, хамон едят даже вегетарианцы, это не просто продукт, а деликатес высочайшего пошиба. Сложный, насыщенный вкус, ореховость, легкая сладость, землистые оттенки не сравнятся ни с чем. И вино нужно из тех, что соотнесется с ним по уровню многомерности, но не будет доминировать и справится жиром. Ответ только один – шампанское. Здесь даже кава не подойдет (при всей любви к испанским игристым). И не просто шампанское, а блан де блан, и чем выдержаннее, тем лучше. С иностранными винами в Испании не очень хорошо, но Шампань найдется всегда.
Вино: Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru
Хамон иберико и Pierre Peters Reserve Oubliee Grand Cru
Овощная палитра
Что только не готовят испанцы из овощей! Одна из самых любимых вариаций — рагу писто манчето. По легенде, его придумали на родине Дон Кихота, в регионе Ла-Манча. Готовят его из любых сезонных овощей, а подают с жареным яйцом.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт. разных цветов
- помидоры — 5 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- оливковое масло — 5–6 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль, черный и красный перец — по вкусу
- хамон для подачи
Кабачки, баклажаны, лук и перцы режем мелким кубиком. Баклажаны пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем слегка отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, пассеруем до прозрачности лук с чесноком. Высыпаем перец, обжариваем до размягчения. Далее добавляем кабачок и баклажан, продолжаем жарить, периодически помешивая лопаткой. В конце кладем томаты и томатную пасту. Приправляем все солью, сахаром и специями. Вливаем немного воды, уменьшаем пламя до минимума и тушим рагу под крышкой 15–20 минут. За это время пожарим яйца. Каждую порцию овощного рагу дополняем глазуньей и ломтиками хамона.